Место встречи – Гыз галасы

 

О II Международном фестивале искусств в Баку

 

Представить общественности искусство народов разных стран, отражающее их колорит и национальные традиции, показать всю палитру мирового искусства в рамках одной выставки весьма непросто. Но именно на это был нацелен II Международный фестиваль искусств, проведенный при поддержке Фонда Гейдара Алиева с участием художественной галереи «Гыз галасы», Музея современного искусства и администрации Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» в историческом центре нашей столице у подножия Гыз галасы. На фестивале продемонстрировали свои работы порядка двадцати художников из разных стран мира.

Площадь перед Девичьей башней была заполнена маленькими макетами этого древнего архитектурного памятника, которые каждый художник раскрашивал по собственному усмотрению, соответственно своему авторскому стилю и культурным традициям своего народа. Такого рода решение дало возможность представить в этом уютном старинном уголке богатый синтез разнообразных культур. Яркая палитра красок неизменно вызывала у зрителей положительные эмоции и при этом каждая из работ, поражая тонкостью исполнения, выглядела весьма реалистично.

Известно, что красота и таинство символа Баку – Гыз галасы во все времена привлекали внимание многочисленных историков, археологов, архитекторов, искусствоведов и просто туристов со всего мира. Но на сей раз шанс представить зрителю собственную версию этого шедевра был дан именно мастерам изобразительного искусства, и, воспользовавшись предоставленной возможностью, каждый из них с применением различной техники при всеобщем обозрении создавал собственное видение жемчужины азербайджанского зодчества.

В короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель пресс-службы Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Рахиб Азери отметил, что II Международный фестиваль искусств можно назвать одним из самых важных событий в культурной жизни нашей страны.

– Нынешний фестиваль, – сказал он, – является вторым по счету мероприятием на эту тематику. Первый был проведен в минувшем году, и результаты его в течение нескольких дней будут также демонстрироваться. Затем работы будут заменены новыми, чтобы посетители получили возможность их сравнивать.

– В фестивале принимают участие только зарубежные специалисты?

– Мы пригласили огромное число известных художников из стран зарубежья, но среди участников есть и живописцы из Азербайджана. Многие из них во второй раз демонстрируют свои работы. Фестиваль нацелен на налаживание дружеских связей, межкультурного диалога между разными странами, пропаганду культуры и исторического наследия нашего народа.

Рахиб Азери также добавил, что в дальнейшем планируется демонстрация этих уникальных произведений искусства во многих городах мира, что должно сыграть положительную роль в пропаганде истории и культуры Азербайджана и Гыз галасы, как символа нашей столицы и неотъемлемой части мирового культурного наследия.

Практически во всех работах внимание привлекало использование авторами плавных переходов цветов и четкая прорисовка каждой детали. Картины также отличались своеобразным эмоциональным «звучанием», но, пожалуй, наибольшее внимание привлекала работа известного художника Николя Марковича из Черногории.

– Я впервые принимаю участие в этом фестивале, – сказал Николя, заметив наше внимание к своему творчеству. – Представляя работу бакинскому зрителю, надеюсь на то, что она придется ему по вкусу. Самого главное для любого художника – реакция публики. Мне больше всего нравится синтез черно-белых цветов, поэтому я решил изобразить на белом фоне лицо спящего ребенка, а на черном – немного печальное лицо. Этот контраст мне очень понравился. Мне будет интересно узнать мнение бакинской публики, и это в какой-то мере аналитика для меня – сравнить, как реагируют люди разных

культур на одни и те же работы, ведь традиции, основы культуры и понимание картин – они, бесспорно, разные.

Невозможно было также пройти мимо макета Асмер Нариманбековой – дочери выдающегося азербайджанского мастера, народного художника Тогрула Нариманбекова.

– В своей работе я изобразила не конкретную тему, – отметила Асмер ханым. – Наверное, это мое внутреннее состояние, потому что каждый автор иной раз пишет бессознательно, он просто выплескивает на холст все то, что накопилось в его душе. И на моем макете отразилось все то, что я переживаю в данный момент. Здесь в основном преобладают очень близкие мне красные, коричневые, желтые и зеленые тона. Этот многокрасочный фестиваль сильно утратил бы в своей значимости без участия в нем юных художников, но, благо, организаторы позаботились и об этом. Принять участие в фестивале пригласили и маленьких любителей живописи, дав им возможность при помощи ярких красок передать на макете Гыз галасы свое необычное видение древнего символа Баку. И, конечно же, ребята не подвели, каждый из них, стараясь представить себя в роли признанного мастера кисти и дав полную свободу собственной фантазии, изобразил на макетах яркий спектр своих детских мироощущений. В историческом центре столицы состоялся еще один праздник культуры, ставший очередным местом встреч мастеров и поклонников изобразительного искусства, встреч, которые здесь будут повторяться еще не раз.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 2 июля.- С. 12.