Шаг на пути к прозрению
Художники выступили против оружия массового поражения
Как это ни печально, но признать, что наш мир полон жестокости и насилия, приходится. Эпохи сменяют друг друга, но искоренить войны и убийства не под силу никому. Напротив, каждое поколение пытается внес ти свой вклад в усовершенствование различных видов оружия. Подобное положение вещей, конечно же, не могло оставить равнодушным представителей творческих профессий, свидетельством чему стала открывшаяся на днях в Центре современного искусства (ЦСИ) выставка под названием «Оружие массового поражения – WMD» и субназванием «Почему бы нам не жить в мире?». Участники выставки – художники, фотографы, инсталляторы и мастера традиционных изобразительных жанров в своих произведениях попытались выразить собственный вызов гонке вооружений, чреватой опасностью массового уничтожения.
В целом на вернисаже, организованном ЦСИ совместно с Союзом художников Азербайджана, были представлены концептуальные произведения – живописные и трехмерные инсталляции, эстампы, а также работы, выполненные смешанной техникой, в числе которых внимание привлекали серия картин «Непонимание» Гусейна Ахвердиева и Рамига Мехтиева, работа Сабины Шихлинской «Без комментариев», «Человеческие игры. X&0. Война» Бахрама Халилова, а также полотна Рены Эффенди, Эльмира Мирзоева и двух зарубежных авторов – Ешима Агаоглу и Сары Нил-Джонс.
В церемонии открытия мероприятия приняли участие представители Посольства Германии в Азербайджане, дипломатических миссий других европейских стран, руководство Союза художников Азербайджана, а также жители и гости столицы.
Уникальность представленной экспозиции заключалась в том, что первое же знакомство с ней вызвало у зрителей невольное ощущение присутствия в центре военных действий. По периметру всего помещения и даже на полу были изображены различные виды оружия и люди – как главная «болевая точка» планеты. Оригинальность задумки организаторов выставки подчеркнул в своем выступлении председатель Союза художников, народный художник Фархад Халилов:
– Эта очень интересная экспозиция, потому что при одном только упоминании об оружии массового поражения становится страшно, – отметил художник. – Но мастерам удалось все это изобразить настолько профессионально, что им можно сказать только «Браво!». Хочу привлечь ваше внимание к тому, что в скором времени в Баку будет организовано еще одно аналогичное мероприятие, на котором будут представлены работы уже молодых талантливых мастеров изобразительного искусства.
Затем накал общей атмосферы мероприятия был усилен демонстрацией видеоролика на военную тематику – очевидным доказательством того, что применение оружия массового поражения приводит к гибели ни в чем не повинных людей.
Но все же в этот день в центре внимания гостей мероприятия были работы художников, каждая из которых служила своеобразным ответом на вопрос: «Так ли безнадежен мир, в котором существует WMD?», и вместе с тем противопоставляла этому монстру цивилизации гнев, иронию, боль, сарказм автора, а также его призыв к прозрению.
– У нас давно была мысль организовать такую выставку, – сказал, обращаясь к присутствующим, глава Клуба художников Бахрам Халилов. – Все знают, что большинство современного оружия предназначено для массовых потерь и разрушений. Нанося урон противнику, оно также оказывает сильное морально-психологическое воздействие. Именно эту тему каждый автор представленных вашему вниманию полотен раскрыл по-своему. Художник, работая в своей мастерской, создает свои произведения в сугубо личной атмосфере, но для него чрезвычайно важно знать какое впечатление производит его творчество на зрителей, а для этого ему просто необходимо выставляться. Подобные мероприятия, помимо всего, дают также художникам возможность увидеть продукт своего творчества со стороны.
И действительно, работы обладали той чудесной «зеркальностью», которая присуща произведениям только больших мастеров. Особо можно отметить серию картин под названием «Непонимание» Гусейна Ахвердиева и Рамига Мехтиева, которые были словно погружены во тьму и выхвачены из нее белыми тонами. Они притягивали к себе какой-то тихой жизнью вещей, часто болезненных и странных. Возможно, бессознательно художники ищут в мире вещей и отбирают именно те, в которых есть определенные отклонения от нормы. Ведь в этой незаметной жизни вещей исподволь идет вечная борьба между жизнью и смертью, между наполненностью и пустотой, борьба, в которую художник не вмешивается, нет, просто, фокусируя на ней наше внимание, он приближает нас к моменту прозрения.
КЯМАЛЯ АЛИЕВА
Каспий. – 2011. – 10 декабря.
– С. 12.