Духовный геноцид

 

Культурное наследие азербайджанского народа – объект армянского террора

 

Памятники материальной культуры, в том числе топонимы – прямые свидетели процесса формирования того или иного народа в определенном географическом ареале. Они являются наиболее достоверным источником, подтверждающим принадлежность к конкретному этносу той или иной территории. Не от того ли армянские агрессоры подвергают беспощадному уничтожению топонимы и исторические памятники, испокон веков принадлежащие азербайджанскому народу?

Процесс этот начался не вчера и не двадцать лет тому назад. С 60-х годов XX века в армянской исторической науке наблюдается нездоровая тенденция удревнения собственной истории путем фальсификации исторических фактов. Причем делается это целенаправленно, системно. В целом ряде «научных» трудов культурное наследие азербайджанского народа преподносится как армянское. В 1967 году в чехословацком журнале «Нью ориент» была напечатана статья Б.Мкртчяна, в которой монеты Эльдегезидов преподносились лжеученым как армянские, хайские монеты XIX века до н.э. Другой армянский историк С.Айвазян выдает за хайские письмена арабскую надпись XIX века, обнаруженную в азербайджанском селе Зейва Зангезурского магала. Читая надпись слева направо, он пытается доказать, что это древнеармянская мецаморская письменность XIX-XVIII вв.

до н.э., от которой, дескать, произошли все алфавиты мира. В свое время академик Б.Пиотровский в армянской же прессе («Историко-филологический журнал», 1971 г., «Письмо в редакцию») публикует разоблачительную статью по этому поводу и подвергает резкой критике лженаучные высказывания автора.

В целом, в армянской исторической науке сформировалось такое мнение, что исторически между тремя морями – Черным, Средиземным и Каспийским – существовала некогда «Великая Армения», и Азербайджан, дескать, именовался восточной провинцией этого «государства» и был «исторической территорией» Армении.

Здесь особо стоит отметить, что согласно концепции истории Южного Кавказа, впервые разработанной русско-советскими историками в 40-х годах XX века, армянская государственность в упомянутом регионе имела «глубокие корни», и армяне «провозглашались самыми древними насельниками региона». Фальсифицируя источники, советские исследователи периода средневековья именуют территорию Западного Азербайджана (ныне Армения) Кавказской Арменией или Араратской страной. В средневековых источниках, а именно – у Искендера Мунши, указах правителей средневековых азербайджанских феодальных государств Аг гоюнлу, Гара гоюнлу, Сефевидов в состав территорий которых входили эти земли, территория Западного Азербайджана именуется Чухур-Саад (Счастливая долина) и входит в понятие Азербайджан. Кстати, разработчик этой концепции И.П.Петрушевский сам неоднократно в «Очерках по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении XVI-XIX вв.» (1949 г.), когда речь идет о территории Западного Азербайджана, подчеркивает «часть нынешней Армянской республики». Среди азербайджанских историков только А.Рахмани пишет, что «в XVII веке Азербайджан занимал всю северо-западную часть Сефевидской империи, за исключением Восточной Грузии, которая сохраняла в той или иной степени свое самостоятельное управление во главе с царями из династии Багратидов. Восточная Армения под названием беглярбекство Чухур-Саад, большинство населения которого к этому времени составляли азербайджанцы, также входила в понятие Азербайджан». А.Рахмани не мог открыто написать, что Армении вообще не было, так как это противоречило существовавшей в то время и прочно утвердившейся общепризнанной концепции, выработанной в свое время Петрушевским. Сами армянские историки в 60-70-х годах признавали

(А.Д.Папазян «Персидские документы Матенадарана», 1956 г.; его же «Персидские документы Матенадарана», 1959 г.), что по крайней мере с конца XIV по XVII века Чухур-Саадом владели представители крупных феодальных родов Азербайджана, которые были крупными землевладельцами, и их имущество носило наследственный характер, и что вилайет Чухур-Саад вместе с Туман-е Нахчываном, Капанатом, Урутом входили в состав Азербайджана.

История средневековой Армении – это, по сути дела, сплошь сфальсифицированная история средневекового Азербайджана. Создав в 1920 году на азербайджанских землях Иреванской губернии и Зангезура государство для армян, советская историческая наука подогнала под это действие научную базу, разработав концепцию истории Южного Кавказа. Азербайджанские историки, находясь под сильным идеологическим воздействием, вынуждены были придерживаться этой концепции.

Эти процессы на протяжении 70 лет существования советского режима сопровождались систематическим и планомерным вытеснением коренного азербайджанского населения с их исторической Родины и уничтожением памятников материальной культуры. Процесс аннексии азербайджанских земель армянами охватывает несколько исторических периодов и особенно активизируется после завоевания Азербайджана Россией в начале XIX в. Попытка христианизации захваченных территорий предполагала «озарить жителей лучом православной веры и водворить животворящий крест на развалинах исламизма»

(А.Мильман, «Политический строй Азербайджана в XIX– начале XX вв.», Баку, 1966 г.). С этой целью начинается массовое переселение армян на Южный Кавказ, а именно на территорию Карабаха, Зангезура и Иреванской губернии. Российская переселенческая политика фактически создала предпосылки для будущего расчленения Азербайджана.

В 1918-1920 гг. союзники создали на части территории Карской области и Иреванской губернии дашнакскую Араратскую Республику, которая выдвинула территориальные претензии к Азербайджану на Карабах, Нахычыван и южную часть Елизаветпольской губернии. На протяжении двух лет азербайджанское население этих территорий, в том числе и Западного Азербайджана, подверглось массовому истреблению. Культурное наследие азербайджанского народа, памятники материальной культуры, названия местностей также подверглись систематическому уничтожению и арменизации. Было уничтожено 199 азербайджанских населенных пунктов, 135 тысяч жителей частью погибли, частью были вынуждены бежать на территории, захваченные турецкими войсками. На территории Западного Азербайджана было уничтожено 382 шиитских и 9 суннитских мечетей.

Этот процесс вступил в очередную фазу, особенно активизировался и принял глобальный характер в 1988 году, когда, подвергнувшись массовому террору со стороны армян, азербайджанцы вынуждены были покинуть свои дома в Западном Азербайджане, Нагорном Карабахе и прилегающих Лачинском, Губатлинском, Кяльбаджарском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском, Агдамском районах. Тогда же началось масштабное уничтожение памятников материальной культуры азербайджанского народа, которое было возведено в ранг государственной политики Армянской Республики. Процесс принял планомерный характер, став настоящим геноцидом против материальной культуры азербайджанского народа.

Был уничтожен средневековый некрополь в селе Уруд Зангезура (территория Западного Азербайджана). Памятники в виде каменного изваяния барана свидетельствовали о длительном процессе исламизации и азербайджанизации албанских племен и вносили коррективы в укоренившееся мнение о том, что албанцы, будучи христианами, по пришествии ислама на Кавказ частью арменизировались и частью грузинизировались. Урудские памятники доказали, что часть албан приняла ислам и азербайджанизировалась. Причем изображение онгонов древнетюркских племен на надгробьях свидетельствовало о том, что процесс тюркизации албанских племен приходится на доисламский период. Таким образом, это научное открытие напрочь отметало идею пришлого тюркского элемента на Кавказ, так тщательно выпестованную в армянской историографии. Не найдя веских контраргументов, армяне просто вспахали средневековый некрополь, уничтожив памятники.

Таких примеров можно привести нескончаемое множество. То, что невозможно уничтожить, арменизируется путем изменения эпиграфики на исторических памятниках. Такая участь постигла кладбища и мавзолеи, расположенные в населенном пункте Джафарабад Зангезурского уезда, отстроенные в период существования азербайджанского государства Гара гоюнлу. К счастью, сохранилось здание мавзолея. Надпись на нем гласит, что построен он был по повелению Пир Хусайна бин Амир Сада. Высокие эпитеты, сопровождающие имена указанных лиц, свидетельствуют о том, что они являлись выходцами из огузского племени Саадлу и были эмирами области Чухур-Саад.

Аналогичная судьба постигла каравансарай на Селимском перевале в Зангезуре. Построенный во времена правления Ильханида Абу Саида в 1328-1329 гг., о чем свидетельствует огромная надпись, вмонтированная над входом в караван-сарай, памятник был арменизирован путем помещения с внутренней стороны армянской надписи, содержание которой не имеет ничего общего с арабской надписью.

На захваченных территориях переименовываются населенные пункты простым переводом топонимов на армянский язык. Так, село «Истибулаг» превращено в «Джермахбюр», «Алмалы» – в «Хндзорек», «Марджумак» – в «Мрчман» и т.д. В трудах армянских лжеисториков изменяется география албанских памятников с территории Нагорного Карабаха, они помещаются на территории оккупированных прилегающих районов и таким образом предпринимается попытка доказать, что захваченные территории являются историческими территориями Армении и заняты ею по праву.

Этот духовный геноцид длится уже не одно столетие. С момента появления армян на Южном Кавказе и по настоящее время азербайджанский этнос постепенно, шаг за шагом, вытесняется из региона. Уничтожение памятников материальной культуры целого народа, попытка стереть с лица земли его след ничем иным, кроме как варварством, не назовешь. Достаточно вспомнить, что даже в самые трудные годы человечество пыталось спасти памятники материальной культуры, ибо культура каждого народа единственна в своем роде, неповторима и является частью общечеловеческой цивилизации. К сожалению, сегодня, когда 20% территории Азербайджана захвачены Арменией, мы не в силах воспрепятствовать или приостановить этот процесс. И, судя по всему, этот духовный геноцид будет длиться до тех пор, пока азербайджанские территории находятся под оккупацией.

 

 

Вафа ГУЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 2 июля. – С. 9.