Праздник удался на славу

 

По итогам II Международного фестиваля «Шелковый путь»

 

Завершился II Международный фестиваль «Шелковый путь», который проводился в нашей столице по инициативе Союза композиторов Азербайджана при участии Министерства культуры и туризма АР. В программе фестиваля не было ни одного пункта, который можно было бы назвать доминантным – все было продумано до мелочей, все дополняло друг друга и оправдывало изначальную концепцию.

Еще владели памятью впечатления от показанной в дворике перед фасадом Дворца ширваншахов оперы Узеира Гаджибейли «Асли и Керем», а в салоне Союза композиторов Азербайджана уже звучали божественные фортепианные опусы гениального романтика Фредерика Шопена и мастера-виртуоза Ференца Листа в исполнении приехавшего на фестиваль выдающегося польского пианиста Станислава Дея. Именно он одарил слушателей прелестью звуков впервые прозвучавших в Баку семи мазурок Шимановского, а в дуэте для двух роялей вместе с заслуженной артисткой республики Наргиз Алияровой сыграл яркую красочную сюиту из балета великого азербайджанского композитора Гара Гараева «Семь красавиц». От души пианист провел на следующий же день мастер-класс со студентами Бакинской музыкальной академии и учащимися музыкальных школ.

С удовлетворением принял приглашение выступить в рамках «Шелкового пути» в роскошном зале «Ротонда» Музейного центра Министерства культуры и туризма всемирно известный индийский ансамбль национальных инструментов «Сарод».

Любителей и почитателей современной симфонической музыки насыщенная программа фестиваля пригласила в один из роскошно декорированных залов Государственного музея искусств, где состоялась встреча с новинками авангардной музыки в интерпретации популярного киевского квартета «Рикошет». В Баку квартет сыграл произведения не только композиторов-соотечественников, но и «Посвящение Шуше» Рауфа Алиева, а также один из очень популярных в мире опусов Франгиз Ализаде – написанное ею еще в 1993 году произведение «Мугам саягы».

В фестивальные дни свое искусство продемонстрировали исполнители мугама и вокально-хоровой музыки, талантливая молодежь, ветераны композиторской организации и многие другие мастера, чье творчество, рассчитанное на разные вкусы и разную публику, неизменно востребовано слушателями.

Национальную палитру фестиваля «Шелковый путь» украсило выступление в помещении Кичик карван-сарая в «Ичери шехер» ансамбля древних азербайджанских инструментов под управлением заслуженного артиста Азербайджана Меджнуна Керима, исполнившего произведения средневекового азербайджанского композитора Абдулгадира Марагаи «Нахыш бесте», «Хейдарнаме» и «Гядим тюрк».

Особенно значимым и ярким получилось мероприятие, объединившее усилия исполнителей народных песен Азербайджана, Ким Мин Сеогуна из Южной Кореи, Синневе Аандстада и Рагнхильда Торинина из норвежской группы «Кари Ола».

Идея включить в программу фестиваля предложенный сотрудниками ТЮЗа номер драматического жанра – моноспектакль «Контрабас» по одноименному рассказу популярного современного писателя Патрика Зюскинда (автора знаменитого «Парфюмера») – началась с его «музыкального» названия.

Герой – музыкант, контрабасист, и его монолог, кстати, под божественную музыку В.Беллини (запись арии Нормы из одноименной оперы в исполнении неповторимой Монсеррат Кабалье) – более всего о музыке. Эмоционально читая для сидящих в зале нечто вроде лекции по истории музыки, с юмором и гневом комментируя «свое» (а на самом деле авторское) отношение к Вагнеру и Моцарту, к процессам в мировой музыке, он обнаруживает огромные познания и большую неудовлетворенность собственным образом жизни, собой, а более всего – собственным статусом. Его жизнь сложилась так, что он не просто стал контрабасистом, но человеком, судьбу которого во многом определяют и место в государственном оркестре, где он работает, и самоощущение в жизни. В пространстве квартиры с отличной звукоизоляцией он проводит жизнь наедине с этим – бесконечно любимым и одновременно ненавистным – габаритным и величественным «гигантом». Обреченный на платоническую любовь и бесплодные мечты о встрече с волнующей его обладательницей уникального сопрано, он, в конце концов, приходит к выводу, что иерархия, сложившаяся в государственном симфоническом оркестре, где он служит, соответствует устройству общества. Что если судьбой ему отведена роль исполнителя на не самом популярном инструменте, для которого практически никто из композиторов и соло не напишет, то и по жизни ему следует смириться с прозябанием и одиночеством. Что он даже не имеет возможности одарить обуревающими его чувствами возлюбленную, которая только и может существовать в его воображении, или запальчиво высказать фаворитам оркестра все, что «со своей колокольни» он о них думает.

Редкий по эмоциональной насыщенности моноспектакль народная артистка Азербайджана Ирина Перлова поставила специально для Шовги Гусейнова, отлично зная его способность творить на подмостках буквально чудеса, и актер в самом деле потряс своим мастерством гостей фестиваля и бакинцев, ранее не видевших спектакль, который за 15 лет сценической жизни покорил многие залы в Москве, Казахстане, Турции, Иране, в городах почти всей европейской части СНГ и был удостоен золотых медалей и других престижных премий за режиссуру и актерское исполнение.

Уже на стадии рождения образа спектакля режиссер, прожив каждое слово текста и вызываемый им порыв души героя, определяющий и пластику, и нюансировку голоса, выстроила, а Шовги впитал своей обостренной актерской сутью человека, сотканного из тончайшей нервной материи, все то, что приглашает зрителей предельно глубоко заглянуть в суть, в его состояние.

Все внешнее сценическое действие строится на взаимоотношениях героя с огромным (но легким) каркасом контрабаса – движущимся (переносным), «звучащим домом» музыканта, в котором он живет как в неком чреве – центре и сути своего жизненного пространства, с которым обращается как с живым существом – другом и врагом, мучителем и любимым ребенком. Герой извиняется перед ним за давние измены, припоминает ему прошлые обиды, ревнует, издевается, обвиняет, унижает. Он то жалуется на постоянное «насмешливое присутствие» контрабаса, которое лишает его уверенности наедине с женщинами, то припоминает, как в мороз, заболевая сам, согревал мерзнущее тело контрабаса своим пальто, вызывая сочувствие зала, который, как обычно, не любит огорчаться.

Добавив к тому, что потрясающе эмоционально и мастерски делает заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов, мугамное соло в исполнении ханенде Муталлима Дамира, Франгиз Ализаде органично обозначила настроение актера. Этим, как оказалось, она усилила зрительскую реакцию на то, что перед началом спектакля воспринималось как один из пунктов программы фестиваля, а вошло в его историю как лучшая из креативных составляющих.

Вся программа последнего дня II Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» была посвящена азербайджанской музыке, а Меккой для национальных композиторов и исполнителей их произведений стал уютный Концертный салон имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана, где в 11 часов началась первая из четырех запланированных встреч со слушателями.

Открыли ее артисты имеющего полувековую историю Государственного струнного квартета Азербайджана, в нынешнем составе которого – Уран Седов (первая скрипка), Солтан Мамедова (вторая скрипка), Вахтанг Иманов (альт) и Алексей Милтых (виолончель). В репертуар данного концерта они включили произведения, которые, увы, не часто звучат у нас вживую: сочинения Назима Аливердибейли, Адили Гусейнзаде, Рухангиз Гасымовой, Адили Юсифовой, Вугара Джамалзаде и Гюнай Мирзоевой.

Тонким вкусом блеснули артисты уникального ансамбля – учрежденного Министерством культуры и туризма Азербайджана Фортепианного трио, в состав которого входят талантливые музыканты – преподаватели Бакинской музыкальной академии, заслуженные артистки, доцент Тофа Бабаева (скрипка), профессор Наргиз Алиярова (фортепиано) и преподаватель Сабина Ибрагимова (виолончель).

Не скрывая благодарного волнения, активное участие приняли в фестивале артисты одного из уникальных коллективов нашей страны – имеющей 75-летнюю историю и ныне возглавляемой народной артисткой Азербайджана Гюльбаджи Имановой Государственной хоровой капеллы, за долгие годы профессионально и мастерски озвучившей более тысячи произведений мирового уровня. Вместе с хором выступили солисты, в числе которых – юный ханенде Мирпаша Шукюров, проникновенно исполнивший «Карабах шикестеси».

Свое искусство показали и музыканты мугамного трио «Новруз» Алиаскер Мамедов (тар), Эльнур Микаилов (кяманча), а также выпускница Национальной консерватории ханенде Илаха Ибадова.

Атмосферу праздника в дни фестиваля, безусловно, создавал ажиотаж, сопутствующий спонтанным, незапланированным встречам именитых гостей – как соотечественников, так и мастеров культуры из-за рубежа, успевших полюбить Азербайджан и его гостеприимный народ.

И этому настрою вполне соответствовала аура произведений наших живописцев, по задумке организаторов фестиваля украсивших холл здания Союза композиторов, – Асмер Нариманбековой и ее коллег, членов Союза художников Азербайджанааключительным аккордом фестиваля «Шелковый путь» стал показ проекта художницы Сабины Шихлинской, подготовившей композицию-инсталляцию, навеянную стихами турецкой поэтессы Ешим Агаоглу и сочинением композитора Эдварда Грига «Norway». Этот проект позволил в непринужденной обстановке высказать участникам и гостям огромную благодарность и признаться в лучших чувствах, которые неизменно порождают столь обильные на прекрасные эмоции и облагораживающие встречи.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011.  -6 июля. – С. 8.