Смотр достижений

 

Фестиваль «Шелковый путь» стартовал в Музее ковра

 

Фестиваль – по определению праздник. И еще смотр достижений. Когда он называется «Шелковый путь» и проводится в Баку – это, прежде всего, показ достижений древней национальной культуры нашего народа. У II Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» особая миссия: напомнить современникам о хорошо забытом, но достойном самого большого почитания старом. И потому как талантливая находка воспринимаются концепция и программа этого форума, каждый «пункт» которой – счастливая возможность показать, чем владеет талантливый азербайджанский народ, напомнить, что сохранить лучшее – дело чести каждого из нас, а деятелей культуры – особенно. И показать все это не обязательно иностранцам, а тем из нас, кто, увы, не прислушивается к импульсам генетической памяти и проходит мимо того, чем по праву может и должен гордиться.

В тот день, когда организаторы фестиваля пригласили бакинцев и гостей нашей столицы в залы Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, многие испытали состояние облагораживающего потрясения. Потому что здесь все было придумано и выполнено по-новому и захватывало глубиной мыслей, обострявших самоуважение и прокладывая глубокий след в душе. Жаль, конечно, что слова эти не способны передать чувства тех, кто просто пришел в Музей ковра на открытие фестиваля, а оказался участником происходившего там действа, почувствовав и себя наследником своих предков и полноправной частичкой мироздания своей идее сделать программу нынешнего фестиваля интересной и необычной его художественный руководитель, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде встретила много талантливых единомышленников. Вот и предложение выпускника Бакинской музыкальной академии (БМА) Джавада Тагизаде, который сейчас проходит курс магистратуры в Тбилисской консерватории имени Вано Сараджишвили, и студента третьего курса БМА Узеира Махмудбейли поддержала. Хотя проект их тогда не сформировался даже в мыслях.

Они часто собирались, много рассуждали, искали, наигрывали спонтанно всплывающие в памяти сердца и пальцев мелодии, и, кажется, сами были удивлены тому, как их новый по форме и содержанию номер встретили собравшиеся в залах с особой аурой этого богатейшего собрания ковров те, кого никак не хочется назвать зрителями.

Трудно рассказывать и о таком мультимедийном проекте, который участники назвали «Путь» в самом широком понимании этого слова. Ведь каждый по-своему понимает, что может означать задумка, по которой, направляясь навстречу друг другу, два исполнителя читают стихи выдающихся поэтов о Пути – Джавад из Арсения Тарковского на русском, а Узеир – строки Микяила Мушвига на азербайджанском, чтобы в какой-то момент выразить вызванные мудрыми высказываниями чувства звуками музыки. Той, какая ложится на струны в этот вот момент, чтобы поведать о рождающихся тут же, по пути, чувствах и душевных порывах.

Они шли по залам, где развешаны и разложены ковры самых разных эпох и творческих школ, собранные пытливыми исследователями в этом храме, напоминая нам так о многом. Что ковер – предмет быта и образ жизни. Ковер – спутник в пути, ремесло и предмет обмена с далекими соплеменниками. Товар, приносящий благосостояние и осуществляющий связь народов. Ковер – способ выразить свои чувства и стать признанным, достойным уважения мастером, чьи творения бережно сохраняют на века как свидетельство своего времени и таланта его создателя. Ковер – шедевр художника, воспевающего родную природу, а в символах зашифровавшего – народные поверья. И, конечно же, осязаемая красота, предмет, хранящий тепло рук искусных мастериц, впитавший неравнодушную энергетику тех, кто проводил и проводит по сей день жизнь рядом с необычной конструкции станком, чтобы выстроить в красках чарующий своей первозданностью узор.

Они шли по этому сказочному царству и играли… «Караван» Солтана Гаджибекова, который странным и в то же время естественным образом переплетался у них со щемящими звуками творений Шенберга, философскими раздумьями о вечности Баха и светлого, яркого Моцарта. Звуками, которые, соединяясь с аурой залов, давно уже впитавших энергетику древних ковроделов и буквально переворачивающих душу, достигали того самого уровня, на котором все присутствовавшие ощущали себя путниками древнего Шелкового пути, веками соединявшего народы.

Многочисленные гости первой акции фестиваля расходились с просветленными лицами, в уверенности, что следующие мероприятия «Шелкового пути» подарят им не менее ошеломляющие и облагораживающие встречи. И они не ошиблись. Когда вечером того же первого дня организаторы фестиваля предложили собравшимся послушать на одной из площадок Дворца ширваншахов недавно восстановленную мугамную оперу Узеира Гаджибейли «Асли и Кярям» в исполнении оркестра и солистов Театра оперы и балета, эти ожидания оправдались с лихвой.

Вечерняя встреча участников программы со зрителями, среди которых было немало специально приехавших в Баку на фестиваль «Шелковый путь» гостей из-за рубежа, стала в какой-то мере и официальной церемонией открытия форума. На ней выступили заместитель министра культуры и туризма нашей страны Севда Мамедалиева, а также арт-директор, художественный руководитель фестиваля Франгиз Ализаде.

Рассказав о цели мероприятия, о составе участников, Франгиз ханым с гордостью сказала, что с особым трепетом представляет собравшимся оперу Узеира Гаджибейли «Асли и Кярям» в концертном исполнении силами служителей Азербайджанского государственного театра оперы и балета. И это так понятно!

Как известно, 22 года эта опера не исполнялась вообще, что во многом было обусловлено отсутствием добротно изданной ее партитуры. Именно Франгиз ханым в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Узеир дуньясы» к 125-летию маэстро осуществила работу по воссозданию партитуры этой оперы. И теперь вот кропотливо воссозданная коллективом музыкантов, эта партитура, став достойным подарком, посвященным памяти высокопочитаемого юбиляра благодарными потомками, звучит на публике.

Впервые после реконструкции записанная на нотном стане музыка «Асли и Кярям» прозвучала при показе в постановке режиссера Хафиза Гулиева в концертном исполнении в Театре мугама, а теперь вот, – исполненная на площадке перед Дворцом ширваншахов в Ичери шехер, произвела особенно сильное впечатление.

Потрясающе мелодичная, теплая, проникновенная, национальная по характеру музыка в исполнении инструментов симфонического оркестра, органично соседствующая с сольными партиями тара, она так уводит мысль и чувства в глубину веков, что слушающий проникается настроениями автора, средствами музыки выразившего трагедию обреченных на гибель героев.

Интересная постановка, великолепные голоса ведущих – Вюсали Мусаевой, поющей партию Асли, Илькина Ахмедова (Кярям) и обладателя красивого баритона Шахлара Гулиева (Гара кешиш) воспринимаются как особенно трогательная и захватывающая история запретной любви еще и потому, что национальная музыка сопровождает актеров, одетых в исторические костюмы. Более того, выступают они при естественной декорации, какой на этот вечер стал величественный фасад дворца. В тот вечер над расположенным под голубым небосводом подлинным образцом средневековой архитектуры, окруженным живописными деревьями, замедлили свой извечный бег даже облака, словно прислушиваясь к тем божественным звукам, которые стали реквиемом по погибшим героям и осуждением жестоких людей.

О том, как до отказа заполнившая дворик публика восприняла этот трогательный спектакль, хочется рассказывать долго и подробно, но как? Наверное, надо молить судьбу, чтобы она вновь и вновь дарила возможность встречаться с этим чудом. Тем, которое обращает нас в прошлое во имя лучшего будущего.

Но уже есть повод сделать вывод о том, что фестиваль – совсем не затраты, не помпезность, не рассчитанные на многотысячную аудиторию залы, не огромные оркестры и громкие раскрученные имена привыкших к ажиотажному приему и ставших равнодушными исполнителей. Фестиваль – это обостренный нерв чувств, это новые эмоции и знания, а значит и возможность отправиться в неизведанное и возвыситься над обыденностью.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011.- 30 июня. – С. 8.