Детище Урукской культуры
или О чем свидетельствуют находки в древнем поселении Алхантепе
Все началось в далекие 50-е годы минувшего столетия. Тогда, в 1951 году, азербайджанские археологи во главе с Османом Габибуллаевым приступили к раскопкам на холме Кюльтепе вблизи Нахчывана. В ходе проведенных работ, длившихся вплоть до 1964 года, было открыто первое на Кавказе поселение ранних земледельцев и скотоводов, относящееся к культуре эпохи неолита (энеолита).
«Месопотамцы в Азербайджане»
Исследование этой культуры на протяжении последующих трех десятилетий продолжил Идеал Нариманов, впоследствии успешно защитивший докторскую диссертацию и избранный членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана. Группой исследователей, работавших под его началом, было обнаружено и изучено более 150 относящихся к этой культуре поселений. Они оказались разбросанными почти по всей территории Азербайджана – от Агстафы на северо-западе до Нахчывана на юге и Мугани на востоке. Позже О.Габибуллаевым и И.Наримановым подобные поселения были выявлены и за пределами республики, в частности, в Восточной Грузии, Дагестане и Южном (Иранском) Азербайджане.
В итоге работ, начало которым положили раскопки холма Кюльтепе, было установлено, что все эти поселения относятся к первой на Кавказе культуре земледельческо-скотоводческих поселений эпохи неолита (энеолита) и существовали они еще в VI-IV тысячелетиях до н.э. Исследователям удалось также установить, что в целом культура эта подразделяется на ряд обособленных культур с различными традициями.
Наиболее богатой считается культура поселения Лейлатепе, открытая И.Наримановым на Карабахской равнине вблизи селения Эйвазлы. Этот памятник, по убеждению ученого, не вписывался в ряд уже хорошо известных памятников Азербайджана и всего Кавказа. За время длительной археологической практики ему не раз уже попадалась керамика, аналогичная найденной в Лейлатепе. Но в данном случае керамика соседствовала с совершенно не известной ранее архитектурой. И хотя это представлялось как нечто новое в археологии Кавказа, для И.Нариманова, участника советской археологической экспедиции в Ираке – сердцевине древней Месопотамии, не было сенсацией, ибо такое он уже повидал на своем веку. Потому и последовало его фантастическое для 80-х годов прошлого столетия высказывание о «месопотамцах в Азербайджане».
Жизнь доказала прозорливость высказываний И.Нариманова. Сегодня подобные памятники в Азербайджане известны на Мугани, в Мильской степи, на западе республики. Более того, они найдены в Грузии, правда, в небольшом количестве. Большое их количество выявлено на Карабахской равнине, и относятся они к IV тысячелетию до н.э. Все эти памятники объединены под одним общим названием – Лейлатепинская культура.
С открытием Лейлатепинской культуры получила решение и другая проблема в археологии Кавказа – происхождение Майкопской культуры, существовавшей на Северном Кавказе в конце IV – начале III тысячелетий до н.э. И хотя ее переднеазиатские корни не вызывали никаких сомнений, оставалось неясным одно: как они попали на Северный Кавказ. Но после открытия Лейлатепинской культуры никаких уже сомнений не оставалось – на Северный Кавказ они попали, минуя Южный Кавказ.
Урукская экспансия
Древняя Месопотамия – главным образом территория современного Ирака и частично Сирии – колыбель многих древних цивилизаций, сменяющих друг друга и привносящих все новые и новые достижения в развитие человечества. На рубеже V-IV тысячелетий до н.э. на юге Месопотамии сложилась культура, известная в науке как Урукская. Обладая более высокой технологической базой, урукцы быстро освоили всю Месопотамию, в том числе и ее северную часть, заложив таким образом основы городской цивилизации и городов-государств. В результате изменилась социальная структура общества, появились новые экономические отношения.
Говоря о технологии, достаточно сказать, что с урукцами связано изобретение гончарного круга, которое привело к «промышленному производству» керамической посуды, широко используемой в быту, развитию медной и бронзовой металлургии. В земледелии началось широкое применение ирригационной сети. Вместе с тем потребность в различном сырье расширила торговые связи урукцев с дальними странами, в которых стали появляться их торговые фактории.
Сростом экономических отношений, повлекшим за собой демографический подъем, настала эпоха «Урукской экспансии». Об этом свидетельствуют оставленные урукцами остатки торговых факторий, но больше всего – остатки поселений самих мигрантов из Месопотамской родины. Они до определенного времени сохраняли связи с прародиной и, соответственно, свою самобытную культуру. Но в новом этническом окружении урукцы постепенно видоизменялись и вырабатывали новые культуры. Эти культуры появились в Малой Азии, их следы имеются на территории Центральной Азии, в частности, в Туркменистане. Но особенно мощный выброс мигрантов был в сторону Кавказа. В результате здесь вначале сложилась Лейлатепинская культура, а затем, севернее, – Майкопская. Таким образом, Лейлатепинская культура, как и Майкопская, является детищем Урукской культуры.
Поселение Алхантепе
Ныне Лейлатепинская культура изучается на Муганской равнине. Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Туфан Ахундов вот уже несколько лет раскапывает здесь древнее поселение Алхантепе, которое относится к памятникам Лейлатепинской культуры. Его мы попросили рассказать о результатах проводимых здесь работ.
– Вначале коротко о самом объекте.
– Поселение Алхантепе расположено почти что на ровной местности, на отметке 43 м над уровнем океана. Его площадь достигает 4 га. Поселение было основано на слегка пологом участ-
ке, на котором в северном и восточном направлениях, вероятно, находилась водная артерия. В настоящее время в его восточной стороне, с севера на юг, проходит водная артерия регионального значения, проложенная еще в 70-е годы прошлого столетия. Территория памятника периодически распахивается, и поверхность ее до глубины 30 см сильно перемешана. По сообщениям местных жителей, раньше она была заметно выше, но в процессе земляных работ постепенно выровнилась. При распахивании на поверхность выносится много археологического материала, главным образом керамики.
Раскоп мы заложили в предполагаемом «центре» поселения, откуда его горизонтальная часть в северном и восточном направлениях мягко переходит в слабый пологий склон. Площадь раскопа – 200 кв.м. Максимальная толщина культурных отложений – 2,8-2,9 м.
– Что выявили первые раскопки?
– На глубине 50 см мы расчистили глинобитную площадку, покрывающую почти всю раскапываемую площадь. На ее желтоватой поверхности четко выделялись пересекающиеся буро-пепельные полосы, разделявшие площадку на прямоугольные отсеки размером 70х70 см.
Это были сгнившие остатки сильно обгоревшего дерева. При этом дерево было распилено на доски, уложенные ребром. Толщина досок – 5-6 см, ширина – около 10. Подобные глинобитные слои со следами прогнившего дерева были расчищены на таком уровне и в двух шурфах.
Частично перемешанные вспашкой культурные отложения, подстилаемые отмеченной «глинобитной» площадкой, были насыщены фрагментами керамических сосудов, изредка кремниевыми пластинами-обломками каменных изделий и остеологическими остатками.
Слой, снятый до глубины 1,1 м, также был насыщен археологическим материалом. Он в целом идентичен с материалами вышележащих (от 0-0,5м) отложений. Вместе с этим, в ходе раскопок наряду с розово обожженной керамикой стали попадаться фрагменты черно обожженной керамики.
– А были обнаружены остатки строений?
– Да, на глубине 1,1 м были расчищены остатки двух турлучных строений. Это дома со стенами из шестов, вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной. Они сохранились и до наших дней – на Дону, в Приазовье. Турлучные строения в Алхантепе имеют прямоугольную форму. От этих строений сохранились только канавки глубиной 0,2-0,3 м, заполненные древесно-зольной трухой, по цвету выделявшиеся на горизонте. Ориентация углов четко на стороны света. От одного строения сохранились северо-западная, северо-восточная и часть юго-восточной стены, ограничивающие площадь 2,8х3 м. В северо-западной стене находился вход в помещение, шириной 50 см, внутри которого располагался овальный очаг диаметром 50 и глубиной 18 см. От второго строения, находившегося к северо-западу от первого, сохранились только две – северо-западная и небольшой отрезок северо-восточной стен, ограничивающих площадь 6х3 м. В утрамбованном полу также был устроен очаг диаметром 65 и глубиной 15 см.
Ниже были выявлены остатки двух различных по конструкции печей. Одна из них имеет параллели в синхронных памятниках, и относится к печам для обжига керамических изделий. Вторая печь отличается по конструкции и, судя по находкам металлического шлака, использовалась древними металлургами.
Ниже уровня погребений, на глубине 1,3 м, были выявлены остатки строений из сырцового кирпича прямоугольной и овальной формы. Прямоугольный кирпич – стандартных размеров и формован из желтой глины. С этого же уровня на поверхности слоя стали прослеживаться тонкие полосы в виде трещин, заполненных желтой массой. Как выяснилось, это были трещины, образовавшиеся в результате тектонических процессов, что и послужило разрушению строения и сооружению на его месте турлучного дома.
– Что можете сказать о погребениях, которые были обнаружены вами?
– В Алхантепе было выявлено десять погребений. Одно из них, принадлежавшее взрослому мужчине, было расчищено в шурфе. Покойник был погребен в культурном слое, скорченным на спине. А девять остальных были обнаружены на участке основного раскопа. По предварительному заключению четыре из них принадлежали младенцам, один – ребенку
5-6 лет, два – подросткам 10-12 лет, один – взрослому мужчине. О девятом покойнике можно пока сказать, что он не был младенцем. Из четырех младенцев, один был погребен в грунте культурного слоя, три – в керамических сосудах. Взрослый покойник погребен со связанными спереди руками, на коленях, лицом вниз.
– Какую ценность представляет собой обнаруженная керамика?
– На Алхантепе было найдено несколько десятков тысяч фрагментов керамической посуды. Она, главным образом, формована из глины с различными добавками. Но немало и образцов, формованных из глины с добавлением шамота (огнеупорного кирпича), песка, обсидиана, пирита, кварцита. Небольшое количество фрагментов представляли сосуды, формованные из глины без примесей.
Обжиг керамики – светлых тонов, часто с ангобированной, то есть с покрытием из жидкой глины, нанесенной до обжига, поверхностью. Значительная ее часть ангобирована в розовый, салатовый и другие светлые тона. Среди находок и небольшое количество керамики черного обжига. При формовке посуды использовался гончарный круг. На основе анализа керамической коллекции мы пришли к выводу, что поселение Алхантепе датируется второй половиной IV тысячелетия до н.э.
– Куда же делись насельники Лейлатепинской культуры, в том числе поселения Алхантепе?
– Дело в том, что во второй половине IV тысячелетия до н.э. климат на этой территории стал довольно засушливым. Соответственно, ухудшились условия для земледелия. В конечном итоге это привело к тому, что насельники Лейлатепинской культуры покинули Южный Кавказ, в том числе и Муганскую равнину. В конце IV– начале III тысячелетий традиции Урукской и Лейлатепинской культур были широко представлены на Северном Кавказе, они стимулировали появление новой, сугубо северокавказской Моздокской культуры. И когда в начале III тысячелетия до н.э. на Южном Кавказе стали появляться насельники новой Кура-Аразской культуры эпохи бронзы, то никакого соприкосновения между ними и насельниками Лейлатепинской культуры не были зафиксированы. К тому времени они давно уже покинули территорию Южного Кавказа.
Сейран Велиев
Каспий. -2011.
-3 декабря. – С. 11.