Возрождение виноградарства

 

 Будут приняты долгосрочные меры по развитию отрасли

 

Президентом Азербайджана утверждена Государственная программа развития виноградарства, рассчитанная на 2012-2020 годы. Таким образом, отрасль, которая издревле процветала на территории страны и лишь под закат советского государства пришедшая в полный упадок, получила шанс на второе рождение.

Госпрограмма направлена на стимулирование развития виноградарства для обеспечения потребности населения в винограде, улучшения обеспечения сырьем винодельных предприятий и предприятий по переработке винограда, повышения экспорта вина и виноградной продукции. Как сообщает Fineko/abc.az, для достижения этих целей планируется расширение посевных площадей и создание новых, улучшение инфраструктурного обеспечения виноградарства, улучшение кадрового потенциала, поддержка внедрения инновационных технологий. Кроме того, документ предполагает восстановление и создание новых предприятий по производству винограда и винной продукции, стимулирование продажи виноградной продукции по схеме «плантация – продавец», повышение конкурентоспособности продукции, стимулирование экспортасточниками финансирования государственной программы определены государственный бюджет, внебюджетные фонды, Национальный фонд поддержки предпринимательства, Азербайджанская инвестиционная компания, Государственное агентство по сельскохозяйственному кредитованию, местные и иностранные частные инвестиции и др.

В результате исполнения госпрограммы планируется обеспечить покрытие внутренней потребности в винограде и продукции из него; создание новых рабочих мест; рост доходов сельского населения; рост поступлений в государственный и местные бюджеты; улучшение социального положения в сельской местности.

Кабинету министров совместно с соответствующими центральными и местными органами исполнительной власти поручено принять необходимые меры для обеспечения исполнения программы. Министерству экономического развития совместно с Министерством сельского хозяйства предписано координировать осуществление мер, предусмотренных программой, и раз в год информировать президента о ходе ее исполненияегодня сфера виноградарства, несмотря на постепенный рост, переживает не самые лучшие времена. В настоящее время под виноградники в стране отведено 15,4 тыс. гектаров, а произведено в 2010 году было 129,5 тыс. тонн винограда. При этом импорт свежего и сушеного винограда составил 5,5 тыс. тонн, экспорт – 24,1 тыс. тонн. Производство вина составило 1070,7 тыс. декалитров, и 21% этого объема (224 тыс. декалитров) было экспортировано. При этом страна импортировала 187 тыс. декалитров винных материалов для переработки.

Для сравнения, в 1970 году виноградники занимали 121,6 тыс. гектаров, а урожай составлял 351,7 тыс. тонн при урожайности 46,8 центнера с гектара. В 1984 году площади виноградников выросли в 2,3 раза, урожай – в 6 раз, урожайность – в 2 раза. Достаточно отметить, что в 1984 году был собран рекордный в истории виноградарства Азербайджана урожай – 2 миллиона 500 тысяч тонн. В тот год валютная выручка от экспорта винограда и алкогольной продукции превысила выручку от продажи нефти.

Однако буквально на следующий год развернувшаяся в советском государстве горбачевская антиалкогольная компания привела к тому, что многолетние труды азербайджанских фермеров попали под гусеницы тракторов, выкорчевывающих виноградники.

В республике давно зрела идея о поднятии с колен отечественного виноградарства. Отрасли для развития не хватало финансов, рынков сбыта, так как с развалом виноградарства в Азербайджане и во всем советском государстве, а также последовавшим вскоре после этого распадом самого СССР нарушились прежние торговые связи, расхищены или распроданы за бесценок бывшие производственные мощности. И даже несмотря на постепенное, и во многом стихийное развитие отрасли, наблюдаемое в последние годы в Азербайджане, без целенаправленных мер государственной поддержки возрождению виноградарства в стране не обойтись.

Надо сказать, что определенная работа в республике в данном направлении уже была проведена. Стали строиться современные винные заводы, готовые к выпуску ориентированной на экспорт продукции. В частности, в качестве примера можно привести сдачу в эксплуатацию в прошлом месяце винного завода в Шеки, в церемонии открытия которого принял участие глава государства Ильхам Алиев. Мощность завода по переработке на сегодня составляет 3 тыс. тонн винограда в год с последующим увеличением до 10-15 тыс. тонн.

Виноградарство – эта та сфера агропромышленного комплекса, которая нуждается в «длинных» и «дешевых» инвестициях. Еще до принятия госпрограммы, в республике созданы условия, чтобы предприниматели, занятые в этой сфере, могли бы получить к таким средствам доступ. В частности, этому способствовали изменения, внесенные в механизм льготного финансирования по линии Национального фонда поддержки предпринимательства. Были увеличены как сроки, так и суммы выдаваемых кредитов. В частности, большие кредиты на сегодня составляют от 500 001 до 10 миллионов манатов (ранее было от 250 001 до 5 миллиона манатов), что является важным шагом для поддержки развития в стране аграрного сектора. Сроки выдачи больших кредитов увеличены с 5 до 10 лет. Десятилетние кредиты нацелены на развитие таких сфер, как виноградарство, чаеводство, животноводство, выращивание цитрусовых культур, а также для финансирования крупных проектов с применением современных технологийроме того, в Азербайджане набирает обороты пропаганда культуры виноградарства. В этой связи можно напомнить прошедший в октябре текущего года Фестиваль сбора винограда, посвященный сезону сбора винограда и виноградной продукции. Данный фестиваль планируется проводить ежегодно. Разрушить виноградник можно в считанные часы, но заново взрастить его – на это уходят долгие годы. Так или иначе это именно та сфера, отдача от которой с лихвой компенсирует вложенные в нее средства и усилия.

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий.  -2011.  -17 декабря.  – С. 1,5.