Его года – его
богатство
или Момент откровения
в жизни Артиста
Нередко балет образно называют ожившей скульптурой, в чем несложно убедиться при виде того, как артисты этого жанра вдыхают жизнь в каждый создаваемый образ, раскрывая пластикой движений его мысли, характер и внутренний мир. Достичь этого весьма не просто, и потому вершину мастерства в этом виде искусства покоряют только те, кто посвятил ему свою жизнь, и кому самим Всевышним дано право называться Артистом в истинном понимании этого слова. Именно так сегодня хотелось бы представить читателям газеты «Каспiй» моего собеседника, ветерана отечественной балетной школы Хайама Калантарли, за плечами которого более чем полувековой (!) стаж на оперной сцене.
«Семь красавиц» Гара Гараева, «Щелкунчик» Петра Чайковского, «1001 ночь» Фикрета Амирова, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Легенда о любви» Арифа Меликова… Эти и другие спектакли долгие годы шли на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета с его непременным участием. Хотя едва ли стоит говорить об этом в прошедшем времени, если Х.Калантарли и сегодня, в свои 70 лет, в прекрасной творческой форме. В этом году он отметил 50-летний юбилей своей творческой деятельности, что и стало главным поводом для нашей встречи.
ЛАЛА БАГИРЗАДЕ
– Судя по фамилии, ваша семья имела к театру непосредственное отношение.
– Прямого – нет, поскольку родился я в семье врачей, но мои родственники – Мунаввяр Калантарли, Хашим и Явер Калантарли, в свое время были довольно известными мастерами сцены.
– И все же магия сцены коснулась вас настолько, что вы не расстаетесь с ней уже более полувека. Для артиста балета это немыслимая вершина.
– Вообще-то на сцене оперного театра я уже 60 лет, если считать мой дебют. Дело в том, что в 1951 го-
ду я поступил в Бакинское хореографическое училище (БХУ), а спустя год на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета уже сыграл роль сына героини в спектакле «Севиль» Ф.Амирова, затем принимал участие в балетных спектаклях «Щелкунчик», «Семь красавиц». После окончания БХУ в 1960 году я был сразу зачислен в балетную труппу театра, в том же году поступил в Азербайджанский государственный институт физкультуры на педагогический факультет, что мне очень пригодилось в дальнейшем, но при этом я параллельно работал солистом оперного театра.
– Сегодня мне хотелось бы вспомнить еще один немаловажный юбилей: вы уже сорок лет играете на сцене родного театра Санчо Панса в спектакле «Дон Кихот». Как вам это удается, и как вообще удается всегда оставаться в форме?
– Понимаете, артист обязан оставаться в творческой форме в любом возрасте, в противном случае он попросту не будет соответствовать требованиям своей профессии. Откровенно говоря, «юбилей» своего Санчо Панса я даже не заметил, как не заметил сорока лет, которые прошли с того дня, когда я впервые воплотил этот образ на нашей сцене. Вообще должен вам сказать, что жизнь творческого человека проходит в совершенно ином измерении, и, видимо, именно поэтому он не замечает течения времени.
– А не приходилось ли вам за все эти годы хотя бы раз пожалеть о собственном выборе профессии?
– Я на протяжении почти тридцати лет был солистом Театра оперы и балета, восемнадцать лет занимался режиссурой, кстати, в 1987 году театр наградил меня медалью «Ветеран труда», и, уверяю вас, ни разу за все эти годы не пожалел о том, что стал артистом балета.
– Даже невзирая на то, что профессия эта сама по себе очень неблагодарная, да и доступна пониманию только избранных ценителей прекрасного?
– Согласен с вами, но при выборе этой профессии не следует рассчитывать на какие-либо дивиденды, она поглощает человека целиком, и выбирать ее должны только те люди, которые просто не представляют себя вне балета, это однозначно. Именно балет помог мне сохранить форму, потому что лично для меня это постоянная динамика не только тела, но и жизни, мысли, души, наконец…
– Есть что-то такое, чего вы не смогли или не успели реализовать в своей профессии?
– Думаю, что на этот вопрос люди всех творческих профессий однозначно ответят «да», и это не-
удивительно, потому, что в душе каждого артиста всегда остается что-то невысказанное, невостребованное. Ну и я не исключение из этого числа, к тому же, знаете, в жизни артиста всякое случается…
– У вас за столько лет творческой деятельности, я думаю, сформировалась уже своя школа. Много ли у вас учеников, и как вообще современная молодежь относится к хореографии?
– Я двадцать два года преподавал в БХУ, а в 1989 году, расставшись с Театром оперы и балета, занялся преподавательской деятельностью в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства (АзГУКИ), в настоящее время руковожу Школой-студией спортивных танцев «Ровесник» при Центре русской культуры, которую в 1973 году создал сам. Так что учеников у меня всегда хватало, немало среди них и весьма талантливых, более того, многие из них давно уже сами стали руководителями танцевальных коллективов. К примеру, в Туле уже более 20 лет пользуется большой популярностью созданная моими учениками Ассоциация спортивных танцев «Арзу».
– То есть современную молодежь хореография все же привлекает?
– Привлекает, конечно, хотя в основном это касается современных или бальных танцев, но и это радует. О балете этого не скажешь, поскольку сегодня контингент у нас, как видите, другой. Балет – это высокоинтеллектуальное искусство, оно требует тонкого понимания музыки, пластики, языка жеста, либретто, художественного оформления, что в целом и есть балетный спектакль, который для артиста является моментом откровения. Если оперный певец или, скажем, актер разговорного жанра и может иной раз сфальшивить, то артист балета работает на сцене на пределе искренности, иного ему просто не дано. Но, разумеется, вкус к этому жанру необходимо прививать с раннего детства. Кстати, хочу отметить, что с просьбой пройти школу современного танца ко мне сегодня обращается не только городское население, но и приезжие, интерес которых к культуре танца в последние годы значительно возрос. Вообще должен вам сказать, что, начиная со второй половины 90-х годов прош-
лого столетия, в культурной жизни нашей страны стали наблюдаться довольно позитивные изменения. Немало родителей, которые желают обучить своих детей хореографии на профессиональном уровне, и число таких людей с каждым днем растет.
– Вы предпочли преподавательскую деятельность, потому что ее трудно было совместить с работой в театре?
– Нет, я бы так не сказал… Кстати, в 1993 году я по приглашению нашего директора Акифа Меликова вернулся в театр, где работаю по сей день в качестве режиссера балетных спектаклей, но думаю, что со следующего года все же уйду на заслуженный отдых.
– Хочется пожелать, чтобы вам было суждено отмечать в своей жизни еще много славных дат. Кстати, как были отмечены ваши три юбилея?
– Мои заслуги в профессии были отмечены Министерством молодежи и спорта Азербайджана, которое наградило меня званием «Почетный работник Министерства молодежи и спорта», а Федерация спортивных танцев удостоила меня звания «Почетный член Федерации спортивных танцев», организовав совместно с министерством Республиканское соревнование по спортивным танцам в честь моего юбилея. Я, безусловно, искренне благодарен за внимание руководству обеих структур, и сегодня, оглядываясь на свой путь в искусстве, я могу смело сказать: «Мои года – мое богатство».
Каспий.- 2011.- 27
декабря.- С.8.