Знания – сила

 

Состоялась презентация книги о биоэтике

 

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии науки и обновлении номенклатуры научных специальностей в республике регистрацию прошел шифр научной специальности «Биоэтика» и «Медицинское право», что отвечает рекомендациям UNESCO и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом вчера на презентации книги «Биоэтика: документы… термины…», которая была проведена в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заявила директор института, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева.

– В нашей стране имеется необходимость в подготовке соответствующего законодательства и нормативно-правовых актов, призванных защищать права граждан страны от последствий новейших достижений науки. Принятие международными организациями деклараций и документов по биоэтике должно сопровождаться также совершенствованием национального законодательства. Деятельность руководимого мною института в этой области направлена на формирование научной платформы для будущих исследований. Сегодня мы занимаемся расширением исследований по биоэтике и медицинскому праву – направлением, являющимся совершенно новым для Азербайджана. Считаем целесообразным и важным усовершенствование законодательной базы и повышение уровня осведомленности граждан страныаш институт занимается биоэтикой и медицинским правом именно в этом контексте и планирует в дальнейшем расширение своей деятельности в данном направлении, – заявила она.

По словам А.Мустафаевой, в последнее время в институте обсуждаются такие темы, как генно-модифицированные продукты питания, биоэтика и медицинское право, а также паллиатив.

– Все они нашли отклик в сознании азербайджанского общества. Что касается непосредственно нашего института, то с этого года мы начали активно работать сразу в несколько направлениях. Во-первых, установили тесное сотрудничество с UNESCO, во-вторых, начали вести переговоры с высшими учебными заведениями о создании в будущем кафедры по биоэтике. Но самым важным, на мой взгляд, нашим достижением стала возможность писать научные труды по биоэтике, – отметила директор института.

Говоря о значении книги «Биоэтика: документы… термины…», руководитель отдела биоэтики и медицинского права института, глава Азербайджанского бюро международной сети кафедр по биоэтике UNESCO, профессор Вугар Мамедов сказал, что впервые читателям представляется сборник кратких документов по биоэтике на трех языках (азербайджанский, русский и английский).

– В этом издании представлены международные документы по биоэтике, в том числе Всемирная декларация прав человека, Нюрнбергский кодекс (принят на основании приговора военного трибунала в Нюрнберге в 1947 году), Международный кодекс медицинской этики, Программа UNESCO по биоэтике, Биоэтика и права человека, Европейская хартия прав пациентов, Международная декларация о генетических данных человека, Декларация ООН о клонировании человека и многое другое. Всего книга состоит из 22 глав, в каждой из которых нашли отражение история возникновения того или иного международного документа (декларации), семинары, проводимые в рамках вышеуказанных событий, а также итоги и принятые постановления. Также на азербайджанском языке составлен краткий терминологический словарь, раскрывающий смысл

ряда важных терминов по биоэтике, – сообщил В.Мамедов.

По его словам, данная книга станет удобным пособием в процессе изучения проблем биоэтики.

– В каждой стране данная сфера специфична, то есть она соответствует культуре и менталитету того или иного народа. К примеру, в Испании произошел случай, который стал показательным как для медицинских работников, так и для общественности этой страны. 29-летняя женщина обратилась к врачу с целью прерывания беременности на раннем сроке. В связи с тем, что она вела аморальный образ жизни (употребляла наркотики, вступала в беспорядочные

связи), врач предложил ей сдать анализы на наличие ВИЧ-инфекции. Женщина отказалась. Врач, опираясь на свои права, отказался проводить операцию, аргументируя это тем, что не хочет заразиться в случае наличия инфекции. Вывод один: и сотрудник сферы здравоохранения, и пациент должны знать свои права и обязанности. Только в этом случае не будет никаких правонарушений, – сказал В.Мамедов.

Выступившая на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова заявила, что рассмотрение законопроекта «О правах пациента» будет на весенней сессии парламента. По ее словам, это внесет весомый вклад в развитие правовой базы столь актуальной сферы, как биоэтика. Р.Асланова обосновала необходимость создания в республике законодательной и правовой базы в области биоэтики, приведя примеры из зарубежного опыта. На презентации также выступили первый секретарь Национального комитета UNESCO Гюнай Эфендиева на тему «Оценка UNESCO развития биоэтики как приоритетного направления» и заместитель министра образования АР Ирада Гусейнова на тему «О необходимости изучения биоэтики в учреждениях среднего и высшего образования».

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 10 февраля. – С. 1,5.