Ансамбль Гарабаглар

 

Возводившие его неизвестные зодчие взяли за основу комплекс мавзолея Момине хатун

 

Газета «Каспiй» (№№ О85, 104 за 15 и 11 июня с.г.) уже писала о мавзолеях Момине хатун и Юсуфа ибн Кусейира, Джума мечети, мечети в селении Кирна и других сохранившихся и утраченных древних памятниках Нахчывана. На первых двух сохранились надписи, согласно которым мавзолеи в XII веке воздвиг выдающийся архитектор из Нахчывана Аджеми сын Абубекра. На остальных памятниках надписи исчезли, но исследования показали, что они были построены в том же веке. По мнению ученых, их воздвиг один и тот же архитектор, то есть Аджеми или его ученик. Так или иначе, все перечисленные памятники относятся к нахчыванской школе зодчества, у истоков которой стоял великий Аджеми. К этой школе относится и ряд других архитектурных сооружений Нахчыванской Автономной Республики. В их числе мавзолей и портал (ворота) с минаретами, до сих пор стоящие в 38 км северо-западнее Нахчывана на окраине селения Гарабаглар в Шарурском районеекогда это селение было крупным городским поселением. Об этом свидетельствуют наличие здесь нескольких кладбищ с частично сохранившимися гюмбязами (небольшими мавзолеями), развалины крепостных стен с башнями, развитая сеть системы кяхризов (водопроводов) и большое количество керамики, которое встречается как в самом селении, так и за его пределами.

Описание этого древнего города встречается в путевых заметках известного турецкого путешественника Эвлия Челеби, побывавшего здесь в конце 1646 года.

Он сообщает, что Гарабаглар «составляет отдельный султанат на Нахчыванской земле… В самом городе наши слуги насчитали около 40 минаретов… По словам михмандара (правителя), здесь имеется около 10000 домов с садами и виноградниками, 70 михрабов, из которых 40 – соборные мечети с минаретами. Во многих из них имеются постоялые дворы, бани и рынки. Однако число их продолжает увеличиваться. Край славится изобилием продуктов и напитков. Когда мы с посланником прогуливались в одном саду, садовник по имени Яздан гулу принес нам 26 сортов сочных груш».

Возможно, Эвлия Челеби сильно преувеличивает факты. Но приведенное описание показывает, что Гарабаглар в средние века действительно был довольно крупным городом. И если и уступал Нахчывану, то ненамного. Это подтверждают мавзолей и портал (ворота) с минаретами Гарабаглара. Этот ансамбль и ныне возвышается над окружающей равниной, прекрасно вписываясь в окружающий пейзаж. Силуэты мавзолея и минаретов не только не теряются на фоне окружающих гор, напротив, благодаря своему местоположению четко проглядываются издалека.

Планировка и архитектура ансамбля наглядно свидетельствуют, что их архитектор во время строительства основывался на чертежи мавзолея Момине хатун. Оба мавзолея сложены из обожженного кирпича и им свойственны все четыре признака башенных мавзолеев, отмеченных историком азербайджанской архитектуры Л.С.Бретаницким: двухъярусное расположение помещений во внутреннем пространстве, где нижнее служило склепом; цоколь, облицованный крупными каменными блоками; перекрытие, когда «стрельчатый или эллиптический внутренний купол защищен коническим или пирамидальным шатром, завершавшим выразительный силуэт мавзолея; затрудненный доступ в верхнее помещение, располагавшееся над служившим местом захоронения криптой (подземная комната-склеп – С.В.), в которую обычно вел полуподземный дромос (проход в склеп, вырезанный в материковом грунте или скале – С.В.).

К тому же, хотя оба эти мавзолея и являются центральными, но по своему предназначению служат лишь одними из сооружений ансамбля. В ансамбль мавзолея Момине хатун еще в XIX веке входили не сохранившиеся до наших дней портал (ворота) с двумя минаретами и стоявшая между мавзолеем и порталом внушительных габаритов Джума мечеть. Таким же выглядел ансамбль мавзолеев в селении Гарабаглар. К сожалению, сохранился один только портал (ворота) с двумя минаретами, а возвышающееся между ними строение было разрушено при неизвестных обстоятельствах. Произведенные в 1940 году археологические раскопки выявили между мавзолеем и порталом фундаменты здания с большим числом помещений. Стены здания обрывались недалеко от мавзолея, а кладка стен ничем не отличается от кладки минаретов портала. И хотя некоторые исследователи полагают, что ансамбль Гарабаглар исполнял в некотором роде функции ханегя – мусульманской святыни – и являлся караван-сараем, есть все основания считать, что здание между мавзолеем и порталом все же было мечетью.

Подтверждением сказанного служит то обстоятельство, что между этими мавзолеями имеются существенные различия. Прежде всего это касается формы корпуса и цоколя, на которые посажены сами корпуса мавзолеев. К примеру, если корпус и цоколь у мавзолея Момине хатундесятигранные, то у мавзолея Гарабаглар он круглый и двенадцатигранный. Отличаются друг от друга мавзолеи и своими размерами. Скажем, если сегодня диаметр мавзолея Момине хатун равен 12,75 м, а высота – 24,65 м, то размеры мавзолея Гарабаглар несколько меньше – 8,5 м и 16 м соответственно. Архитекторы установили, что изначально вверху они завершались высоким куполом, напоминавшим шатер, и купола эти возвышались более чем на 6 м выше, чем теперь. Таким образом, высота мавзолея Момине хатун достигала 34, а Гарабаглар – превышала 20 млавной особенностью мавзолея Гарабаглар является его корпус, который возвышается на мощном цоколе, усложненным 12 небольшими сомкнутыми полуцилиндрами, которые придают ей гофрированную, то есть со складками, поверхность. Она покрыта полихромным ковром узорчатой облицовки. Узор облицовки завершен широкой фризовой надписью, окаймленной узкими терракотовыми плетениями. Молочно-белая глазурь и яркая бирюза растительного орнамента четко вырисовываются на глубоком темно-синем поле фриза.

Бирюзовые поливные кирпичи, сочетаясь с простыми кирпичами, образует сетку больших квадратов, заполненных шрифтовым орнаментом повторяющейся надписи из Корана. Они гласят: «Кому власть будет принадлежать в тот день? – Аллаху единому, побеждающему». Надписи размещены над стрельчатыми арками со сталактитовыми (декоративными) заполнениями, обрамляющими порталы. Последних всего четыре – по одной с каждой стороны. В западном и южном порталах преобладают стилизованные растительные орнаменты, в восточном и северном — геометрические.

В 30 м от мавзолея стоит портал (ворота), окаймленный по краям двумя минаретами высотой до 17 м. Их основания — вытянутые прямоугольные призмы. Фасады оснований обработаны узорчатой кладкой, обрамленной трехлопастными стрельчатыми арками. Невысокий восьмигранный объем служит переходом к цилиндрическим стволам минаретов, сложенным из кирпича. В вертикальные швы кладки вставлены узкие кирпичики с бирюзовой поливой. Рисунок кладки переходит в широкий пояс арабоязычной надписи из Корана, начинающейся на стволе одного минарета и заканчивающейся на другом.

Макушка минаретов сильно разрушена. Внутри вьются узкие винтовые лестницы, сложенные из обычного плиточного кирпича. На месте ныне существующего портала когда-то возвышался более величественный портал, о чем свидетельствуют фрагменты кладки, выступающие в просвете между минаретами. Глазурь мозаичной орнаментации портала покрыта сеткой волосяных трещин (краклэ) и слабо связана с черепком. Мотивы орнамента убранства мавзолея в декоре портала минаретов не встречаются.

Некогда здесь существовала и надпись. В сохранившейся ее части сообщается следующее: «Приказал (построить) это здание… джахан Куди хатун». Так (точнее Кути хатун или Кутуй хатун) звали одну из жен Хулагу хана, основателя государства Хулагуидов. Она, как и Момине хатун, занимала высокое положение в обществе, особенно в 1282-1284 годах, когда во главе государства был ее сын Ахмед. Наверняка в надписи под «зданием» («имарет») подразумевался весь комплекс Гарабаглар. Стало быть, и мавзолей, и минареты были воздвигнуты в последней трети XIII века. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что близкие к мавзолею Гарабаглар мавзолеи с гофрированной поверхностью появились в XIII веке.

Но в описании мавзолея Гарабаглар 1830-х годов сообщается, что «на карнизе изображены разноцветными литерами молитвы из Корана и надпись, что эта башня построена Багадыр ханом во время турецкого владычества над сею страной. Близ этой башни, служившей, вероятно, мечетью, находятся каменные ворота с высокими по бокам минаретами». На основании этой информации строительство мавзолея Гарабаглар относят к XIV веку и связывают с именем Абу Саида, стоявшего в 1316-1335 годах во главе государства Ильханов и принявшего в 1319 году титул «Бахадур». К тому же русским востоковедом М.Ханыковым в XIX веке в селении Нус-Нус Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики была обнаружена строительная надпись. В ней упоминалось имя Абу Саида, свидетельствуя тем самым о том, что в период его царствования в этом районе велось строительство.

Минареты же по ряду сходных с мавзолеем Момине хатун характеристик датируют рубежом XII – XIII веков. На основании вышеупомянутых фактов историками архитектуры Азербайджана был сделан следующий вывод: «Вероятнее всего, существовавшая некогда ханегя с минаретами была выстроена около места погребения какого-либо почитавшегося в народе лица. Впоследствии здание ханегя разрушилось, за исключением минаретов, и несколько позже был возведен существовавший мавзолей».

Но, как показали археологические раскопки, ансамбль Гарабаглар, как и ансамбль Момине хатун, состоял из одновозрастных мавзолея, портала (ворот) с минаретами и сооружения (мечети или ханегя) между ними. Наличие же у минаретов ансамбля Гарабаглар черт, сходных с минаретами ансамбля мавзолея Момине хатун, легко объясняется тем, что вторые являлись примером для первых. Абу Саид в XIV веке, вероятно, лишь «отремонтировал» мавзолей.

Таким образом, все строения ансамбля селения Гарабаглар были построены по приказу Кути хатун (Кутуй хатун) в конце XIII века. Неизвестные зодчие, которые возводили его, за основу взяли ансамбль мавзолея Момине хатун. Особенности же архитектурного убранства ансамбля говорят, что к его сооружению были привлечены мастера различных строительных специальностей. Но, бесспорно, все осуществлялось под руководством одного зодчего (ал-бенна) – автора проекта, руководившего строительством.

 

 

Сейран Велиев

 

Каспий. – 2011.  -18 июня. – С. 11.