Чыраг-гала

 

Главное звено оборонительной системы

 

Кавказ, точнее, главный Кавказский хребет, словно мощная крепостная стена на протяжении многих веков защищал Ближний и Средний Восток от вторжений со стороны чужеземцев, проживавших в Великой степи к северу от Черного и Каспийского морей. Но как и любая крепостная стена, она имела свои слабые участки. Одним из них считалась равнина, простиравшаяся между восточными предгорьями Кавказских гор и западными берегами Каспийского моря, в междуречье Сулак в Дагестане и Сумгайыт в Азербайджане. Равнина эта именовалась Каспийскими воротами и была обязана своим названием проживавшим здесь издревле племенам каспиев. Первым же народом, в начале VII в. до н.э. вторг-

шимся на Ближний и Средний Восток через упомянутые Каспийские ворота, а затем основавшим здесь свое государство, судя по древним письменам, были скифы. Как сообщает отец истории Геродот, конец государству скифов положили мидяне. Но опасность вторжения через Каспийские ворота на Восток продолжала оставаться.

Участки равнины, где отроги Кавказских гор близко подступают к Каспийскому морю, перегородили крепостные стены. Среди них наиболее мощную стену-щит построили у Дербента, она перекрывала равнину в наиболее узкой ее части. Здесь расстояние между горами и морем не превышает 3-3,5 км. Соответственно время строительства стен, как и затраты на них были минимальными. Поэтому строительство крепостных укреплений с «воротами» было наиболее удобным именно здесь.

Но одной Дербентской стеной ограничиваться не стали. К северу и к югу от нее было возведено еще несколько рядов стен, два из которых были построены на территории Азербайджана – Гильгильчайская и Бешбармагская.

Гильгильчайская

и Бешбармагская стены

Гильгильчайская или Шабранская стена представляла собой оборонительную систему протяженностью более 50 км вдоль реки Гильгильчай в пределах Шабранского района. Она начиналась у берегов Каспия и, пересекая всю равнину, поднималась в горы, где завершалась на высоте 1232 м крепостью Чыраг-гала. В стене, на определенных расстояниях друг от друга, возвышались четырехугольной формы замки-форты. Сами стены имели внутренний коридор и были укреплены 285 малыми и крупными башнями. Первые располагались на расстоянии 30-35 м друг от друга, вторые – 50-70 м. Полагают, что высота стен достигала 8-9 м.

Крепость Чыраг-гала являлась главным звеном в упомянутой оборонительной системе. Ее воздвигли на огромной скале, благодаря чему она до сих пор имеет выразительный вид. В плане крепость предстает четырехугольником, точнее неправильным прямоугольником с толщиной стен 2-5,2 м и состоит из 13 башен, одна из которых возвышается на самом пике скалы и считается главной. Отсюда хорошо обозреваются окрестности на расстоянии нескольких десятков километров, впрочем и сама башня хорошо видна с дальнего расстояния. По предположению специалистов, главная башня исполняла функции дозорно-смотрового сооружения, с которого велось постоянное наблюдение. При возникновении угрозы на башне разжигался огонь, который ночью ярким пламенем, а днем – дымом передавал сигнал о надвигающейся опасности. Отсюда и название крепости – «Чыраг-гала» – «Крепость-светильник».

В облицовке верхней ее части хорошо заметно чередование правильных рядов каменной и кирпичной кладки, которая появилась в XII в. Неподалеку от нее расположено сводчатое водохранилище – овдан, некогда питавшееся небольшими подземными источниками. Благодаря ему крепость Чыраг-гала хорошо снабжалась водой.

Остальные башни носили сугубо оборонительный характер и имели полукруглую форму. При этом в западной стене, которая защищала крепость со стороны гор, откуда атаковать противнику большими силами было невозможно, находились 4 башни, отдаленные друг от друга на расстояние 17-30 м. Для нападения наиболее доступна была юго-восточная стена, поэтому здесь башни находятся на расстоянии 15 м друг от друга.

Чыраг-гала просуществовала на протяжении полутора тысяч лет – с V до конца XVIII вв. За все это время она неоднократно реставрировалась, последний раз в XVIII в. Именно тогда и построил здесь свой замок Фатали хан Губинский. По описаниям современников, в крепости имелось множество домов, которые, в основном, пустовали, но во время неприятельских нападений в них могли укрыться 800 семей.

В 23 км южнее Гильгильчайской стены, в пределах Сиязаньского района была возведена Бешбармагская стена. Она также тянулась от берегов Каспийского моря, также пересекала равнину и поднималась в горы. Здесь, на горе Бешбармаг (Хыдырзинда), на высоте 546 м стена также завершалась четырехугольной формы крепостью, откуда открывался вид на десятки километров, в том числе и на северо-западное побережье Абшеронского полуострова. К сожалению, до нас дошли развалины этой крепости. Гора Бешбармаг, как и Чыраг-гала, также хорошо видна отовсюду, в том числе и с берегов Абшерона. О существовании Бешбармагской стены свидетельствуют остатки двух параллельных глинистых стен на расстоянии 240 м друг от друга. Высота сохранившейся части стен небольшая – 2,5-3 м. Наверняка изначальная ее высота была не меньше, чем у Гильгильчайской стены – до 8 м. Два ряда стены соединялись двумя поперечными стенами.

Время возведения стен

Вопрос о времени возведения этих стен по сей день остается спорным. По мнению подавляющего большинства исследователей, их построили в эпоху сасанидов. Но в вопросе о том, кто именно и когда построил эти стены, мнения ученых расходятся. К примеру, историк Е.Пахомова полагала, что они были построены в VI в. и их строительство отражает этапы завоевания сасанидами Восточного Кавказа. По схеме Е.Пахомовой, вначале они дошли до горы Бешбармаг и возвели Бешбармагскую стену. После этого они завоевали территорию до реки Гильгильчай и возвели Гильгильчайскую стену. Дойдя до Дербента сасаниды воздвигли Дербендскую оборонительную систему, ставшую венцом фортификационных сооружений того времени. При этом каждая последующая оборонительная стена затмевала величие предыдущей.

Несколько иную последовательность возведения этих оборонительных стен предложил историк Дербента А.Кудрявцев. По его мнению, Дербентские укрепления были построены в середине V в. Но затем сасаниды вынуждены были отступить, и Дербендскими укреплениями овладели гунны. Лишь в годы правления Кавада I (488-531 гг.) сасаниды отвоевали захваченные в конце V в. земли и возвели Бешармагскую и Гильгильчайскую стены. Последняя должна была удерживать гуннов от набегов. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в раннесредневековых источниках она именуется «Пахок хонов» – «Стены гуннов». Интересно, что и поныне местное населения называют эту стену «Hunbarı» (Гунбары) – «Стена гуннов». Спустя некоторое время сасаниды отвоевали и Дербендский оборонительный комплекс.

Судя по предположениям ученых, определить четкую хронологическую последовательность в строительстве крепостных стен между Кавказом и Каспием не так уж и просто. К примеру, согласно исследованиям А.Кудрявцева, Дербент как мощная крепость появился еще в IX-VIII вв. до н.э. и просуществовал вплоть до раннего средневековья – эпохи сасанидов. Наверняка персы дошли до Дербента уже в эпоху государства Ахеменидов – в VI-V вв. до н.э. Оно было достаточно сильным и, судя по этому, должно было стремиться к захвату Дер-

бента, где, как уже отмечалось, можно было относительно легче закрыть «ворота» для вторжений с севера.

Не уступало по мощи и государство Сасанидов. Оно также изначально должно было стремиться к захвату Дербента, а не останавливаться, строя по пути довольно дорогие оборонительные укрепления. Ведь существуют сведения, что проход между Кавказом и Каспием перекрывали и стены, возведенные к северу от Дербента. Исследователи полагают, что главными стенами были все-таки Дербентские. Все остальные возводились одновременно с Дербентскими для того чтобы гарантировать непроникновение северных народов в центр государства Сасанидов. По всей вероятности Гильгильчайская стена проявила себя во время вторжения гуннов, из-за чего ее назвали «стеной гуннов». Но о том, что все эти стены были частями единой оборонительной системы, свидетельствует крепость, остатки которой сохранились вблизи селения Саадан Сиязаньского района.

Крепость Дундур-гала

Как уже отмечалось, с Чыраг-гала и крепости на горе Бешбармаг (Хыдырзинда) можно было обозревать всю местность от Дербента до Абшеронского полуострова. Между этими двумя крепостями существовал участок, который не был виден ни со стороны Чыраг-гала, ни со стороны Бешбармаг. Последнее обстоятельство привлекло внимание научного сотрудника Музея истории Азербайджана Геннадия Агаева. Он принялся изучать старые карты и на одной из них, датируемой первой половиной XIX в., между указанными крепостями в окрестностях селения Саадан Сия-

заньского района случайно обнаружил знак «РК», что означает «Разрушенная крепость».

Не откладывая дело в долгий ящик, Г.Агаев с группой энтузиастов решил проверить – соответствует ли надпись на карте реальности. Им удалось выявить здесь вершину с площадкой треугольной формы, на которой была разбросана простая и глазурованная керамика. Ученым удалось установить, что в центре площадки некогда существовала башня той же четырехугольной формы, которая была окружена крепостными стенами, выстроенными по краю площадки. Крепость эту в народе называли Дундур-гала. И, что очень важно, с башни прекрасно просматривались Чыраг-гала и Бешбармаг. Таким образом, ученые обнаружили крепость с башней, которая контролировала местность, не попадавшая под их обзор.

В результате исследований ученые пришли к выводу о том, что сигнал тревоги (огнем ночью и дымом днем), полученный стражами крепости Чыраг-гала, сразу же передавался на крепость Дундур-гала, откуда сигнал шел в двух направлениях – на юго-запад, в столицу Ширвана Шамахы, и на юго-восток, в крепость на горе Бешбармаг, и далее на Абшерон, вероятно, к башне, которая стояла у мыса Калагя, неподалеку от Нардарана, и, в конечном итоге, к Баку.

В последние десятилетия Гильгильчайская и Бешбармагская стены тщательно исследуются азербайджанскими археологами. И нам предстоит еще многое о них узнать.

 

Сейран Велиев

 

Каспий. – 2011. - 5 февраля. – С. 11.