Работа, работа и еще раз работа

В рамках международного культурного проекта Кямран Шахмардан поставит новую пьесу Эльчина

Уже не первый год в Азербайджане успешно внедряется практика тесного сотрудничества с известными деятелями искусств стран ближнего и дальнего зарубежья, что наконец-то дало прекрасную возможность для реализации интересных культурных проектов. Однако гораздо лучше, когда для этой цели в страну приглашаются наши известные соотечественники. Лучше, по крайней мере, потому что им как никому другому знакома психология нашего зрителя.

Не так давно приглашение сотрудничать с бакинскими театрами получил известный режиссер Кямран Шахмардан, который в настоящее время живет и работает в Финляндии. Столичным театралам хорошо знакомы спектакли, в разные годы поставленные этим талантливым режиссером на сцене театров «Йуг», «Ибрус», РДТ имени Самеда Вургуна и Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига. Его постановки не раз с успехом шли в театрах Финляндии, Швеции, России, Эстонии, Латвии и Литвы. И вот Кямран Шахмардан снова на родине. В этот раз его выбор пал на Национальный академический драматический театр, где в настоящее время он осуществляет постановку спектакля «Телескоп» по пьесе народного писателя Азербайджана Эльчина. Впрочем, его ли это выбор? С этого вопроса, собственно, и началась наша беседа с режиссером, которую предлагаем вниманию читателей газеты «Каспiй».

– Решение ставить спектакль на сцене Национального академического драматического театра принадлежит, конечно, мне, – говорит режиссер. – Но прежде чем его принять, я получил предложение Министерства культуры и туризма Азербайджана. Оно меня вполне устроило, и потому я смело приступил к работе. Это далеко не первый случай в моей режиссерской практике, люди этой профессии во всем мире работают по такому принципу, и это вполне нормально.

– В свое время вы поставили на сцене РДТ спектакль «Квартиранты ада» по пьесе Эльчина, сегодня решили вновь вернуться к творчеству этого автора. Чем объясняется подобная преданность?

– Все, в общем-то, опять же началось с того, что мне предложили ознакомиться с новой пьесой этого писателя, которая мне очень понравилась. Что касается в целом творчества Эльчина, то оно мне лично очень импонирует прежде всего его умением вникнуть в психологию современного человека. Этим, кстати, отличается и его пьеса «Телескоп», в которой любой режиссер может найти большой простор для собственной фантазии, здесь есть и серьезный повод для размышления, и комизм, и напряженность драматических ситуаций, и многое другое, что может привлечь внимание зрителя. Судите сами: герой пьесы на тридцать секунд переживает клиническую смерть и в течение этого короткого промежутка времени, оказавшись как бы между небом и землей, он должен принять решение – либо вернуться к жизни, либо навсегда уйти в вечность. Для него это момент истинного катарсиса, который многое меняет в его мироощущениях. Должен сказать, что эта пьеса сильно отличается от предыдущих работ Эльчина в первую очередь тем, что она точно вписывается в современные реалии.

– Вам, безусловно, известно, что сегодня в Азербайджане активно претворяются в жизнь реформы в сфере театра. Как вы считаете, много театров в нашей стране или достаточно?

– На мой взгляд, в Азербайджане сегодня наблюдается дефицит театров, и дело здесь вовсе не в том, что в подобной ситуации почти отсутствует момент конкуренции. Большее количество театров (разумеется, речь идет о высоком профессионализме) необходимо прежде всего для воспитания зрительского вкуса – одного из главных составляющих театрального процесса в стране.

– Удивляет то, что вы смело взялись осуществить постановку именно на сцене Национального драмтеатра, который, как известно, переживает не лучший этап своей истории. Как вы считаете, что может спасти этот театр в реальной ситуации?

– Начну с того, что мне было просто предложено поставить спектакль на сцене этого театра, и, согласившись, я всего лишь засучил рукава и приступил к работе, что, собственно, делаю всегда в любой стране, любом городе. Конечно, в какой-то мере мне самому приходится адаптироваться к реалиям, в чем-то я предъявляю свои требования, и если они удовлетворяются, то смело включаюсь в процесс. Кстати, требования эти ко мне лично имеют мало отношения – у меня есть все необходимое: свой театр, своя школа, прекрасная семья любимая дочь, есть, наконец, востребованность в профессиональном плане. Но ведь существует еще и понятие Родины, которой хочется быть полезным, и для меня это очень важно. Что касается второй части вашего вопроса, то однозначно могу ответить, что Национальный академический драматический театр сегодня может спасти только работа, работа и еще раз работа. Труппе этого театра важно было вовремя понять, что театр декламации, характерный для 1950-60-х

годов, умер, и на смену ему давно должно было прийти нечто новое. Но этого, увы, не произошло. Впрочем, я все же не теряю надежды, хотя, приступив к новой работе, прекрасно понимал, что в ней мне не раз еще придется одолевать подводные рифы.

– Пожалуй, не самое лучшее начало для творческого процесса…

Согласен, но для меня это в порядке вещей, ведь каждая новая постановка – серьезная борьба за самоутверждение. К тому же я сам по натуре воин.

– В постановочную группу спектакля «Телескоп» помимо вас включены также художник-оформитель Эдуард Кочергин, художник по костюмам Анна Кочергина. Почему ваш спектакль поручено оформлять именно российским художникам?

– Это не случайно, они профессионалы высокого класса. Эдуард Кочергин в свое время окончил постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, занимал должность главного художника Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, руководил мастерской театрально-декорационного искусства факультета живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры Российской академии художеств. Он является действительным членом этой академии, а также лауреатом государственной и международной премий. Современная театральная постановка, на мой взгляд, должна выигрывать в первую очередь в чисто визуальном аспекте, и в этой связи могу с твердой уверенностью сказать, что за сценографию и костюмы в своем спектакле я абсолютно спокоен, думаю, что и зрителю это придется по душе. Впрочем, премьера будет где-то в мае, вот тогда и отчитаемся.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.  -2011. – 2 марта. – С. 8.