Тайны эпиграфики
О памятниках материальной культуры исламского периода в Азербайджане
Одной из недостаточно изученных проблем истории философии средневекового Азербайджана является роль ислама в истории общественной мысли. Распространение ислама в Азербайджане тесно связано с борьбой против гнета иноземных захватчиков и местных правителей. В этом аспекте большое значение в раскрытии классовой сущности ислама, условий и среды его распространения имеют памятники материальной культуры, в том числе эпиграфические памятники.Изучение эпиграфических памятников имеет непреходящее значение не только для филологической, но также и исторической науки. Являясь порой единственным и достоверным источником информации о существовании различных течений в исламе, эпиграфические памятники сообщают о выдающихся политических деятелях, в том числе представителях высшего мусульманского духовенства, политической и социальной концепции ислама и т.д. К сожалению, в советской историографии не только отсутствуют специальные научные разработки по исламу, его учению, основным положениям, философии, но, напротив, исламский фактор исследуется тенденциозно. Предвзятые критики ислама пытаются представить его как враждебную религию, недостаточно оценивая его морально-нравственные ценности.
Исламская идеология со дня своего существования способствовала духовному обогащению и очищению своих последователей, выкристаллизовывала чувство патриотизма и любви к родине. Коран является не только священным писанием, но вместе с тем морально-нравственным и правовым кодексом, формирующим личность, его общественно-социальные взгляды, регулирующий в целом общественные отношения. Не случайно все народно-освободительные движения в период колониального гнета царизма проходили под лозунгами ислама. Коран, проповедуя религиозную терпимость, вместе с тем призывает быть беспощадными к врагам своего народа.
Однако ислам, так же как и иудаизм и христианство, возник в период смены общественных формаций и дал толчок социально-политическому, экономическому и культурному развитию человечества. В проповедующих единобожье мировых религиях была выдвинута идея равноправия человека. К примеру, в 13 аяте 42 суры Корана говорится: «Пророкам Ибрагиму, Мусе и Исе завещал и тебе (Пророку Мухаммаду) завещаю, объединяйтесь под идеей единобожья и не допускайте раскола в вере».
Воспитывая в человеке гуманистические идеи, Коран никогда не преследовал цель разделения мира на два противоборствующих лагеря – ислам и христианство.
Исламская религия, рожденная в результате социально-политических и экономических перемен в арабском мире, объединила религиозные верования всех существовавших на Аравийском полуострове племен. Идея равноправия, выдвинутая пророком Мухаммедом в священном Коране, сыграла главенствующую роль в распространении ислама среди арабов, а в последующем и среди других народов. Арабский язык стал государственным языком, языком науки и образования в странах, вошедших в состав Халифата, а ислам оказал огромное влияние на культуру и изобразительное искусство этих народов.
В связи с оживлением городской жизни в изобразительном искусстве появился геометрический орнамент, состоящий из стилизованных растительных мотивов в виде надписей. Исламские заповеди, проповедующие единобожие, высокие нравственные идеалы, были высечены в различных розетках и на гранях архитектурных памятников и надгробий. Эти надписи, используемые как наглядное средство пропаганды, наряду с формированием у людей эстетического вкуса одновременно оказывали глубокое психологическое воздействие на их сознание, вырабатывая тем самым у них чувство веры, человеколюбия, справедливости, уважения друг к другу.
С ослаблением Халифата на Переднем Востоке, в том числе и в Азербайджане появились раздробленные феодальные государства. Местные феодалы, принявшие ислам, с целью укрепления своей власти наряду со строительством крепостей и укреплений начали возводить целый ряд социально-политических и культовых зданий – ханегя, рибаты, святилища, мечети, медресе. Надписи на архитектурных сооружениях и мемориальных памятниках писались на арабском языке и, как правило, завершались аятами и сурами священного Корана, что дает исследователям возможность уточнить предназначение ряда архитектурных сооружений. Например, в комплексе Дворца ширваншахов здание мавзолея, построенного Фаррух Йасаром для себя, некоторыми исследователями именуется Диванхана (место хранения государственной казны). Однако незавершенность строения, оставшееся пустым место захоронения (по свидетельству историка Гусейна, Фаррух Йасар в 1500 году потерпел поражение в войне с шахом Исмаилом Хатаи. Он был связан по рукам и ногам и сожжен. Поэтому ему не суждено было быть захороненным в мавзолее), наличие 25-26 аятов 10 суры Корана над дверью ротонды свидетельствует о том, что это все-таки культовое сооружение. В надписи говорится: «Сказал Аллах – хвала ему – благословенный и всевышний: Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути! Тем, которые добродеяли – доброе и придача; и не покроет их лица пыль и унижение. Это – обитатели рая, в нем они пребывают вечно, – утверждает Аллах».
Ханегя, построенные на торгово-караванных путях, являются памятниками материальной культуры исламского периода. Местные феодалы, опасаясь влияния мусульманского духовенства в обществе как проводника исламской идеологии, дарили ханегя огромные вакфы. Шейхи ханегя за счет прибыли, полученной от вакфов, строили помещения для ночлега странников, размещения караванов, обеспечивали безопасность торгово-караванных путей, сооружали каравансараи и овданы (колодцы) на расстоянии однодневного перехода караванов и т.д.
Социально-религиозные центры, возникшие на торгово-караванных путях, как очаги культуры стали постепенно привлекать внимание соседних стран и играли важную роль в социально-политических и культурных связях Азербайджана с исламским миром. Как следует из надписей, эти центры были тесно связаны с широко распространенным в исламском мире философским течением – суфизмом.
В XI-XIX веках в Азербайджане действовали суфийские общества Галандарийа, Гадирийа, Бекташийа (его ответвления – Бабаиты, Челеби), Халватийа, Накшбандийа (ответвления Алавийа). До наших дней сохранился лишь ханегя суфийского общества Галандарийа, так называемый Пир Хусейна. Расположенный в 127 км от столицы, на реке Пирсаат, на торгово-караванном пути Баку-Сальян, ханегя с 1 октября 2007 года объявлен Государственным музеем. Пир Хусейн как видный ученый-философ сыграл важную роль в истории развития научно-философской мысли в Азербайджане, формировании исламского философского мировоззрения. Он был мюридом суфийского шейха Абу Саида Абу-л-Хайра, правившего в Нишапуре. Умер глубоким старцем в 467 г.х. (=1074-75 гг.), спустя 25 лет после смерти старшего брата Мухаммеда Бакуи. Ал-Хусейн ибн Али, получивший известность под именем шейха Пир Хусейна, упоминается в надписях как могущественный, известный пир, достигший третьей ступени в суфизме (Ал-Саликин). Он был виднейшим из святых, имамом, занимающимся духовными делами, что доказывает его влиятельность в ту пору.
Архитектурные памятники комплекса ханегя, окруженные высокими стенами, до сих пор хранят средневековую величественность. Надписи XIII-XV веков, сохранившиеся на памятниках, свидетельствуют о величии ханегя и являются историческими летописями, которые проливают свет на отдельные вопросы истории и культуры азербайджанского народа. В комплекс ханегя входят уникальные памятники средневекового зодчества – мавзолей, мечеть, минарет, каравансарай и другие строения. Надписи свидетельствуют о том, что многие строения ханегя были заложены еще при ширваншахе Фарибурзе сыне Гершаспа и ширваншахе Гершаспе II сыне Ахситана II.
Достойную оценку памятнику дала В.А.Крачковская, подчеркнувшая, что «соперничать с убранством ханегя Пир Хусейна может только мавзолей имама Ризы в Мешхеде». Надпись на минарете комплекса Пир Хусейна гласит, что во времена правления монгольского хана Мунка Буга Каана наместник Хорасана, Персидского Ирака, Азербайджана, Ширвана, Грузии, Лура, Кирмана – Аргун Ага (1284-1291 гг.) передал ханегя вакфы, которые приносили постоянную прибыль.
Интересные сведения содержатся в труде Бадр ад-Дина Махмуда ал-Аини «Игдал – Джумман тарих ахл аз-Заман». По сведению источника, в начале XIII века усилившиеся европейские государства и Римский папа были сильно обеспокоены захватом мусульманами Иерусалима в 1244 году. В 1245 году принимается решение начать борьбу против мусульман в Европе и на Ближнем Востоке с помощью монголов. Для того чтобы уничтожить Халифат и христианизировать Ближний Восток и Иран, принимается решение вначале христианизировать монголов.
В 1260 году, захватив Багдад, Хулаку хан направляет в сарай халифа, с требованием сдаться, представительную делегацию, которую возглавил армянин Прош Ишхан. Этот факт свидетельствует о том, что армяне Киликии играли важную роль в деле осуществления планов Римского папы.
Киликийский князь Хайсум I (1227-1270 гг.) по приглашению Мунка Буга Каана в 1253 году отправляется в Каракурум для того, чтобы придать официальный статус их союзу. Однако, несмотря на попытки европейских стран и Римского папы, монголы принимают ислам. Это было связано с тем, что после падения Халифата ислам на протяжении многих веков являлся государственной идеологией местных феодальных государств. Носитель этой идеологии – мусульманское духовенство было именно той силой, которая держала народ в повиновении государю, одновременно защищая интересы народа. Скорее всего мусульманское духовенство по этой именно причине обладало сильной социальной базой. Именно это и явилось причиной того, что царская Россия на 80-м году своего владычества на Кавказе вынуждена была привлечь мусульманское духовенство к системе государственно-административного управления, создав в 1872 году Шиитское и Суннитское духовные правления.
Монгольские правители Эльханиды и золотоордынские ханы для упрочения своей власти в Азербайджане приняли ислам и посещали ханегя Пир Хусейна. К примеру, золотоордынский хан Узбек возвратил ханегя имущество, которое было разграблено во время его нападения на Ширван. По сообщению Вассафа, было возвращено 30 000 баранов и 20 000 коров и ослов.
Ханегя другого суфийского шейха ордена Галандарийа – Бабы Йагуба находится в селе Бабы Физулинского района, в 6 километрах от железнодорожной станции Горадиз. Село до сих пор носит имя шейха. На месте ханегя в 1960-1970 гг. стояли восьмигранный мавзолей шейха, серьезно поврежденный минарет, мечеть и развалины забора, опоясывающего комплекс. Над дверью мавзолея имелась арабская надпись куфийского почерка, в которой сообщалось: «Строительство этой священной гробницы было приказано в шестьсот семьдесят втором году хиджры (=1273-74 гг). для захида, совершенного шейха Бабы Йагуба сына Исмаила Гурхара. Все, что есть на земле, будет уничтожено (672 г.х.=1273-74 гг.)».
По сообщению историка XII века Фазлуллаха Рашид ад-Дина, возглавленное Бабы Йагубом народное движение в Карабахе вышло за рамки идеологической борьбы и приняло политический характер. Рашид ад-Дин об Эльханидах, имевших связь с действовавшими в Арране его мюридами (последователи), пишет: «Султан Ахмед Такадур с уважением относился к мюридам шейха Бабы Йагуба». В частности, описывая события 1282-84 гг., он сообщает, что когда брат Султан Ахмеда – Аргун выступил против него, то первый обратился за помощью к мюридам Бабы Йагуба. Из лирических стихов, приведенных им в качестве примера, становится ясно, что, несмотря на гибель шейха Бабы Йагуба, его мюриды продолжали начатое им дело. Можно предположить, что данное движение было распространено не только в Арране и Карабахе, но и в других регионах Азербайджана. Упоминание имени Исмаила Гурхара в надписи позволяет предположить, что сыгравший важную роль в формировании исламского философского мировоззрения, социально-политической, экономической и культурной жизни Азербайджана шейх Бабы Йагуб был связан и с движением Исмаилитов.
На юго-востоке Шамахы, в селе Гейляр, на старом торгово-караванном пути Шамахы-Джавад-Ардебиль возвышается памятник суфийского общества Галандарийа. Именуется он в народе как «Пири Мядакани». Памятник в свое время привлек внимание немецкого путешественника Адама Олеария. К сожалению, до нас дошло только здание мавзолея. Вокруг были обнаружены фундаменты кельи, мечети, каравансарая и других строений. Рядом располагалось большое кладбище.
Исследователей заинтересовал вопрос, кто такой Пири Мядакани? Связан ли он каким-то образом с поселком Мардакян, что в пригороде Баку? Свет на эти вопросы проливают сохранившиеся две надписи внутри мавзолея. Арабская надпись на надгробье гласит: «Именем господа милостивого и милосердного. Это – гробница шейха, имама, крупного ученого, верующего Таира Тадж ал-Худа Мядакани сына Али. Пусть земля ему будет пухом».
По эпитетам, указанным в надписи, можно заключить, что Пири Мярдакани являлся имамом ханегя. Остатки строений вокруг мавзолея и наличие огромного кладбища рядом, расположение комплекса на торгово-караванном пути, поклонение памятнику и другие признаки говорят в пользу того, что здесь некогда функционировал ханегя. Что касается названия Мядак, то это – местечко в Южном Азербайджане, расположенное в 27 километрах юго-восточнее Гасанабада. Таким образом становится ясно, что ученый является уроженцем Мядака и не имеет никакого отношения к поселку Мардакян, расположенному на Абшероне.
Суфийские центры Накшибандийа и его ответвления Алавийа действовали в северо-западной зоне Азербайджана – в Шеки, Гахе, Балакене, Загатале. В Лянкяранском районе в селе Шыхакяран действовали суфийские центры шейха Захида (XIII век), Пенсар (Бутасар) Сеййида Джамаледдина (XII-XIII вв.); в селе Шыхлар Джебраильского района – суфийское общество Кадирийа; в селе Шыхлар Хачмазского района – Мовлана шейха Юсифа (XIV в.); в селе Хазра Габалинского района – шейха Мансура (XIV-XV вв.); в селе Пирвахид Губинского района – ханегя суфийского шейха Халватийа и т.д.
В период средневековья таких ханегя на торгово-караванных путях было много. Однако с XIX века, когда через Средиземное море был открыт путь в Индию, потеряли свою значимость все торгово-караванные пути, и Великий шелковый путь в том числе, проходившие из Анатолии в Китай через Азербайджан вдоль Араза. В связи с этим утратили свою значимость и общественно-политические центры,
которые функционировали на этих путях.
Мешадиханым НЕЙМАТ
Каспий. – 2011. -16 июля. – С. 10.