Вектор жизни и творчества

 

или Две «пятерки» за прожитую жизнь

 

Думаю, ничто так не располагает к задушевной беседе как день рождения. Точнее не сам этот день, в течение которого имениннику, как правило, бывает не до беседы, а канун праздника, когда решены все связанные с ним организационные вопросы и герой предстоящего торжества может позволить себе некоторую передышку. О чем он думает в такие минуты? Безусловно, о том, что не сегодня-завтра станет еще на год старше, что за плечами осталось много нереализованных планов, да и на будущее их намечено не меньше – успеть бы все реализовать, и, наверное, еще о чем-то своем. О чем именно? Вот об этом мы и решили побеседовать с гостем нашей страницы, директором Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, заслуженным деятелем искусств, доктором искусствоведения Алигисметом Лалаевым, которому вчера исполнилось 55 лет.

– Прекрасный возраст, с вершины которого, наверное, есть на что оглянуться…

– В общем-то, да, во всяком случае, накопилась определенная база данных, которая может помочь сориентироваться в дальнейшей жизни.

– А эти две «пятерки» больше ни с чем для вас не ассоциируются?

– Ну, если без ложной скромности, то могу сказать, что это две оценки «отлично», которыми наградила меня жизнь, «пятерки» вообще сопровождали меня на протяжении всей жизни.

– Если признаться, ответ довольно неожиданный. В таком случае скажите, за что вы их получили, тем более, как я понимаю, «без тапша»?

– Возможно, это кого-то удивит, но лично я считаю, исходя, кстати, из собственного опыта, что самым надежным «тапшем» в жизни является чувство ответственности, с которым человек должен подходить к своему делу, поступкам, взаимоотношению с окружающими людьми. Я никогда – начиная с раннего детства – не мог позволить себе в чем-то оказаться не в первых рядах, будь то учеба в средней школе №4 в Сальяне, которую окончил с отличием, участие в художественной самодеятельности, выступления в школьных утренниках. Это было моим главным вектором в жизни и творчестве. Свою трудовую деятельность я, кстати, начал с должности директора клуба, после чего работал корректором в газете «Qələbə». Когда пришла пора определяться с выбором профессии я, не задумываясь, подал документы на режиссерский факультет Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева

(ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства), куда был зачислен с первой же попытки, причем по счастливой случайности попал в мастерскую великого режиссера, народного артиста Азербайджана, профессора Тофика Кязимова. После окончания этого вуза с красным дипломом был направлен Министерством культуры в Нахчыванский государственный музыкально-драматический театр. Позже вернулся в Сальян, где в разные годы проработал ответственным секретарем газеты «Qələbə», заведующим отделом культуры Сальянского района, а в сентябре 1993 года был назначен заместителем директора Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева. С 1995 по 2006 годы был переведен в Министерство культуры и туризма Азербайджана, где на первом этапе занимал должность начальника главного управления искусства, затем начальника отдела искусства. Помимо этого, я не раз возглавлял широкомасштабные правительственные мероприятия, дни культуры Азербайджана в России, Турции, Германии, Франции, Грузии, Беларуси, Австрии, Саудовской Аравии, США и других странах.

И на всех этих должностях я подходил с максимальной ответственностью к своей работе, старался оправдать оказанное мне доверие, что и продолжаю делать на посту директора этого театра с 2008 года.

– А не страшно было возглавить театр – один из старейших в стране, который, в сущности, по возрасту был в два раза старше вас да к тому же в плачевном состоянии?

– Нисколько, представьте себе. Я смело пошел на этот шаг, руководствуясь опять же собственным чувством ответственности, которое меня никогда не подводило и способностью любую работу выполнить на «пятерку». И если я сегодня о чем-то жалею, то о том, что мой нынешний возраст обозначен двумя «пятерками»…

– Но ведь творческая профессия тем и прекрасна, что избавляет человека от необходимости почувствовать бремя возраста.

– Полностью согласен с вами, и в работе я действительно забываю о возрасте. Но, иной раз, оглядываясь на пройденный путь, я невольно вспоминаю всех, с кем пришлось столкнуться в жизни, в памяти всплывают люди, которые нанесли мне удар в спину, и не один, вспоминаю предательство друзей, которым я доверял, – как теперь понимаю, – в силу своей непростительной наивности. И в такие минуты, поверьте, мне кажется, что я прожил на этой земле не 55 лет, а раза в два больше. Не дай Бог никому повторить мои ошибки!

– Говорят, преимущество ошибок в том и заключается, что они помогают человеку обрести жизненный опыт. Разве не так?

– Безусловно, и именно поэтому я хочу, чтобы близкие мне люди учились не на своих, а именно на моих ошибках. Я прожил очень интересную, богатую на события и свершения жизнь. Возможно, проживи я ее иначе, ошибок могло бы быть меньше или вообще не быть, но сегодня я могу с твердой уверенностью сказать, что не захотел бы изменить ни одной минуты той жизни, которую мне довелось прожить. Всевышний дал мне все, что необходимо человеку для счастья: прекрасную семью, детей, внуков, любимую работу и, наконец, театр, который я люблю больше всего на свете. Я работал и в прессе, и комсомоле, и министерстве, и в других структурах, но моральное удовлетворение, которое мне приносит работа в театре невозможно сравнить ни с чем.

– Вы, я думаю, помните как сильно пострадало в результате экономического кризиса в стране в начале 1990-х годов отечественное театральное пространство, скольких талантливых деятелей оно лишилось в тот период, многие из которых, разочаровавшись в профессии, сменили сферу деятельности или вовсе уехали за пределы страны. Не приходилось ли вам в те годы пожалеть о собственном выборе?

– Да, это были тяжелые годы для всей страны, и понять людей искусства, которым пришлось испытать всю тяжесть собственной невостребованности, несложно. Быть может тогда от пессимизма меня спасла более трезвая оценка ситуации, уверенность в том, что этот период надо просто переждать, что рано или поздно появится свет в конце тоннеля, но я ни разу не жалел о том, что посвятил свою жизнь служению искусству. Слава Богу, время показало, что я нисколько не ошибся в своих прогнозах, сегодня, как видите, все эти люди вновь возвращаются на родину, более того, наша страна едва ли не стала местом паломничества известных актеров, режиссеров, музыкантов, художников стран зарубежья. Не есть ли это яркое доказательство прогресса нашей национальной культуры?

– Для того чтобы перевернуть мир Архимеду была необходима точка опоры. Что сегодня необходимо, но возможно не достает вам, чтобы поднять отечественную оперетту на должный уровень?

– Главное, чего мне не хватает сегодня в работе, в частности, на посту руководителя Театра музыкальной комедии, – это четко слаженной команды единомышленников. В стране, как вам известно, уже два года реализуется театральная реформа, в контексте которой нашему театру удалось претворить в жизнь ряд интересных творческих проектов, но это вовсе не означает, что мы намерены останавливаться на достигнутом, уверяю вас, что для нас это всего лишь старт, за которым последует много интересных постановок. Задумок, идей – непочатый край, однако, острый дефицит профессиональной режиссуры, от которого в последние годы страдает все наше театральное пространство, мешает порой реализовать намеченное на должном уровне. Желающих осуществить постановку на сцене нашего театра сегодня немало, но зачастую при первой же беседе с ними становится ясно, что эти люди очень далеки от понимания модели театра ХХI века, многие из них даже не представляют себе суть режиссерской профессии, иным по прежнему кажется, что театр оперетты – это всего лишь «балаганчик», в котором можно примитивным юмором развеселить невзыскательную публику. Мне же нужны профессионалы, которые, засучив рукава, вместе со мной будут создавать театр новой эры.

– В сущности, на все то, что вы отметили и нацелена реформа отечественного театра – во всяком случае, в это очень хочется верить. Однако практика показала, что она, как любое преобразование, оказалась палкой о двух концах, один из которых больно ударил по давно изжившим себя стереотипам мышления театральных деятелей. Что для вас сегодня важнее – хорошее отношение труппы или будущее театра, руководство которым поручили вам.

– Вопрос непростой, но я попытаюсь на него ответить. Бесспорно, сегодня я, прежде всего, думаю о будущем нашего театра, но при этом также учитываю, что стремиться к нему без профессиональной труппы бессмысленно. Кстати, в ни одном пункте этой реформы не сказано, что она требует сокращения актерского штата театров. Однако важно учесть и то, что если мы стремимся к созданию новой модели театра, то и труппа его должна непременно соответствовать новым требованиям. Каждый актер должен сам стремиться к самоусовершенствованию, и если этого не происходит, если он не способен стать кумиром публики, то его дальнейшее пребывание в труппе вызывает сомнение.

– Да, конечно, в противном случае в театре вместо зрителей «хлопают» двери. Кстати, чего сегодня лично вам не достает в зрительном зале Театра музыкальной комедии?

– В настоящее время не только мне, но и всему нашему коллективу сильно не хватает самого здания нашего театра, которое, как известно, закрыто на капитальный ремонт. Что касается зала, то, поверьте, мы очень довольны нашим зрителем, скажу больше, возможно с популярностью Театра музкомедии сегодня не сможет соперничать ни один из театров столицы. Были случаи, когда нам звонили даже из Москвы, чтобы забронировать билеты на наши спектакли. Единственное, что мне хотелось бы пожелать в этой ситуации, причем не столько для театра, сколько для самих же зрителей, чтобы они научились красиво, этично встречать поклон актеров в финале спектакля. К сожалению, современный зритель до этого уровня еще не дозрел, но думаю, что и это всего лишь временное явление.

– Ну что ж, «под занавес» мне остается задать вам последний вопрос: за что бы хотели получить третью «пятерку» в своей жизни?

– Однозначно – за новую модель Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, который распахнет свои двери столичным и зарубежным театралам после завершения капитального ремонта здания этого старейшего очага культуры. И сегодня я с полной ответственностью заявляю вам, что прогнозы эти оправдаются в ближайшем будущем.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 5 июля. – С. 8.