Кто первый?

 

Газотранспортные проекты «борются» за право быть стартовым

 

Активность участников проходящей в Баку XVIII Международной выставки-конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» продолжает оставаться высокой. Неудивительно, что большая часть заявлений, уже высказанных в ходе мероприятия, так или иначе касается экспорта каспийских углеводородов в Европу – эта тематика не теряет своей актуальности. И, несмотря на то, что второй день конференции был посвящен обсуждению проектов сектора разведки и добычи, транспортировки, новым проектам, заявлений относительно энергетической безопасности Европы и роли Азербайджана в этом процессе меньше не стало.

Конкурирующие «неконкуренты»

Азербайджан внесет свой вклад в диверсификацию энергопоставок на рынок Европы. Как заявил в ходе конференции представитель итальянской компании Edisson Элио Руджери, проект ITGI служит увеличению поставок газа в Европу.

– ITGI может стать стартовым проектом «Южного газового коридора». В настоящее время мы ожидаем решения консорциума «Шахдениз» и правительства Азербайджана по тому, какой проект будет наиболее привлекательным для экспорта газа в рамках разработки второй стадии «Шахдениз».

Данное решение должно быть принято до конца 2011 года. Мы не можем ждать этого решения бесконечно, поскольку странам, заинтересованным в реализации ITGI, необходимы гарантии по объемам газа. При этом отмечу, что газотранспортные проекты в рамках Южного коридора не конкуренты друг другу, – сказал Элио Руджери. /1news.az/

В свою очередь управляющий директор проекта «Трансадриатический газопровод» (TAP) Кжетил Тунгланд уверен, что ТАР является наилучшим решением для транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз».

– TAP признан Еврокомиссией как проект, в реализации которого заинтересован Евросоюз. Мы предлагаем Азербайджану все возможности и коммерческую выгоду транспортировки газа по TAP. Сегодня необходимо решение, по какому именно трубопроводу газ с «Шахдениз-2» будет доставляться в Европу, – отметил онледует, однако, напомнить, что другие проекты Южного газового коридора не в меньшей степени могут считаться лучшими и стартовыми. Наиболее масштабным является Nabucco, а наиболее быстро продвигающимся в плане реализации – AGRI. Ранее президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что Европа и вовсе рассматривает вопрос объединения проектов Nabucco и AGRI. Таким образом, очевидно, что каждый проект в рамках Южного коридора имеет своих активных лоббистов и все претендуют на газ, который будет получен со второй стадии разработки «Шахдениз».

Все проекты важны

В Азербайджане высокий спрос на свои энергоресурсы прекрасно осознают, остается лишь сделать выбор в пользу того или иного маршрута, тех или иных рынков. Как в частности отметил вице-президент ГНКАР Виталий Беглярбеков, растущие потребности в газе на европейском рынке открывают достаточную нишу для вывода на этот рынок азербайджанского газа.

– В настоящее время Азербайджан находится на пороге определения основного направления реализации собственного газа на ближайшие 20-25 лет. Решение по маршрутам продажи газа будет принято в конце 2011 – начале 2012 года. При этом Азербайджан является сторонником диверсификации маршрутов поставки собственного газа, – сказал он. /«Тренд»/

По его словам, в рамках полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз» в Европу планируется вывести около 10 млрд. кубических метров газа. Однако Азербайджану необходимо рассматривать различные варианты, потому что к 2020-2025 гг. по территории республики будет прокачано 50-55 миллиардов кубических метров газа в год, в том числе и из других стран. В настоящее время Европа рассматривается как один из основных рынков поставки азербайджанского газа. В рамках этого процесса проводится оценка нескольких трубопроводных проектов, среди которых Nabucco, ITGI, Трансадриатический газопровод, AGRI.

– В рамках проекта Nabucco имеется достаточная правовая база, что позволяет рассчитывать на то, что этот проект будет надежным. Подписание 8 июня документов о поддержке проекта странами, участвующими в нем, является еще одним подтверждением намерения сторон по развитию этого проекта. Предпочтением ГНКАР является выход к наибольшему количеству рынков, среди которых Австрия, Германия, Греция, Турция, Италия и другие страны. Несмотря на то, что наилучшим способом транспортировки газа является использование трубопроводов, страна рассматривает также проекты поставок сжиженного и сжатого газа. В частности, одним из таких проектов является AGRI, который предполагает поставку азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Румынию и далее в Венгрию. К этому проекту большой интерес проявляют страны черноморского региона, ряд из которых намерен построить терминалы для приема сжиженного газа, – сказал представитель ГНКАР.

При этом он подчеркнул, что для обеспечения добычи в рамках «Шахдениз-2», модернизации инфраструктуры транспортировки в Азербайджане и Грузии, для создания путей экспорта в европейские страны потребуется привлечь 40 млрд. долларов.

Газа хватит на всех

В ходе второго дня конференции много было сказано и о перспективах нефтяной и газовой добычи в Азербайджане. Как отметил первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде, подтвержденные запасы углеводородов в Азербайджане составляют 2 млрд. тонн нефти и 2,2 трлн. кубометров газа, а прогнозируемые – еще 2 млрд. тонн нефти и 3,8 трлн. кубометров газа. В целом запасы углеводородов в республике оцениваются в 10 млрд. тонн.

Он отметил, что в 2010 году в Азербайджане было добыто 50,7 млн. тонн нефти и 26 млрд. кубометров газа. Добыча нефти в республике в сравнении с 1997 годом выросла в 5,6 раза, добыча газа в сравнении с 2004 годом увеличилась в 5,2 раза. До настоящего времени в нефтегазовый сектор страны было вложено 36 млрд. долларов внешних инвестиций.

– Суточная добыча на блоке морских месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия составляет 110 тыс. тонн нефти и 38 тыс. кубометров газа. С начала разработки блока морских месторождений АЧГ в азербайджанском секторе Каспия было добыто 238 млн. тонн нефти и 60 млрд. кубометров газа. Из общего объема добытой нефти 111 млн. тонн пришлось на прибыльную нефть Азербайджана. В 2010 году в подземные газохранилища было закачано 3,1 млрд. кубометров газа, что в 2 раза больше, чем в предыдущие годы, – сказал первый вице-президент ГНКАР. /АПА/

BP и ГНКАР уже ведут подготовительную работу по разработке газовых ресурсов в глубоких слоях, и в 2017 году планируется начать добычу. Запасы газа в рамках этого проекта оцениваются в 200-250 млрд. кубометров. Говоря о проекте «Шахдениз», Х.Юсифзаде сообщил, что в настоящее время здесь работает 6 скважин, а общие запасы оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа и 240 млн. тонн конденсата.

В конце года ГНКАР намерена начать трехмерные геофизические исследования на перспективной структуре «Бабек». Запасы структуры «Бабек» оцениваются в 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата, структуры «Умид» – 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата, блока «Шафаг-Асиман», где сейсмические работы начнутся в сентябре, – 500 млрд. кубометров газа и 65 млн. тонн конденсата, структуры «Нахчыван» – 300 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Х.Юсифзаде также сообщил о том, что есть и другие перспективные структуры, которые находятся в центре внимания иностранных компаний – «Зафар», «Мяшял», «Алов» и т.д. Уже в 2015 году добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд. кубометров. Новый нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс будет построен на участке в 1500 га между Гарадагским и Абшеронским районами. Как сообщил АПА вице-президент ГНКАР по стратегическому развитию Тофиг Гахраманов, на начальном этапе здесь будет перерабатываться 10-15 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти, а также бензин марок A-92, A-95 и A-98, дизельное топливо, битум, и большая часть продукции пойдет на экспорт. Вся продукция будет отвечать стандарту Euro-5. Сдача комплекса в эксплуатацию состоится поэтапно – в 2018-2020 годах. В строительство нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса будет инвестировано 12-13 млрд. долларов, инвестиции окупятся через 6 лет. К проекту планируется привлечь иностранных инвесторов.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  -2011.  -10 июня. – С. 1,4.