Мир глазами художников

 

Азербайджан в третий раз будет участвовать в Венецианском биеннале

 

С детства все мы рисуем: мамы, папы и бабушки с завидным постоянством одаривают малышей фломастерами и красками, цветными карандашами и альбомами, зная по опыту, что рисование – один из основных способов занять полезным трудом. И пусть мало кто оценивает по достоинству пользу этого занятия и понимает, что оно исподволь тренирует наблюдательность, умение увидеть многообразие жизни. Но, записывая своих детей в студии и кружки, каждый из нас рано или поздно ощущает волнение малыша, в незатейливом рисунке останавливающего мгновение, и приходит к пониманию роли мастера, средствами изобразительного искусства исследующего вселенную во всем ее многообразии.

Дело важное и полезное

Стоит ли повторять, что азербайджанский народ славится необыкновенными, талантливыми людьми – наши художники, к примеру, покоряют не только колоритом и композиционными особенностями работ, но и философскими воззрениями, поэтикой сюжетов, тонким вкусом и самобытным видением окружающей действительности. Недаром их полотна с успехом демонстрируются на многих выставках в разных городах планеты, а приезжая в Баку, иностранцы спешат посетить мастерские азербайджанских художников, открывая в них редкие достоинства и восхищаясь выразительными средствами и полетом их мысли, приглашая участвовать в выставках, проводящихся за рубежом.

Но что знаем о них мы? О талантливых людях, живущих в мире собственных фантазий и открытий, способных одаривать человечество и, конечно же, достойных гораздо большего внимания. Внимания, которое сторицей вернется к каждому в виде облагораживающих волнений и открытий на всю жизнь, стоит заразиться магией их откровений.

Грех жаловаться: в Азербайджане художники видят немало знаков уважения и почитания, показывая свои работы в престижных залах, переполненных в дни церемониальных презентаций. Все в те недолгие часы наполнено многолюдьем, торжеством успеха, горячими поздравлениями с цветами и бокалами шампанского.

Только вот уже на следующий день молчаливым лишь на первый взгляд портретам, натюрмортам и пейзажам, украсившим прекрасные салоны в нашей стране, практически не с кем поделиться раздумьями автора, поведать о радости бытия и «прокричать» о своей боли. Пустое по будням пространство галереи способно лишь равнодушно ожидать редких посетителей. Мало, совсем мало кто разделяет чувства «именинника» так, как они того заслуживают, кто понимает, что выставка – миг славы для того, кто удостоился чести персонального вернисажа – долгожданного события, считанные разы выпадающего на долю художника. И тем более мало тех, кто испытывает потребность постоять возле экспоната, помолчать и унестись в мир мастера, заразившись энергетикой его талантливых поисков…

Отсюда – идея газеты «Каспiй» открыть рубрику, посвященную азербайджанским художникам, рассказывать о широко известных корифеях и тех, кто робко показывает лишь близким друзьям свои работы в ожидании объективных суждений.

Рассказывать не только потому, что встречи с живописными полотнами, скульптурными формами, графическими листами и произведениями декоративно-прикладного искусства восхищают глаз. Увлекая в мир неравнодушного отношения к действительности, расширяя круг искренних поклонников прекрасного во всех его проявлениях, их творения облагораживают, влияют на выбор образа жизни – собственного и самого мастера. Потому что, выплескивая на публичное обозрение плоды творческих раздумий, решаясь доверить сокровенное, он всегда зависит от отношения тех, кому доверился. Отношения, более всего влияющего на самооценку авторов при условии, что она принадлежит людям с доброй душой и развитым вкусом. Не случайно теперь все чаще наши художники ищут встреч со все более широким кругом зрителей, в том числе и с зарубежными коллегами, коллекционерами и любителями изобразительного искусства, встретиться с которыми можно на международных мероприятиях.

А примеров участия азербайджанских художников в международных выставках не счесть. Коллективные и персональные, тематические, они приносят удовлетворение и самим участникам, и прославляют страну, которую представляют. Надо ли сомневаться в том, что освещение этой стороны творческой жизни наших соотечественников – дело важное и полезное?

Формат мирового уровня

Когда в 2007 году Азербайджан заявил о желании участвовать в этом престижном форуме, министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал: «Мы везем туда не живопись, не изобразительное искусство в полной мере, а, по рекомендации организаторов, работы молодых авангардных художников, авторов конструктивных, концептуальных произведений, которые уже имеют достаточно широкий спектр связей с данным жанром».

Уже такая заявка свидетельствовала о готовности азербайджанских художников не затеряться среди участников из 77 стран мира, смело предложивших на суд авторитетного жюри образцы, достойные участия в имеющем полувековую историю мероприятии, приравниваемом по значению к Олимпиаде для спорта или Евровидению для эстрадного искусства, Оскару – для кинематографистов.

Спустя два года, в 2009-м году, Азербайджан на Венецианском биеннале представляли куратор-комиссар нашего павильона недавно трагически погибшая Лейла Ахундзаде и семь художников. Это Теймур Рустамов, Нияз Наджафов, Наиля Султан, Тарлан Горчу, Теймур Даими, Таир Салахов, Фарид Расулов и Khatt Art Grup, творчество которых не умещается в фиксированные рамки так называемой традиции современного искусства, а представляет принципиально иной психотип креативной личности. А это само по себе свидетельствует об уровне художественной культуры страны, ныне с достоинством на государственном уровне готовящейся к предстоящему биеннале 2011 года.

Представляя общественности решение о том, что наша страна в третий раз собирается на проводящийся в 54-й раз венецианский форум, Абульфас Гараев подчеркнул огромное культурное и интеллектуальное значение для нас этой акции. Почему? Да более всего потому, что Азербайджан – полноценный и неотъемлемый участник происходящих в мировом пространстве процессов, в современном искусстве тоже.

– В то время, как в стране достаточно сильны художественные традиции, – сказал А.Гараев, – а современное искусство занимает значительное место в культурной жизни, затрагивая многие аспекты повседневности с их общечеловеческими проблемами, мы не можем оставаться вне поля их интересов. Сегодня национальное визуальное искусство переживает очередной этап, характеризующийся переосмыслением задач и поиском новых способов выражения, и невозможно оставить без внимания тот факт, что современное искусство выступает в роли глобального связующего звена и по сути является понятным для всех языком общения. Так что трудно переоценить не только роль Венецианского биеннале, но и возможность показа там того, чем сегодня живет азербайджанская культура.

Приступая к этой объемной и ответственной работе, побывавший в Венеции новый куратор-комиссар национального павильона на биеннале, заведующий кафедрой живописи Академии художеств Азербайджана, директор Государственного музея искусств, автор объемного труда «Антология живописи Азербайджана от XIII до XXI веков» Чингиз Фарзалиев рассказал, что приглашенная ныне на роль директора-куратора биеннале Бис Куригер (одна из руководителей Цюрихского музея современного искусства) провозгласила, что тема 54-й Международной выставки называется «ILLUMInations», и в каждой отдельной стране вызывает свои ассоциации и решения.

Национальный павильон, кстати, располагающийся в уже специально арендованном роскошном дворце XV века Benzon на Гранд-канале, недалеко от знаменитого моста Realto, аккумулирует идею «nations», представляя работы художников – выходцев из Азербайджана, живущих по всему миру, и идею «ILLUMI» как отражение света знаний, инноваций, вспышки интерактивности, объединяющей людей всех континентов.

Участники

Как сказал Чингиз Фарзалиев, на сей раз азербайджанский павильон будут представлять зрелые и достаточно известные художники, творчество которых давно уже вышло за рамки одной страны. Это Айдан Салахова, живущая в Москве. Как живописец она прославилась неординарными темами. Особое внимание поначалу привлекла шокирующей откровенностью сюжетов своих посвященных женщине картин, заявив о себе как неравнодушный человек, раздумывающий о мироздании и готовый бороться с несправедливостью. И еще она стала смелым первооткрывателем в деле создания современного арт-рынка, которое не было знакомо гражданам СССР. В 1989 году окончившая с серебряной медалью Суриковский художественный институт, дочь известного художника Таира Салахова вместе с однокашниками, поддавшись веяниям перестроечного времени, решила организовать частную галерею, задавшись целью показывать новое искусство. Именно показывать. Не думая о коммерции. Но жизнь учила многому, и когда иностранцы, поначалу активно раскупавшие работы российских художников, охладели к ним, стала довольствовалась скромной ролью консультанта при продаже коллекций. Впрочем, и это позволяло налаживать контакты с приезжавшими знаменитостями, показывать свои приобретения за рубежом и, попав на Венецианское биеннале, быть там замеченной.

Теперь Айдан часто пишет о мужчинах, разглядев актуальнейшие проблемы, связанные с ощущениями представителей сильного пола. Оставаясь глубокой, мыслящей личностью, вступающей в полемику со временем средствами выбранной на всю жизнь профессии, она с большой пользой приобщает к ней многочисленных студентов.

В числе участников предстоящего биеннале Алтай Садыхзаде – выпускник Московской государственной художественной академии имени Сурикова, почетный член Российской академии художеств. Он – автор архитектурного проекта, дизайна, арт-концепции и инсталляций Музея современного искусства в Баку. Отвечая на вопросы анкет, предложенных организаторами предстоящего форума участникам, Микяил Абдурахманов подчеркнул, что художники менее многих других подвержены такой болезни, как оценка человека в соответствии с получаемой им прибылью, то есть с внешними атрибутами успешности.

Он считает, что сегодняшнее развитие коммуникаций позволяет искусству доносить свои идеи до общества, но это ко многому обязывает. И еще: в век становления экономики в нашем регионе очень хотелось бы, чтобы активно развивалась культура.

– У меня три приоритета, – говорит Микяил, – возможность работать, выставляться и знать мнение зрителей. Посредниками в этом процессе являются выставки, в том числе и международные, и хочется, чтобы их было не только много – они должны продолжаться во встречах, обсуждениях. Потому что более всего художников интересует мнение профессионалов, от которых во многом зависят их карьера и способность к творчеству.

При заочном, предварительном знакомстве с участниками организаторов форума, наверняка привлекут искренние откровения, какими Микяил Абдурахманов закончил свое послание: «В работах любого художника есть глубоко интимные переживания. Это мысли, желания, надежды, радости, скорбь. Все это ценно тем, что спрятано в глубинах, а не лежит на поверхности. Художник сам решает, где приоткрыть завесу и что показать, остальное – тайна, и пусть таковою остается».

Самобытным мыслителем предстает в своем эссе живущий в Великобритании азербайджанский художник Зейгам Азизов, который явно окажет честь своей родине участием в Венецианском биеннале. Поистине философское его исследование, посвященное многообразным формам изобразительного искусства, многое скажет о нашей стране. Отражающее потребность художника восстановить статус искусства как инструмента мысли, оно вселяет веру в то, что нам есть кем и чем гордиться, а тем более уверенность, что участвующие в нем от нашей страны художники достойно представят Азербайджан.

Живущий в Соединенных Штатах Америки скульптор Ханлар Гасымов – автор сооруженного в Кливленде Парка Азербайджана рассказал, что Азербайджан – первое и единственное мусульманское государство, имеющее свой парк в этом американском городе.

В 1897 году Джог Рокфеллер купил 120 гектаров земли, на которых сейчас находится Кливлендский парк, и передал его в благотворительных целях городу. Примерно на 20-23 гектарах этого участка созданы культурные сады – более 90 лет назад на этой территории открыли свои парки Великобритания, Италия, Германия – более 30 стран.

– Я разработал концепцию парка, получившего название «Очаг», на основе принципов азербайджанской культуры, и воплотил в нем философию Имадеддина Насими, – говорит Ханлар Гасымов. Свое отношение к профессии и самоощущения живущий в Нью-Йорке азербайджанский художник Ага Усейнов сформулировал как самобытный, неравнодушный мастер-патриот, который, вписавшись в новую для него зарубежную среду, всем сердцем связан с родиной. Получая многочисленные престижные заказы и много работая над ними, он заявил о себе как талантливый мастер. Но при этом он активно участвует в многочисленных выставках и проектах как профессионал высокого уровня и гордится успехами своих соотечественников, вникая в проблемы, с которыми сталкиваются творческие люди во всем мире. И рад возможности представлять родной Азербайджан на такой престижной выставке, как Венецианское биеннале. Ответственная пора у организаторов биеннале, у тех, кто удостоен чести представлять на нем Азербайджан, – времени до 1 июня, когда во всем великолепии откроется азербайджанский павильон в Венеции осталось совсем не много. Но то, что это делается в эти дни ответственными, талантливыми, многоопытными людьми не просто на высоком, но на высоком государственном уровне, не оставляет и тени сомнения в удаче этого крупномасштабного проекта. И в том, что участие Азербайджана в нем принесет серьезный резонанс для нашей культуры.

Резонанс

Помнится, сразу после участия нашей страны в Венецианском биеннале 2007 года в Баку прошла серия интереснейших мероприятий, судьбоносных для многих молодых художников, работающих в современной манере. Тогда в Баку состоялись выставки мастеров художественного творчества, объединенные в единую акцию под названием «Биеннале современного искусства», кстати, вызвавшие при огромной популярности мероприятия не один вопрос у тех, кто пока еще не может понять, что же это такое – современное искусство.

Думается, выражение «Здесь и сейчас», пожалуй, в наибольшей степени было способно охарактеризовать формат, который определяет цели, задачи и даже способы существования современного актуального искусства. Того самого, что, существенно отличаясь от традиционных его видов, позволяет считать страну, участвующую в связанных с ним акциях, а тем более организующую подобные знаковые мероприятия, быть достойной принятой в мировую элиту профессионалов.

Вот и то, что в Азербайджане тогда проводилось собственное Биеннале современного искусства, профессионалами было однозначно воспринято как появление на карте мира еще одного международного центра современной культуры. Проведенная в 2001 году в Баку Международная выставка «Алюминий» оказалась настолько удачной и своевременной, что ее никак не назовешь очередным одноразовым мероприятием. Более того, обрастая все новыми идеями, она переросла в большую международную акцию и уже к 2007-му привлекла значительно большее число участников, собрав представителей 19 стран и, естественно, азербайджанских художников, в том числе и молодежь, в основном – студентов Азербайджанской академии художеств.

В течение нескольких дней во многих художественных салонах и выставочных залах азербайджанской столицы Министерство культуры и туризма Азербайджана провело торжественные встречи и показы разнообразных образцов художественного творчества, а вдохновителем и организатором всех их смело можно назвать руководителя отдела этого ведомства, известного в мире и весьма авторитетного куратора Лейлу Ахундзаде. Это ее концепция биеннале 2007 года оказалась привлекательной для талантливых мастеров ближнего и дальнего зарубежья, откликнувшихся на приглашение показать их собственные достижения, познакомиться с работами коллег, обменяться мнениями и ощутить себя частичкой того огромного пространства, которое называется миром искусства и культуры.

Конечно, словами передать впечатления от выставлявшихся работ невозможно – произведения пространственного искусства, называемые инсталляциями, перфоманс – умение запечатлеть ожившие сцены, видеозаписи по-своему расцененных художниками видео-арта процессов – это прорыв в одолевающую талантливых мастеров потребность прочитывать особенности мышления и бытия.

Вникая в философские проблемы, современные художники научились по-своему рассказывать миру о своих находках и озарениях, о том, что можно увидеть и почувствовать именно здесь и именно сейчас, не рассчитывая на последующие раздумья о впечатлениях после встречи с живописным полотном или весьма талантливой скульптурой.

Таково время, и художники ощущают потребность выразить его средствами, методами, исподволь выкристаллизовывавшимися может быть веками, а ныне ставшими тем подручным материалом, который осваивают граждане XXI века.

Интерес вызвали композиции, с юмором обыгрывающие темы использования нефтяных богатств, неудобства современных автобусов, захламленность поселков и улиц – все, что сделано оригинально, талантливо и чаще всего остроумно. Так, как могут только люди, умеющие посме-яться над собой.

К сожалению, экспонировавшиеся работы авторы увезли с собой, не имея возможности позволить нам изучать и осмысливать их хотя бы в ближайшие после открытия экспозиций дни. Но такова специфика новых форм работ, осмысливать которые надо именно здесь и именно сейчас.

В дни 54-го биеннале в Венеции Азербайджан будет представлен работами мастеров, уже проявивших себя в современном искусстве, и опыт их молодых последователей подтверждает, что лучшие в своих предпочтениях – это представители явления, давно уже получившего прописку в нашей стране. За кем пойдут новые поколения, которым искусство лучших поможет приобщиться к новым тенденциям в искусстве прекрасного.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011.  -12 февраля. – С. 10.