Реальные планы

 

Али Аббасов: Сфера ИКТ станет локомотивом экономики страны

 

В Азербайджане утверждена программа развития и внедрения системы вещания цифрового телевидения DVB-T, которая предусматривает усовершенствование телерадиовещания на территории страны. Подчеркнем, что это очередной и далеко не единственный шаг, направленный на формирование страны в качестве регионального центра высоких технологий. Основная цель упомянутых преобразований, согласно документу, – это создание требуемых для перехода на цифровое вещание условий, которые позволят населению страны получать посредством сети телевещания качественную информацию в виде видео, аудио; охват населения многопрограммным телевещанием. Помимо этого, документом предполагается повышение спроса на услуги цифрового телевидения, обеспечение информационной безопасности эфирного пространства страны, а также телерадиовещания на основе единых технологических стандартов, обеспечение интерактивности путем передачи посредством одного телеканала более 10 программак сообщает Fineko/abc.az, координация реализации программы поручена Министерству связи и информационных технологий (МСИТ). Именно это ведомство будет ответственно за создание соответствующих условий для качественного мобильного приема в телерадиовещании, организацию услуг Интернета, более рациональное использование возможностей спутника и дртметим, что переход на цифровое вещание при сохранении аналогового будет осуществлен в два этапа. Первый этап предусмотрено реализовать в течение 2011-2012 годов, и он будет считаться завершенным в случае обеспечения вещания – как минимум одного открытого пакета (8-12 каналов) – в Баку, Гяндже, Нахчыване и приграничных районах страны, в результате чего планируется покрытие сетью цифрового вещания 60-70% населения. После этого в рамках второго этапа, ориентировочно в 2013 году, будут установлены цифровые передатчики, транслирующие два, три и более пакетов (каждый по 8-12 каналов), включающих наряду с государственными, общественными, частными и региональными каналами другие интересные для населения каналы.

По мере внедрения программы предполагается постепенная остановка вещания аналоговых передатчиковрограмма будет финансироваться за счет внутренних и зарубежных инвестиций, технической и финансовой помощи, а также грантов международных и зарубежных организаций, других источников, не противоречащих законодательству.

На сегодня в республике вещают около 30 государственных, общественных, частных и иностранных телерадиокомпаний. Площадь охвата республики на конец 2010 года составляла: 1 программа – 99,9%; 2 программы – 99,4%; 3 программы – 96%; 4 программы – 90%. В стране функционирует 14 общереспубликанских (государственных и частных), 14 региональных (частных) наземных и спутниковых телевизионных, 13 общереспубликанских (частных) FM-радиоканалов. Вместе с тем в настоящее время в Баку имеются три цифровые эфирно-кабельные сети, которые на платной основе транслируют около 100 телеканалов. Девять республиканских телевизионных каналов – AzTV, ITV, Lider, Space, Xazar, ANS, ATV, Idman Azerbaycan и ATV INT наряду с наземным вещанием также вещают с использованием спутников. Для вещания телерадиопрограмм в республике работает около 310 частных и государственных (ПО «Телерадио») станций различной мощности.

Однако, как уже мы отмечали, республика не ограничивается лишь проблемой полного перехода на цифровое вещание. Как охарактеризовал в интервью российским СМИ министр связи и информационных технологий Али Аббасов, ИКТ является вторым по объему и потенциалу сектором после энергетической сферы.

– При этом по динамичности и стабильности развития наш сектор – несомненный лидер. Отрасль с 2003 года показывает среднегодовые темпы роста на уровне 30-32%, за исключением кризисного 2009 года, когда динамика снизилась до 13-14% годовых. При этом среднемировые темпы роста ИКТ составляют примерно 10%. За последние семь лет объем сектора ИКТ в Азербайджане вырос в пять раз и на сегодняшний день составляет около 1,5 млрд долларов. Сейчас это 3,5% от ВВП страны, – сказал министр.

В 2010 году республика достигла 100-процентного проникновения уровня сотовой связи. А в 2008 году было объявлено, что на всей территории республики есть фиксированная телефонная связь, то есть впервые на постсоветском пространстве практически все населенные пункты были обеспечены стационарной телефонной связью. По последним данным, около 50% жителей республики стали пользователями Интернета, при этом доступ в Интернет есть в каждом населенном пункте. На 1 октября

2010 года уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет у нас составил 12%. Покрытие государственных и общественных теле- и радиоканалов по республике – 100%, а у частных масс-медиа чуть поменьше – 80-85%.

По словам министра, прямые инвестиции из бюджета в сектор ИКТ составляют около 50-60 млн. долларов в год. В целом же по сектору среднегодовой объем инвестиций составляет порядка 300 млн. долларов, и за последние пять лет в сектор было инвестировано более 1,5 млрд долларов. По данным Давосского экономического форума, уже третий год подряд Азербайджан занимает лидирующие позиции по уровню и динамике развития ИКТ среди стран СНГ.

– Но нам необходимо продолжать реформы: проводить дальнейшую либерализацию рынка, создавать эффективно функционирующие регулирующие органы, завершить приватизацию государственных телекоммуникационных компаний. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Упростилась система лицензирования многих видов деятельности, и в результате за последние пять лет около 500 новых IT-компаний вышли на рынок. Для такого относительно небольшого рынка, как Азербайджан, это немало. Многие иностранные IT-компании уже имеют у нас представительства (в основном торговые и сервисные офисы). В ближайшей перспективе мы хотим приватизировать все предприятия, которые находятся в ведении министерства, чтобы наше ведомство могло играть роль «чистого» регулятора, а не являться субъектом хозяйствования. Осталось приватизировать операторов фиксированной связи – компании «Азтелеком» и «Бактелеком». Уже в 2011 году будет создано открытое акционерное общество, а в 2012 году мы выведем акции ОАО на рынок. Предположительно стоимость «Азтелеком» оценена в сумму, не менее 1 млрд. долларов, – отметил А. Аббасов.

Министр также рассказал о проекте создания региональной инновационной зоны. По его мнению, учитывая, что Азербайджан является небольшим государством, можно было бы сделать всю республику «макротехнопарком». Так или иначе, в РИЗ льготы будут привязаны не к территории, а к определенным видам IT-деятельности. Налоговые, таможенные льготы, дешевые кредиты, вся необходимая инфраструктура – все эти меры должны будут облегчить ведение бизнеса в сфере ИКТ.

– Наша цель – расширение экспортного потенциала Азербайджана. Надо суметь привлечь иностранные компании, чтобы они организовывали у нас региональные офисы и представительства, центры производства, которые обслуживали бы весь Кавказский, Прикаспийский регион. Hewlett-Packard, Microsoft, Intel, Ericsson, Siemens, Alcatel – все эти фирмы уже работают здесь. И многие еще с нетерпением ждут введения льгот. Мы сейчас готовим удобную среду для них. Надеемся, что удастся запустить проект в 2011 году, –подчеркнул А. Аббасов.

Министр рассказал об изобретенных в Азербайджане технологических ноу-хау, которые могут оказаться востребованными в мире. В частности он отметил созданную систему «машинного» перевода и первый в мире телефон-переводчик.

– Допустим, мы с вами разговариваем по телефону, я говорю на одном конце провода по-азербайджански, а вы в реальном времени с другого конца провода слышите английский перевод. Это чудо техники было продемонстрировано в Женеве в 2009 году и на ежегодной выставке BakuTel-2010. Это пока только опытный образец, но мы готовимся к массовому его производству. Помимо этого в 2010 году наши разработчики представили демо-вариант компьютера для слепых – дешевого, стоимостью около 200 долларов, – сказал министр.

 

 

Каспий.  -2011. – 16 февраля. – С. 1, 4.