Истоки творчества Рауфа Гаджиева

 

Всевышний одарил его талантом на радость людям

 

У каждого из нас, знакомых с мелодичной, обладающей неповторимым колоритом музыкой Рауфа Гаджиева, одного из тех азербайджанских композиторов, которые, уйдя из жизни, оставили в ней неизгладимый след, есть любимые из написанных им произведений. Для меня, не профессионала в музыке, Рауф Гаджиев – это прежде всего проникнутая патриотизмом, необыкновенно светлая песня «Мой Азербайджан». Помните, «Yurdum, yuvam, məskənimsən, Azərbaycanım…» – ею великий Рашид Бейбутов открывал и завершал свои концерты, в каком бы уголке Земли они не проходили. Мне кажется, что, если бы Рауф Гаджиев сочинил одну только эту песню, он и тогда остался бы в истории музыкальной культуры Азербайджана.

А его пронизанная поэтичностью и лиризмом, безмерной нежностью к родному городу «Севгилим»?! Эту песню, созданную композитором в начале 50-х годов прошлого столетия на трогательные слова замечательного поэта Энвера Алибейли, распевал, помнится, весь Баку, как, впрочем, и другие, возможно, непритязательные, но уж очень проникающие в душу каждого бакинца мелодии – «Бакинские скамеечки», «Бакинские ветры», «На бакинском вокзале»… До сих пор словно звучат в памяти и такие лирические песни, как «Сила любви» и «Песня радости», «Молодежный вальс», песня труда «Нефтчи гардаш» и еще многие-многие другие: ведь Рауф Гаджиев – автор более 100 песен, почти каждая из которых может считаться маленьким шедевром. Все они принесли композитору широкую популярность и признание не только просто любителей музыкального искусства, но и профессионалов.

Однако творческое наследие Рауфа Гаджиева богато, естественно, и другими прекрасными образцами музыки, завоевавшими массу поклонников. Хотелось бы вспомнить о пристрастии композитора, человека, отличавшегося жизнелюбием и необыкновенным чувством юмора, к жанру оперетты и музыкальной комедии. Ровно полвека назад в Баку состоялась

премьера его первой оперетты «Соседи», которая чуть позже, уже под названием «Ромео – мой сосед», была поставлена в московском театре. В том же году москвичи стали свидетелями еще одной премьеры на музыку полюбившегося им азербайджанского композитора. «Куба – любовь моя» – так назывался музыкальный спектакль, поставленный на сцене Московского театра оперетты по наполненному революционным пафосом борьбы кубинцев за свободу произведению Рауфа Гаджиева. Обе эти оперетты триумфально прошли по сценам десятков театров не только нашей тогда большой страны, но и за рубежом – их с удовольствием смотрели, к примеру, любители опереточного жанра Болгарии и Польши.

Большой успех имели и другие оперетты азербайджанского композитора: «Не прячь улыбку», «Мама, я женюсь», «Четвертый позвонок», который был написан по одноименному роману финского композитора-сатирика Марти Ларни, «Перекресток»… Тут уместно сослаться на мнение профессиональных критиков и отметить, что, отталкиваясь от национальных традиций музыкальной комедии азербайджанского театра и привнося в нее дух современности, Рауф Гаджиев создал новые образцы лирико-комедийного спектакля.

Мне вспоминается интервью, данное когда-то автором оперетт одному из известных в нашей республике журналистов – Фаику Закиеву. На вопрос о том, правильно ли некоторые музыковеды связывают увлеченность композитора жанром оперетты с рядом присущих ему черт характера, например, с энергичностью, умением радоваться жизни и другими, Рауф Гаджиев ответил так: «Люблю этот жанр за его оптимизм, доброту и веселость, а еще за легкость, но за такую, под которой, словно у айсберга, всегда скрывается глубина».

А ведь действительно, каждая гаджиевская оперетта несет в себе глубокий смысл и, если хотите, при всей искрометности и кажущейся легкости музыки, настраивает на определенные размышления.

Рауф Гаджиев, говорят о композиторе, характеризуя его творчество, музыкальные критики, – многогранен. А разве не об этом свидетельствуют и принадлежащий ему целый ряд эстрадно-джазовых произведений, и созданные им симфоническая музыка, кантаты и оратории, и музыка для балетных постановок?! Все это принималось и, как правило, получало самую высокую оценку.

И дело тут, думается, не только в щедрости природы к композитору. Талант, которым Рауф Гаджиев, несомненно, был отмечен свыше, оттачивался изо дня в день, из года в год, достигая от произведения к произведению все большего совершенства.

Истоки творчества Рауфа Гаджиева восходят к его корням. Родители будущего композитора – Нана ханым и Солтан Гаджиевы, – по словам знавших их, тоже тяготели к музыке: мать, педагог по профессии, прекрасно пела народные песни, прививая сыну любовь к ним, отец, партийный работник, слыл отличным таристом, даже брал уроки у выдающегося музыканта Гурбана Примова. Однако, так уж случилось, что тем, чего достиг Рауф Гаджиев в жизни, он в не меньшей, а возможно, и в большей степени обязан был дочери Гасан бека Зардаби, одного из выдающихся общественных деятелей и просветителей Азербайджана, ученого, основоположника нашей периодической печати, Гарибсолтан Меликовой, в семье которой будущий композитор рос, где шло его духовное формирование.

Дом Гарибсолтан ханым был открыт для всех, кто боролся за просвещение, культуру родного народа. Здесь бывали видные деятели литературы и искусства, а из представителей музыкальной культуры его посещали Узеир Гаджибейли, его брат Зульфугар, талантливый музыкант и дирижер Марк Черняховский. Словом, вся атмосфера меликовской семьи содействовала развитию заложенного в маленьком Рауфе дара, была важным фундаментом для становления этого дара. В мальчике рано проявилась тяга к музыке. Буквально в четыре года он захотел сам сочинить ее. Осуществить желание ему помог друг семьи Черняховский. Какова же была радость юного сочинителя, когда ему была предоставлена возможность сыграть на домашнем музыкальном вечере свои простенькие вариации на тему песни «Яблочко». Когда Рауфу исполнилось семь лет – шел 1929-й год – его определили в общеобразовательную школу и одновременно он стал обучаться музыке. Фортепианному искусству его учила прекрасный педагог Кекаб ханым Сафаралиева. Но, как сразу стало ясно, более чем к исполнительству, Рауф Гаджиев склонялся к сочинению музыки, стремился овладеть этим мастерством, часами слушал по старенькому приемнику гениальные произведения Моцарта и Римского-Корсакова, ставших его любимыми композиторами, а также Бетховена, Глинки, Мусоргского, Чайковского. Он буквально впитывал в себя многовековую музыкальную культуру, поражался, восхищался блестящим искусством этих великих мастеров.

О творчестве Рауфа Гаджиева, несомненно, одного из ярких представителей азербайджанской композиторской школы, в частности, о раннем периоде творчества, довольно обстоятельно рассказано в книге, вышедшей в свет в начале 80-х годов минувшего столетия. Как правильно отмечалось автором-музыковедом, уже самые первые сочинения молодого композитора – три пьесы для фортепьяно: «Тарантелла», «Дагестан», «Лезгинка», к сожалению, не сохранившиеся, – были серьезной заявкой на самобытное, весьма своеобразное творчество композитора. Первое же соприкосновение Рауфа Гаджиева с театром произошло перед самой войной, в 1940-м, когда ему, еще мало известному музыканту, предложили написать музыку к комедии «Проделки студентов». И, как утверждают специалисты, он справился с задачей, создав театральное произведение с веселой, жизнерадостной музыкой, напевными лирическими песнями, шуточными мелодиями в ритме лезгинки.

Некоторое время Рауф Гаджиев был на фронте, после чего началась его активная трудовая деятельность на музыкальном поприще. Он руководил эстрадным оркестром, сам же писал для него песни и миниатюры. Однако надо было идти дальше, учиться постигать тончайшие секреты избранного ремесла, и Рауф стал студентом Азербайджанской государственной консерватории, в том же году перевелся в Москву, где его учителями были большие музыканты, но завершал свое высшее музыкальное образование композитор в Баку, куда пришлось вернуться по семейным обстоятельствам.

Огромное влияние на творчество Р.Гаджиева оказали Гара Гараев и Дмитрий Шостакович, которого по праву называют «крестным отцом» многих азербайджанских композиторов. Благодаря их благотворному влиянию и складывался индивидуальный художественный стиль Рауфа Гаджиева. Это демонстрировали его сочинения: вокально-симфоническая сюита «Колхозное утро», созданная совместно с маэстро Ниязи, первая кантата «Весна», написанная на стихи Самеда Вургуна и Мамеда Рагима, «Скрипичный концерт», «Молодежная симфония», ставшая его дипломной работой, и другие.

И все же Рауф Гаджиев тех лет скорее запомнился своим поклонникам как создатель эстрадных произведений, исполняемых коллективами, которыми он управлял. Сначала это был эстрадный оркестр при кинотеатре «Вэтэн», куда бакинцы приходили не столько на просмотр фильма, сколько чтобы послушать выступавший здесь джазово-эстрадный оркестр. Потом это стал большой эстрадный оркестр, созданный самим композитором при Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. Помню, именно в те годы, работая с этими оркестрами, заявили о себе Лютфияр Иманов, Рауф Атакишиев, Эльмира Рагимова, Мирза Бабаев, Огтай Агаев, Евгения Дэвис и другие. Здесь, в этих музыкальных коллективах, проявили свое высочайшее мастерство кларнетист К.Манафлы, аккордеонист М.Макаров, саксофонист Р.Сеидзаде, ударники

Л.Лубенский и Г.Алиев.

Надо сказать, что Рауф Гаджиев, который, по общему мнению профессионалов, является большим мастером оркестрового письма, создал много виртуозных эстрадных композиций, подтверждающих мысль о том, что эстрадная музыка, и особенно джазовая, – это искусство исполнителей. И наш родной город как раз и славился во все времена джазовыми исполнителями самого высокого класса.

Государственный эстрадный оркестр при филармонии под руководством Рауфа Гаджиева много делал для пропаганды произведений азербайджанских композиторов. В его исполнении звучала музыка Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Солтана Гаджибекова, Джахангира Джахангирова, Тофика Гулиева, Азера Рзаева, Васифа Адыгезалова, Хайяма Мирзазаде, Эмина Сабит оглу, Мусы Мирзоева и, конечно, самого Рауфа Гаджиева, автора многих сочинений вокальной, оркестровой и джазовой музыки.

Популярный в те годы оркестр участвовал, можно сказать, почти во всех всесоюзных праздниках – декадах искусства, концертах мастеров, посвященных различным знаменательным датам, – и получал высокие награды. Сам композитор, возглавлявший оркестр, был удостоен высших орденов и званий бывшего СССР.

Известно, что многие азербайджанские композиторы обращались к написанию также балетной музыки. Не избежал этой «эпидемии», по словам самого Рауфа Гаджиева, и он. Ему принадлежит хореографическая сюита из трех балетных миниатюр. Приятно отметить, что премьера первой части этого триптиха под названием «Лезгинка» состоялась в Париже, на Международном фестивале танца, где советский балет представляла труппа Азербайджанского театра оперы и балета. После парижской премьеры «Лезгинка» была показана еще в восьми городах Франции, а также в Люксембурге и Монако.

Балетную музыку Рауф Гаджиев писал и позднее, работая несколько лет в составе советских специалистов в Алжире. Фактически, именно азербайджанский композитор создал первый национальный балет алжирского народа. Это свое произведение, написанное для танцевального ансамбля национального театра Алжира, Рауф Гаджиев назвал «Три революции». Оно пользовалось у алжирцев огромным успехом. Там же, в Алжире, родились и два других балета нашего соотечественника – «Пламя» и «Урия». Коснувшиеся волновавших простых людей этой страны социальных вопросов, балеты эти успешно шли и на театральных подмостках Туниса, Марокко, в Париже и на Кубе.

Все мы, любители творчества Рауфа Гаджиева, помним также его музыку, создаваемую им к кинофильмам самого различного жанра: документальным, художественным, киноочеркам. Киномузыка, считал композитор, шлифует мастерство, требуя максимум изобретательности, профессионализма. А то, что сам Рауф Гаджиев отвечал этим требованиям, подтверждают созданные им музыкальные партитуры к таким фильмам, как «Черные скалы», «Тени ползут», «Я буду танцевать», «Где Ахмед?», «Чернушка» и другие, ставшим любимыми для многих из нас, и не в последнюю очередь из-за замечательной музыки.

Неиссякаемая энергия, организатор-ские способности, неутомимость во всем, за что бы ни брался, были замечены руководством республики, и во второй половине 60-х годов Рауфа Гаджиева назначили министром культуры. В этот период мне, тогда собственному корреспонденту газеты «Известия» по Азербайджану, и довелось познакомиться с композитором лично. Хочу подчеркнуть, что министром Рауф Гаджиев слыл весьма демократичным. Двери его кабинета, как мне казалось, были открыты для всех, кто приходил по делу. А встречавшиеся с ним в министерском кабинете люди рассказывали, что никаких «приходите или позвоните завтра» не было ни для кого: вопрос, с которым к нему обращались, рассматривался оперативно – или «да», или «нет». И если «нет», то обязательно следовало четкое объяснение – почему. Творческий человек, Рауф Гаджиев знал, как легко ранимы деятели культуры, и потому всегда относился к ним очень бережно.

Уважительное отношение к людям – одно из ценнейших свойственных композитору Гаджиеву качеств. Думаю, это тоже от среды, которая формировала его в детстве и юности. Всегда приветливый, гостеприимный, жизнелюбивый, с веселыми искорками в глазах, он умел обаять общавшихся с ним людей. Помню, как восторгались нашим министром культуры любившие приезжать в Баку «известинцы» – ведь москвичам Рауф Гаджиев был известен как автор успешно идущих в московском театре оперетт. Потому, приезжая на родину композитора, они всегда выражали желание познакомиться с ним.

Талантливый музыкант ушел из жизни более пятнадцати лет назад. Но и сегодня его помнят не только на той земле, где он увидел свет. Его помнят и любят все те, кто знает его музыку. По сей день звучат они, его лучезарные мелодии, принося людям радость.

 

 

Эльмира Алиева,

 

Каспий. – 2011. – 26 февраля. – С. 10.