Обширный потенциал

 

По итогам Азербайджанского инвестиционного саммита

 

Подводя итоги завершившегося вчера Азербайджанского инвестиционного саммита, следует отметить, что потенциальным инвесторам была представлена достаточно полная картина возможностей, открывающихся перед экономическими партнерами страны и зарубежным капиталом. Многочисленные проекты, безусловно, представляющие интерес с точки зрения стратегического развития отдельных отраслей, обсуждались в течение завершающего дня саммита. Напомним, что мероприятие, организованное Министерством экономического развития Азербайджана, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (Azpromo) и международной организацией Euroconvention Conferences, было ориентировано на пропаганду возможностей, открывающихся перед серьезными зарубежными инвесторами в Азербайджане. Подобные перспективы имеются во многих сферах национальной экономики, однако в центре внимания, безусловно, остаются отрасли, развивающиеся наиболее быстрыми темпами, обладающие стратегической ролью для экономики страны и достаточным потенциалом собственного роста и рентабельности.

Неслучайно вчера участникам Азербайджанского инвестиционного саммита была предоставлена информация по телекоммуникационному сектору, его возможностям и ожиданиям, а также потенциалу транспортной инфраструктуры.

Так, специалисты Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана отмечают динамичное развитие сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране. В частности заместитель министра связи Эльмир Велизаде сообщил, что только за последние шесть лет в сектор ИКТ Азербайджана инвестировано 1,5 млрд. долларов США, 21% из которых составили иностранные инвестиции. По словам замминистра, в 2010 году объем капиталовложений в сектор составил 204,1 млн. долларов.

– За последние годы в сфере ИКТ наблюдаются большие достижения. В особенности можно отметить, что в 2010 году Азербайджан стал первой страной в СНГ, где были полностью электронизованы АТС. Азербайджан внедряет сеть 3G, в стране успешно реализуется финансируемый Всемирным банком проект «Развитие финансовых услуг», благодаря которому почтовые отделения Азербайджана начали оказывать финансово-банковские услуги, – сказал Э.Велизаде. /1news.az/

Замминистра также отметил, что в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат, развитие предпринимательства регулируется соответствующими законодательными актами и в настоящее время доля частного сектора в ВВП составляет от 70,7 до 80,3%.

Отмечается, что среднегодовой темп роста сектора составлял в последние годы 30-35%, и даже несмотря на мировой финансово-экономический кризис в 2009 году динамика развития была сохранена и составила 13,7%. В 2010-м рост составил 32,1%, и в целом благодаря созданию приемлемой конкурентной среды доля частного сектора в ИКТ увеличилась с 70,7% до 80,3%.К настоящему времени уровень проникновения мобильной связи по стране достиг 100%, и МСИТ Азербайджана готово к предоставлению лицензии на оказание услуг мобильной телефонной связи по технологии 4G.

«Нормативно-правовая база в сфере лицензирования по 4G готова», – отметил Э.Велизаде.

Неплохих успехов телекоммуникационная отрасль достигла и в отношении компьютеризации республики: по имеющимся оценкам, сегодня уровень проникновения Интернета в Азербайджане достиг 50%, при этом 15% пользователей прибегают к услугам широкополосной связи. По словам Э.Велизаде, производимая в Азербайджане компьютерная техника экспортируется. На завершающем этапе находятся работы по полной компьютеризации школ, 30% которых уже подключены к высокоскоростной сети Интернет.

Помимо того, в настоящее время ведется работа по привлечению зарубежных инвестиций для запуска первого телекоммуникационного спутника Азербайджана AzerSpace, в частности переговоры проводятся с европейским Eximbank. Сумма привлекаемых средств пока не оглашается, однако ранее сообщалось, что стоимость ракетоносителя оценивается в 93 млн. долларов, тогда как стоимость самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров, оцениваются в 120 млн. долларов.

Кроме того, ожидается, что региональная инновационная зона (РИЗ) станет симбиозом между бизнесом и инновациями. В рамках РИЗ предусмотрено облегчение налогового и таможенного режимов для компаний.

– Компаниям РИЗ будут предоставляться льготные кредиты с целью стимуляции экспорта, – сказал Э.Велизаде.

Замминистра также отметил, что региональная инвестиционная зона будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению объема производства электронного оборудования, привлечению инвестиций и новых технологий.

– В конечном счете это приведет к увеличению экспортного потенциала и доли информационно-коммуникационных технологий в ВВП, – подчеркнул Э.Велизаде.

Укажем также, что в настоящее время уже завершен первый этап переговоров по созданию консорциума в рамках проекта строительства транснациональной информационной супермагистрали «Восток-Запад». По словам заместителя главы МСИТ, сегодня крупнейшие телекоммуникационные операторы шести стран, в числе которых Азербайджан, Россия, Грузия, Турция, Казахстан и Китай, выразили готовность принять участие в этом проекте.

Напомним, что проект призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить информационный разрыв между странами Западноевропейского и Тихоокеанского бассейнов за счет прокладки кабельной магистрали из Восточной Европы до Китая, которая пройдет по дну Каспия. Подписание меморандума о создании консорциума по проекту «Восток-Запад», который получил поддержку стран региона, ожидается в этом году. Создание консорциума положит начало коммерческой реализации проекта. /«Тренд»/

Учитывая все вышесказанное, можно согласиться с утверждением, что сектор информационно-коммуникационных технологий превратится в локомотив развития экономики Азербайджана. Так, по словам Э.Велизаде, уже к 2020-2025 годам доходы от ИКТ превысят доходы от нефтяного сектора.

Переходя ко второму ключевому игроку национальной экономики – транспортному сектору, укажем, что и в этой сфере налицо самые широкие возможности применения зарубежных технологий и капитала, несмотря на то, что дорожная инфраструктура не первый год находится под самым пристальным вниманием государства и внешних партнеров, при активном содействии которых был реализован не один стратегический проект.

В частности, как сообщил в своем выступлении старший консультант Министерства транспорта Азербайджана Азер Алиев, ведомство продолжает работы по реконструкции существующих автомобильных дорог в транспортной системе города Баку, включая строительство трех кольцевых автомобильных дорог, многочисленных мостов, дорожных развязок, пешеходных переходов.

Начиная с 2007 года было построено и сдано в эксплуатацию 11 крупных транспортных узлов, дорожных развязок, 21 наземный и подземный пешеходный переход, – сказал А.Алиев.

Кроме того, как известно, с целью оптимального управления транспортной системой и устранения пробок, обеспечения безопасности и увеличения пропускной способности городских дорог сегодня ведутся работы по созданию интеллектуальной системы управления транспортными операциями. По словам эксперта Минтранспорта, внедрение этой системы позволит управлять передвижением городского транспорта, в зависимости от транспортного потока полностью автоматизировать процесс управления светофорами, сбор и обработку информации, внедрить электронные карточные платежи, управлять парковкой и решать прочие задачи, направленные на цивилизацию транспортных потоков в столице.

В то же время на остальной территории республики готовится к реализации множество признанных целесообразными проектов. При том, что общая протяженность автомобильных дорог в Азербайджане составляет 18946 километров, масштабы работ по модернизации и созданию современной транспортной инфраструктуры представляются довольно внушительными.

– За последние семь лет в республике было построено и реконструировано свыше 5 тысяч километров автомобильных дорог. Строительство и полная реконструкция автомобильных дорог по коридорам TRACECA и «Север-Юг» предусмотрены до конца 2012 года, – сказал А.Алиев.

Строительство и реконструкция осуществляются как за счет государственного бюджета, так и за счет кредитов международных финансовых структур. При этом общая сумма кредитов, полученных на развитие транспортного сектора, составляет 2,8 млрд. долларов, из которых 1,9 млрд. долларов предоставлены со стороны международных финансовых институтов, 878 млн. долларов – правительством Азербайджана.

– Азербайджан уже построил и реконструировал около 806 километров автомобильных дорог, в числе которых дороги международного значения. Из общей протяженности построенных дорог

460 километров были построены и реконструированы за счет кредитов международных финансовых институтов, 345 километров – за счет собственных средств Азербайджана. Сегодня ведутся строительные и реконструкционные работы на 870 километрах автодорог, из которых работы на 749 километрах реализуются за счет средств международных структур, – отметил представитель Минтранспорта.

Среди других проектов следует упомянуть строительство нового Бакинского морского торгового порта в поселке Алят. По словам А.Алиева, развитие порта будет вестись в 3 этапа, и на третьем этапе он будет регулироваться специальной электронной системой управления.

– С 2015 года порт сможет обслуживать до 20 млн. тонн грузов в год. Территория порта составит 40 гектаров. Из этой территории 100 га отводится под Международный логистический центр. На первом этапе площадь центра составит 50 га, где будут созданы складские помещения площадью 800 тыс. м2 и площадки для обслуживания 100 тыс. стандартных контейнеров, – сообщил эксперт.

/Fineko/abc.az/

Также начались работы по строительству в Баку Каспийского судостроительного завода. По словам исполнительного директора Азербайджанской инвестиционной компании Афгана Исаева, на площадке строительства завода уже начались гражданские (земляные) работы. Эксплуатация завода начнется к концу 2013 года.

Стоимость первой фазы строительства завода оценивается в 405 млн. долларов, второй фазы – в 60 млн. долларов. Финансирование на 30% будет обеспечено средствами акционеров, на 70% – привлеченными средствами. Напомним, что договор по учреждению СП «Каспийский судостроительный завод» между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Keppel Offshore and Marine (Сигнапур) был подписан в декабре 2010 года. Официальный старт строительству предприятия дан 19 марта 2010 года. Планируется, что завод сможет производить по четыре 15-тысячных танкера и вспомогательных судна в год.

В заключение укажем, что в намерения Азербайджанской инвестиционной компании входит также содействие развитию рынка капитала в стране. По словам исполнительного директора АИК, стратегия выхода инвесткомпании из реализованных проектов и компаний также включает выход посредством проведения первичного размещения акций предприятия (IPO).

– Мы будем рассматривать данную возможность вместе с нашими партнерами в этой компании. Выход посредством IPO предоставит нам большую возможность по стимуляции развития рынков капитала, обеспечит прозрачность процесса и позволит рынку самому определить цену выхода. Сроки проведения IPO мы не можем прогнозировать, так как это сложный процесс, – сказал А.Исаев.

Отметим, что пока IPO азербайджанскими компаниями вообще не проводились. Однако общая тенденция вовлечения в национальную экономику, и в первую очередь в развитие или создание предприятий реального сектора, делает неизбежным выход корпоративных бумаг азербайджанских организаций и структур на фондовый рынок – и вероятно, не только внутри страны, но и за ее пределами. На этом этапе инвестиционная практика получит дополнительный толчок к развитию – благодаря расширению схем вложения средств в те или иные проекты. Впрочем, это уже тематика будущих национальных инвестиционных саммитов.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 4 марта.  – С. 1,4.