Что мешает туристам в Азербайджане?

 

Как оказалось, высокие цены, сервис и неразвитость инфраструктуры

 

Туристы в Азербайджан приезжают в основном ради бизнеса или участия в различных мероприятиях, индустрия отдыха и развлечений республики привлекает лишь малое число иностранцев. Такой вывод был сделан в результате социологического исследования «Отчет об изучении впечатлений иностранных граждан об Азербайджане», проведенного в рамках проекта ПРООН «Развитие туризма в Азербайджане» компанией Business Insight International Research GROUP.

Как сообщил 1news.az руководитель проекта Фаиг Гурбатов, целью исследования являлось изучение информированности иностранных туристов о туристическом рынке и потенциале в Азербайджане. В рамках социологического исследования с 8 по 12 апреля текущего года был проведен опрос среди 301 респондента в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Его итоги показали, что свыше 70 процентов туристов прибыли в Баку по делам, и лишь 14,5 процента – для того чтобы отдохнуть. Это в основном граждане России (38%) и Турции (19%). Еще 6 процентов туристов посещали Азербайджан, чтобы навестить родственников. Среди них также превалируют граждане России, Турции и Казахстана. Небольшое число респондентов сообщили, что прибыли в республику для лечения.

– Свыше 97% опрошенных приезжали в Азербайджан целенаправленно, остальные находились в Баку транзитом по пути в другие страны. Из результатов исследования следует, что пока потенциальный рост туристических доходов может обеспечиваться за счет проводимых в Азербайджане различных мероприятий и инвестиционной среды. В среднем туристы остаются в республике около

10 дней и в основном для пребывания выбирают Баку. Вместе с тем большинство туристов предпочитают оставаться не более 6 дней (52,8%), – сказал Ф.Гурбатов.

Ввиду того, что деловая жизнь в стране сконцентрирована в столице, желающих посетить регионы немного. Так, согласно опросу, в регионы страны совершают поездки только 18 процентов туристов. Наиболее посещаемыми регионами являются Губа и Загатала (по 16,7%), далее следуют Шеки (14,8%), Шамахы и Гянджа (по 11,1%), Хачмаз и Габала (по 9,3%), Лянкяран, Масаллы, Астара, Мингячевир и Газах (по 7,4), Исмаиллы, Гусар, Балакян (по 5,6 %) и др. Всего были названы

32 района. Туристы предпочитают места, отличающиеся разнообразием ландшафта, чистотой воздуха, насыщенностью минеральных вод. Основная же масса иностранцев по приезде в Баку обязательно посещают Ичери шехер (56% респондентов) и Девичью башню (46%) – непонятно, правда, почему туристы разделяют эти две достопримечательности, ведь посетив, к примеру, «Девичью башню» определенно придется попасть на территорию «старого города».

После указанных достопримечательностей туристов тянет к национальной кухне, и посему местные рестораны привлекают иностранцев в третью очередь. Гораздо более, чем, к примеру, музеи, которые привлекают лишь 10% опрошенных туристов.

Все мы видим, что туристическая индустрия в Азербайджане, мягко говоря, не без изъянов. Но большинству туристов (84%) пребывание в нашей стране понравилось, хотя многие и отмечают недостаточный уровень развития туристической инфраструктуры. Около 16% оказались недовольными, и свое недовольство объяснили загрязненностью улиц, недостаточностью информации, высокими ценами, неразвитостью телекоммуникационных услуг на должном уровне, шумовым загрязнением. Кроме того, недостатками отечественной туриндустрии недовольные посчитали слабый уровень сервиса отелей и низкий уровень профессионализма персонала отелей, а также некачественную пищу, проблемы с коммунальным обслуживанием (свет, вода), несоблюдение в ряде туристических объектов санитарно-гигиенических норм, отсутствие экскурсийольшинство туристов (56%) недовольны ценами и потому считают Азербайджан дорогой страной для туризма. Высокие цены, по сравнению с другими странами региона, являются фактором, затрудняющим привлечение туристов. Каждый турист в среднем тратит в Азербайджане 893 маната (около 1100 долларов), а в день – 96 манатов (около 120 долларов).

Основу же позитивных впечатлений составляют исторические и современные архитектурные сооружения. Респонденты также отмечают необходимость большего информирования в мире о туристических возможностях Азербайджана. Предлагается также повышение качества обслуживания и профессиональной подготовки кадров, занятых в сфере туризма, улучшения сервисов на магистралях, расширения инфраструктуры для электронных платежей и др.

Ко всему прочему следует отметить, что в Азербайджане отсутствует механизм ведения статистки в сфере туризма, что, в принципе, является большой проблемой не только для нашей страны. Данный недостаток планируется ликвидировать с помощью международных курсов-тренингов по ведению статистики в сфере туризма, которые пройдут в октябре в Баку согласно подписанному меморандуму между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Всемирной туристической организацией (ВТО).

По словам начальника отдела туризма Министерства культуры и туризма Айдына Исмиева, в этих тренингах будут участвовать не только специалисты нашей страны, но и специалисты тех стран-членов, которые будут приглашены со стороны ВТО.

– До сих пор нет конкретного пункта, по которому какая-либо страна могла бы предоставить абсолютно точные статистические данные. Поэтому данный вопрос очень сложен и требует длительного времени для разрешения. В курсах примут участие специалисты Государственного комитета по статистике и Центрального банка Азербайджана, – отметил А.Исмиев.

В свою очередь глава сектора исследовательских работ, статистики и лицензирования Министерства культуры и туризма Рахман Оруджлу считает, что большинство столичных отелей и объектов гостиничного типа (а их чуть более 100) соответствуют международным стандартам.

– Сегодня необходимо уделять особое внимание повышению уровня обслуживания туристов в регионах страны. В связи с этим сейчас проводится мониторинг отелей и объектов гостиничного типа, которые расположены в Шеки-Закатальской, Губа-Хачмазской зонах республики, – отметил он. /1news.az/

В дальнейшем будет проведен мониторинг отелей и объектов гостиничного типа, расположенных на юге страны. В рамках мониторингов будут выданы все необходимые рекомендации владельцам частных отелей и объектов гостиничного типа для повышения уровня обслуживания туристов и расширения спектра предоставляемых туристических услуг.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 30 июня.- С. 5.