Чтобы помнили

 

В Баку почтили память Ирины Перловой

 

На суд зрителей и членов жюри Международного театрального фестиваля «Фаджр», который сегодня стартует в иранском городе Курган, актеры столичного ТЮЗ представят спектакль «Отелло» по пьесе У.Шекспира. Участие в подобного масштаба театральных форумах, да и не только участие, но и завоевание в них ряда престижных наград, давно стало привычным для участников этого спектакля, поставленного в свое время народной артисткой Азербайджана талантливой театральной актрисой и режиссером Ириной Александровной Перловой на сцене бывшего Бакинского камерного театра (БКТ).

Спустя десять лет со дня премьеры эта яркая работа не только продолжает успешно украшать репертуар ТЮЗ, панораму театральной классики нашей столицы, но и смело выносится на международную арену.

Однако, невзирая на это, перед отъездом из Баку актерский состав спектакля и главный режиссер ТЮЗ народная артистка, профессор Джаннет Селимова волновались больше, чем когда-либо. Понять это, в общем-то, было несложно, ибо впервые за свою десятилетнюю биографию бакинский «Отелло» будет представлен в Международном театральном фестивале после смерти автора постановки, режиссера Ирины Перловой.

Воспитанники этого талантливого мастера сцены заслуженные артисты Азербайджана Ильгар Джахангиров, Лейли Велиева, Шовги Гусейнов, Гюляр Набиева, Сеидшах Мамедов, актеры Ирада Рашидова, Вугар Мамедалиев, Рашад Сафаров и, конечно же, друг и неизменный соратник Ирины Александровны Джаннет Селимова бережно хранят то богатейшее духовное наследие, которое она оставила после себя благодарным потомкам. Спектакли Ирины Перловой, долгие годы собиравшие аншлаги на сцене БКТ, плавно вписались в репертуар бакинского ТЮЗ, где вновь оказались в центре внимания столичных театралов и гостей нашего города.

А не так давно ученики Ирины Перловой решили по собственной инициативе организовать установку мемориальной доски на стене дома по адресу ул. М.Мушвига, дом 11/5, где прошли более сорока лет жизни их любимого педагогаа днях состоялась церемония официального открытия этой памятной доски, в которой приняли участие народные артисты Азербайджана ведущие актеры Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна Сафа Мирзагасанов, Мабут Магеррамов, Рита Амирбекова, актеры ТЮЗ, весь актерский состав бывшего БКТ, представители столичной прессы, а также друзья и близкие Ирины Перловой, с которыми она поддерживала теплые отношения до самых последних дней жизни. Пришедшие почтить светлую память талантливой актрисы и известного режиссера-педагога поделились с присутствующими своими лучшими воспоминаниями об Ирине Перловой актеры – теперь уже признанные мастера отечественных театров – с чувством глубокой благодарности вспомнили не только уроки актерского мастерства своего наставника, которые помогли их дальнейшему становлению на профессиональной сцене, но и запомнившиеся навсегда уроки жизни, научившие их при всех даже самых непредвиденных обстоятельствах оставаться верными своей гражданской позиции и непререкаемым нравственным ценностям.

Установить мемориальную доску гораздо сложнее, чем может кому-то показаться на первый взгляд. И потому я решила обратиться к Джелимовой с вопросом, как удалось в столь

короткий срок реализовать эту важную идею?

– Да, конечно, это весьма непросто. Но наши ребята не стали терять время и, собрав необходимое количество средств, заказали мемориальную доску. На ней, как видите, изображены портрет Ирины Александровны Перловой, театральный занавес, кубок, куда могут положить цветы все, кто придет почтить ее светлую память, и здесь же сусальным золотом вписаны ее имя и годы проживания по этому адресу. Для нас – ее друзей и близких, для многочисленных воспитанников ее школы все это, поверьте, очень важно, ведь Ирина Александровна, как известно, похоронена в Израиле, на родине своих предков, но, несмотря на это, теперь мы все обрели конкретный адрес, где можем отдать дань ее дорогой каждому из нас памяти.

– Ну что ж, думаю, ошибаются те, кто полагает, что в Баку у Ирины Александровны никого не осталось.

– Безусловно, это глубочайшее заблуждение, потому как и в Баку, и во многих городах СНГ, стран дальнего зарубежья сегодня живут и работают много учеников этого талантливого мастера. Кто-то из них сумел успешно реализовать себя в своей профессии, кому-то удалось проявить себя в иных сферах – не это важно. Главная заслуга Ирины Перловой в том, что в каждом из своих воспитанников она оставила заряд высочайшей духовности, который, я не сомневаюсь, будет передаваться из поколения в поколение и останется самым дорогим памятником, который, по сути, она воздвигла себе при жизни.

 

 

ЛАЛА БАГиРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 5 февраля. – С. 12.