Тандем культуры и науки

 

В столице начала работу с

 

«Устойчивое развитие культуры: проблемы формирования и перспективы» – такова основная тематика стартовавшей вчера в столичном Музейном центре международной научной конференции, главный приоритет которой нацелен на обеспечение участия науки в осуществлении культурной политики государства, а также поддержки исследований, посвященных анализу событий в сфере культуры. Организатором мероприятия выступил Научно-методический центр Министерства культуры и туризма Азербайджана. В конференции принимают участие представители Российской Федерации, Украины, Беларуси, Литвы, Азербайджана и других стран СНГ.

– Вопросам сохранения национальных культурных традиций и корней чрезвычайно важно уделять повышенное внимание именно в эпоху глобализации мировых процессов, – сказал на открытии конференции министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, подчеркнув при этом также важную роль нынешнего широкомасштабного мероприятия в налаживании дальнейшего межкультурного сотрудничества народов разных стран в деле сохранения их культурного наследия.

Далее министр прокомментировал вопрос представителей прессы относительно непрекращающейся попытки армян присваивать образцы культурного наследия азербайджанского народа.

Напомним читателям газеты «Каспiй», что инцидент был связан с сестрами Инга и Ануш, представлявшими Армению на конкурсе «Евровидение». На сей раз соседняя страна решила выйти на международный уровень с музыкальным клипом, в котором была использована музыка сцены из бани всемирно известной оперетты Узеира Гаджибейли «Не та, так эта». В качестве доказательства армянской «природы» этого шедевра послужил текст исполненной сестрами песни, который был соответственно написан на их родном языке. В программе конкурса «Евровидение» этот краденный номер прозвучал как песня «Ереван, Ереван».

Очередным неоспоримым доказательством армянской клептомании явилась вторая песня на армянском языке из того же видеоролика, в которой была использована музыка известного азербайджанского народного танца «Наз эйлямя».

Выражая свое отношение к данной ситуации, А. Гараев сказал:

– Армяне будут присваивать наше культурное наследие до тех пор, пока не разрешится нагорно-карабахский конфликт. Именно поэтому отечественные деятели науки должны постоянно совершенствовать свои знания в сфере основательного изучения духовного наследия нашего народа, чтобы всегда быть готовыми к отстаиванию его национальных интересов на должном уровне.

А тем временем свое отношение к этому и другим аналогичным фактам плагиата решило выразить Национальное агентство по авторским правам, составив письмо протеста в связи с тем, что армяне на конкурсе «Евровидение-2011» исполнили песню на музыку азербайджанского национального танца «Кочери». Об этом сообщил председатель агентства Кямран Иманов, который также отметил, что письмо будет направлено во Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

– Они должны знать, что мы протестуем, и что армяне присвоили азербайджанский народный танец, – сказал Иманов. – Даже это им не помогло, и они потерпели поражение. Армяне аргументируют это тем, что название «Кочери» происходит от фамилии Кочарян, в то время как корень слова «Кочери» состоит из слова «Коч» – переселение, а «кочери» означает кочевники, и это слово имеет тюркское происхождение.

Как и следовало ожидать, представителей столичных СМИ не менее волновал вопрос проведения очередного конкурса «Евровидение» в Азербайджане в 2012 году, на что министр сказал:

– «Евровидение-2012» станет стимулом для Азербайджана. Безусловно, в ходе проходящих в нашей стране различных международных мероприятий мы постоянно представляем миру правду о нашем народе, его культуре, нынешней ситуации внутри страны. Подобные культурные проекты прежде всего служат распространению правдивой информации об Азербайджане и пропаганде национальной культуры. Аналогичная работа предстоит нам и накануне предстоящего конкурса «Евровидение-2012», который является также большим шансом для нас в этом аспекте. Этот шанс будет широко использован и в ходе проведения самого конкурса в следующем году.

В ходе конференции особое внимание было уделено нынешнему состоянию и дальнейшему развитию туристской инфраструктуры в стране. Комментируя ситуацию в этой сфере, министр культуры и туризма сказал:

– В северных и южных регионах Азербайджана туристические услуги подешевели на четверть.

Министерство культуры и туризма продолжает мониторинги деятельности туристических объектов в различных регионах республики.

А.Гараев в то же время отметил ряд выявленных проблем в ходе мониторинга, который завершится в конце июля текущего года, подчеркнув, что Минкультуры занимается решением этих проблем и дает необходимые рекомендации главам исполнительных властей районов, активно участвующих в ликвидации недостатков.

– Радует то, – продолжил министр, – что в северных и южных регионах страны зарегистрировано 25-процентное снижение цен на туристические услуги. Мы и в дальнейшем будем уделять большое внимание этому вопросу с тем, чтобы граждане Азербайджана отдыху за рубежом предпочитали отдых в своей стране, чему в немалой степени способствует проводимая ценовая политика.

Далее предметом обсуждения стал вопрос строительства в стране трех– и четырехзвездочных отелей, на что заведующий отделом туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев сказал, что решением этого вопроса рекомендовано заняться предпринимателям.

– Мы считаем это целесообразным, – отметил Исмиев, – поскольку граждане среднего достатка не могут себе позволить отдых в пятизвездочных отелях из-за недоступности цен на проживание в них продолжение обсуждаемой темы советник председателя Азербайджанской туристической ассоциации Музаффар Агакеримов отметил, что 110 отелей, расположенных в республике, приходятся на долю Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, уточнив при этом, что на указанных территориях есть необходимость строительства порядка двухсот двух- и трехзвездочных отелей.

В настоящее время в Азербайджане функционирует 499 гостиниц и объектов гостиничного типа, 312 из которых функционируют на основе лицензий, выданных Министерством культуры и туризма страны, а 187 – незаконно. В целом категорию «звездности» получили около 80 гостиниц и объектов гостиничного типа. В то же время в стране действует 15 пятизвездочных отелей, 13 из которых расположены в Баку, из 37 четырехзвездочных отелей 21 находится на территории столицы, остальные – в регионах. Из 21 трехзвездочного отеля 13 также находятся в Баку, помимо этого в Азербайджане функционирует три двухзвездочных отеля, один из которых также находится в столице.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 12 июля. – С. 8.