Насир Имангулиев-100
Первая леди Азербайджана приняла участие в торжественной церемонии, посвященной юбилею классика национальной печати
В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в среду состоялась торжественная юбилейная церемония, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля, классика азербайджанской национальной печати профессора Насира Имангулиева, сообщает АзерТАдж.На мероприятии присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.В фойе филармонии была открыта фотовыставка, отражающая жизнь и деятельность Насира Имангулиева.Внучки выдающегося журналиста – президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова профессор Наргиз Пашаева ознакомились с выставкой.Торжественная церемония началась с демонстрации документального фильма, посвященного жизни и деятельности Насира Имангулиева. В нем широко отражены содержательный жизненный путь, плодотворная научно-педагогическая деятельность незабвенного учителя Насира Имангулиева, его заслуги в развитии нашей печати.Выступая на церемонии, заместитель председателя правительства, народный писатель Азербайджана Эльчин Эфендиев заявил:
– Насир Имангулиев, 100-летие которого мы отмечаем с большим уважением и почтением, являясь выдающимся журналистом, общественным деятелем и педагогом, прежде всего был истинным интеллигентом. Насир муаллим с юных лет трудился на ответственных должностях, но самой яркой его особенностью была исходящая из внутреннего мира интеллигентность. Это та самая глубокая интеллигентность, прожить и завершить жизнь с которой дано не каждому мастеру пера, педагогу и общественному деятелю.Эта интеллигентность является не только этической категорией, но и выражением патриотизма и просветительства. Такую национальную традицию интеллигентности заложили в общественном мнении и общественной жизни Азербайджана наши великие мастера пера и просветители. Это были национальные традиции интеллигентности, берущие начало от Мирзы Фатали Ахундзаде, Гасан бека Зардаби, Мирзы Джалила, Али бека Гусейнзаде, Ахмед бека Агаева, Узеир бека Гаджибейли, Омара Фаига. Насир муаллим также был одним из наших истинных интеллигентов, принявших от них эту эстафету. Независимо от занимаемой должности и общественной позиции, эта интеллигентность сопровождала Насир муаллима до конца жизни.
Насир Имангулиев был уважаемым аксакалом азербайджанской журналистики. Он снискал это звание как своей личностью, так и трудом. Газета
«Бакы» была самой молодой официальной газетой в Советском Азербайджане. Однако за очень короткое время эта газета превратилась в интересный и влиятельный печатный орган. Э.Эфендиев отметил, что, собрав творческий коллектив, состоящий из талантливых и честных, как он сам, людей, Насир Имангулиев с самого первого дня ровно 30 лет руководил этой газетой. Члены этого коллектива известны как представители «Школы Насира Имангулиева».
– Газета «Бакы» была печатным органом Бакинского горкома партии, но испытания минувших лет показали, что эта газета в действительности служила не партийным догмам, а народу. Просматривая сегодня опубликованные в советское время материалы, касающиеся всех сфер жизни республики – экономики, культуры, образования, социальных проблем и т.д., становится ясно, что в действительности для руководимой Насир муаллимом газеты «Бакы» главным были не партийные решения и лозунги, а гражданское сопереживание в большом и национальном смысле этого слова.
Хорошо помню, как в шесть часов вечера торопившиеся с работы домой люди, в том числе и я, занимали очередь перед газетными киосками, чтобы купить свежие, пахнущие типографской краской номера «Бакы» и издававшейся благодаря усилиям Насир муаллима на русском языке газеты «Баку». Основная причина этого заключалась в том, что в те времена, когда в официальной советской печати были широко распространены фальшивый партийный патриотизм и лживая помпезность, читатели верили газете «Бакы». Панорама дня находила самое оперативное отражение именно в этой газете. В частности, не было такого события в культурной жизни, которое бы осталось вне поля зрения газеты. К примеру, не было такой премьеры в бакинских театрах, о которой на следующий день в «Бакы» не была бы написана обстоятельная, на высоком профессиональном уровне рецензия, спектаклю не была бы дана достойная оценка. Самые выдающиеся писатели, критики и искусствоведы Азербайджана были в числе авторов «Бакы». В газете публиковались стихи, рассказы, даже повести и романы как маститых, так и молодых поэтов и писателей.
Опираясь на свой личный опыт, хочу особо отметить чрезвычайно доброжелательное отношение Насир муаллима к творческой молодежи. Разумеется, в основе такого отношения лежали присущие личности Насир муаллима патриотизм, любовь к народу и личная ответственность за будущее этого народа.
Газета «Бакы» сыграла очень серьезную роль в формировании, самовыражении и самоутверждении в азербайджанской литературе и культуре так называемого «поколения шестидесятников», – сказал народный писатель.
По словам Э.Эфендиева, Насир Имангулиев был очень живым, мобильным, улыбчивым человеком с тонким чувством юмора, но в то же время очень принципиальным. Вице-премьер отметил, что именно эти особенности сделали Насир муаллима большим другом молодежи в тот период, когда он занимался педагогической деятельностью в Бакинском государственном университете.
– На 100-летнем юбилее Насир муаллима, в этот прекрасный день я не могу не вспомнить и незабвенного Мир Джалал муаллима. Насир муаллим и Мир Джалал муаллим приходились друг другу сватами, и я, опираясь на собственные воспоминания, хочу сказать, что на первый взгляд сдержанный, степенный Мир Джалал муаллим и эмоциональный Насир муаллим могли производить впечатление совершенно разных людей. Но это было абсолютно не так, потому что их объединяли моральная чистота, честность и доброжелательность. Их объединяли традиции интеллигентности. Эти люди были могиканами той большой, сложной, противоречивой, а порой даже страшной эпохи, сумевшими сохранить моральную чистоту, честность и патриотизм. Они смогли с честью и с высоко поднятой головой выйти из тяжелых испытаний 1930-х годов в советской истории. Такие личности, конечно же, не забываются.Это еще раз подтверждает подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение в связи со столетием со дня рождения Насир муаллима.
Поколения будут сменять друг друга, но такие личности всегда будут со своим народом, – подчеркнул Э.Эфендиев.
Участники торжественной церемонии с большим интересом послушали песню Васифа Адыгезалова «Баку» в исполнении народной артистки Хураман Гасымовой и «Вальс» Рауфа Гаджиева, исполненный Государственным камерным оркестром.
Ария Аскера из музыкальной комедии гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» в исполнении народного артиста Азера Зейналова, дуэт Лейли и ибн-Салама из оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» в исполнении молодых ханенде Вюсали Мусаевой и Илькина Ахмедова подарили присутствующим на церемонии прекрасную атмосферу.
Выступивший на мероприятии председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал:
– Еще задолго до личного знакомства с выдающимся журналистом Насиром Имангулиевым я слышал о нем. Мне было известно, что в годы войны он вместе с моим отцом работал в азербайджанской редакции армейской газеты на Крымском фронте. Руководителем азербайджанской редакции этой газеты был критик и театровед Джафар Джафаров. Спустя многие годы, когда была оклеветана деятельность Дж.Джафарова в период войны, бывшие с ним вместе на Крымском фронте писатели и журналисты Расул Рза, Али Велиев, Аббас Заманов, Ибрагим Новрузов и другие написали письмо в его защиту, подтвердили, что он мужественно вел себя в самых трудных условиях. Одним из тех, кто подписал это письмо, был Насир Имангулиев. Именно поэтому я заочно уважал Насир муаллима. Затем, когда он работал редактором газет «Бакы» – «Баку», я близко познакомился с ним. Самые интересные мои статьи были опубликованы на страницах «Бакы». За все это я всегда вспоминаю Насир муаллима с чувством благодарности.
Председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газет «Айна» – «Зеркало» Эльчин Шихлы и главный редактор «525-й газеты», секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид говорили о неоценимых заслугах Насира Имангулиева в развитии азербайджанской национальной печати.
Церемония завершилась песней «Айрылыг» в исполнении известного певца Ягуба Зуруфчу, а также «Песней о Баку» Тофика Гулиева в исполнении теноров Азера Зейналова, Самира Джафарова и Анара Шушалы.
Дом в Баку, по улице Низами, где жил Насир Имангулиев, будет превращен в дом-музей журналиста. Об этом, как передает агентство «Тренд», сообщила ректор Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева на состоявшейся вчера в Бакинском государственном университете научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею Насира Имангулиева.
– На семейном совете мы решили превратить дом, где жил Насир муаллим, в музей, чтобы в будущем этот дом стал домом журналистов, чтобы служил всем – представителям молодежи, педагогам, избравшим журналистику своей профессией, чтобы двери этого дома всегда были открыты для вас, – сказала Наргиз Пашаева.
Ректор Бакинского филиала МГУ рассказала о творчестве Насира Имангулиева. Наргиз Пашаева отметила, что ее дед в своей деятельности продолжил традиции основоположников азербайджанской журналистики.
Новое поколение азербайджанских журналистов прошло и продолжило школу таких корифеев, как Мухаммед ага Шахтахтинский, Омар Фаиг Неманзаде, Али бек Гусейнзаде, Ахмед бек Агаев и Мирза Джалил Мамедгулузаде, отметила Наргиз Пашаева.
По ее словам, если бы не их самоотверженный труд, профессия журналиста в Азербайджане не смогла бы получить такое развитие. Профессор подчеркнула, что в этом смысле деятельность Насира Имангулиева стала одним из этапов в истории журналистики.
– Если в те времена не было бы Мирзы Джалила, Омара Фаига Неманзаде, Мухаммед ага Шахтахтинского и других, наше поражение было бы историческим поражением. Но сейчас мы исторически победили. В тот период такие личности, как Мирза Джалил, Шахтахтинский, Али бек, выпускали азербайджаноязычные и тюркоязычные газеты, и это было большой смелостью с их стороны и большим событием, ибо столь отважные и служившие азербайджанскому народу люди в царской России не имели поддержки. Их не поддерживало правительство, но основную поддержку они получали от своих сердец. И это, естественно, было проявлением их патриотизма, – сказала Наргиз Пашаева, отметив, что именно эту школу прошел и Насир Имангулиев, в деятельности которого нашли отражение традиции Мирзы Джалила.
По словам Наргиз Пашаевой, если Мир Джалал Пашаев продолжил традиции Мирзы Джалила в литературе, то Насир Имангулиев продолжил эти традиции в журналистике.
– В 1958 году он обратился к советскому правительству в Москву с целью учреждения газет «Бакы» и «Баку». Среди помогавших ему в то время был и Шихали Гурбанов, ибо ни одно историческое событие не может произойти лишь в результате самоотверженности одного человека. Каждый человек должен собрать вокруг себя представителей интеллигенции, чтобы осуществить какое-либо большое дело. Насир муаллим создал большой коллектив в газетах «Бакы» и «Баку», – заявила Наргиз Пашаева.
Насир Имангулиев был выдающимся журналистом, педагогом и общественным деятелем, а также хорошим редактором, отметила ректор Бакинского филиала МГУ.
Выступивший на мероприятии заведующий кафедрой теории и практики журналистики факультета журналистики БГУ Джахангир Мамедли предложил обратиться к руководству страны, с тем чтобы газеты «Бакы» и «Баку», испытывающие ныне серьезные финансовые проблемы, вновь издавались как вечерние газеты.
Это предложение было поддержано участниками конференции.На мероприятии также выступили ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов, главный редактор газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыгов, декан факультета журналистики БГУ Ялчын Ализаде, старейший преподаватель факультета Ширмамед Гусейнов и другие.
Каспий. – 2011. -23
декабря. – С. 1-2.