За гранью тьмы

 

Несколько слов о премьере в Театре пантомимы

 

Рассказать о многом иной раз можно и без слов. В таких случаях на помощь могут прийти движения, жесты, мимика, которые при максимальной выразительности способны взволновать или рассмешить кого угодно. Правда, лишь в том случае, если это «прозвучит» в исполнении профессионального актера, которому ничего не стоит без единого слова передать зрителю характер создаваемого образа в контексте того или иного драматургического материала. И все это в целом включает в себя жанр пантомимы, центральной фигурой которой, как правило, является человек в гуще серых будней или редких счастливых периодов в своей жизни. Примерно такой сюжет был на днях представлен вниманию бакинских зрителей в Государственном театре пантомимы, на сцене которого состоялась премьера спектакля «Темнота», поставленного по пьесе известного ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Важно отметить, что драматургия этого автора по-прежнему остается образцом смелого изображения самых темных и скорбных сторон человеческой жизни. В своих пьесах Беккет ставит героев в экстремальные условия, в центре которых и пытается высветить их природную сущность.

В день премьеры музыкальный оформитель спектакля «Тьма» Эльман Рафиев в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал о новой работе труппы.

– К сожалению, в настоящее время режиссер спектакля Бахруз Вагифоглу находится на съемках фильма, – отметил Э.Рафиев, – и по этой причине он не сможет присутствовать на премьере своей новой работы. Но мне доподлинно известно, что идея поставить пьесу Беккета зародилась у него после знакомства с несколькими произведениями этого автора, то есть Бахруз попросту попал под влияние его творчества, в результате чего в репертуаре нашего театра и появился спектакль «Тьма». Лейтмотив этой пьесы заключается в том, что многие люди зачастую боятся выйти из темноты, и именно по этой причине она их «съедает».

– Но вот подошел к концу очередной театральный сезон. Чем он еще запомнился труппе вашего театра?

– Минувший сезон для Театра пантомимы оказался весьма удачным прежде всего потому, что после успешной сдачи спектакля «Дели Домрул» «Тьма» стала нашей второй премьерой. Нас, конечно, очень радуют жалобы зрителей на то, что мы обновляем свой репертуар не столь часто, как им хотелось бы, но при этом хочется отметить и то, что не все, к сожалению, понимают, сколько времени требует каждая новая постановка. Все спектакли Театра пантомимы соответственно построены на жестах, мимике, и для того чтобы преподнести их зрителю на должном уровне, необходимо найти подходящий язык для каждой постановки, а это вовсе не так просто, как иной раз может показаться. Впрочем, я думаю, что через пару минут вы сами убедитесь в результатах нашей работы.

До начала спектакля оставались считанные минуты. Зрительный зал был переполнен до отказа. Все с нетерпением смотрели на сцену, в углу которой среди разбросанных листов бумаги с непонятным текстом стояло кресло. Неожиданно все пространство погрузилось в кромешный мрак, послышался шум дождя, и на сцене появился молодой парень в черном одеянии. В руке он держал коробку спичек. Герой то зажигал спичку, то опять гасил, повторяя на протяжении всего спектакля одни и те же слова: «В темноте хорошо». У зрителей складывалось впечатление, что темнота эта скрывает некую тайну, которую герой никак не может постичь. Но на помощь ему приходит девушка в белом – это тот самый луч яркого света, который подобно ариадниной нити помогает герою найти выход из поглотившего его царства кромешной тьмы. С этой минуты все сценическое пространство погружается в жестокую борьбу двух противоположных начал – Света и Тьмы, побежденным в которой оказывается Свет. Напряженность атмосферы спектакля, которую с каждой минутой еще более накаляли динамичные действия актеров, стирала грань, разделяющая спектакль с фильмами ужасов, сменяющие друг друга эпизоды поражали зрительный зал своей неожиданностью. Особо эмоционально реагировала публика на образ Тьмы, умело созданный молодым актером Джейхуном Дадашевым, которому мастерски удавалось на протяжении всего спектакля удерживать связь со зрителями. Своей насыщенной игрой молодой лицедей сумел донести до каждого из сидящих в зале главную идею спектакля, заключается которая в том, что тьма поселяется в сердце каждого человека вместе с сомнениями. Именно он – червь сомнения – заставляет людей блуждать до бесконечности в непроглядном мраке.

Пантомима, как известно, от других жанров тем и отличается, что главным условием ее правильного восприятия является безошибочный выбор сценического пространства, которое своей выразительностью должно восполнить дефицит текстового материала в постановке. Что касается зрителя, то ему предоставляется полная свобода в процессе домысливания того, что «расскажут» ему своей безмолвной игрой актеры этого уникального жанра. Такая же свобода была предоставлена зрителям недавней премьеры спектакля «Тьма» на сцене Государственного театра пантомимы, и, судя по реакции публики, каждый из сидящих в зале нашел в этом спектакле ответ на волнующую лично его проблему. Финал спектакля. Но что это? Никто не спешит покинуть зрительный зал! Впрочем, что в этом удивительного, ведь в этот вечер зрители еще долго оставались под ярким впечатлением от увиденного. Полюбившимся актерам все аплодировали стоя, зал приветствовал прекрасную игру Джейхуна Дадашева, Али Ализаде, Эльнура Исмаилова и заслуженной артистки Наргили Гарибовой. Конечно, в этом ярком успехе особо хочется отметить заслуги режиссера-постановщика Бахруза Вагифоглу и музыкального оформителя спектакля Эльмана Рафиева, работа которых стала прекрасным подарком для столичных театралов и лучшим «путеводителем» в царстве тьмы.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 7 июля. – С. 8.