В Милли Меджлисе заслушан отчет правительства

 

Артур Раси-заде: Проводимая главой государства экономическая политика уберегла Азербайджан от мирового кризиса

 

Слушания в Милли Меджлисе по отчету правительства Азербайджана по итогам социально-экономического развития республики в 2010 году являются показателем единства между законодательной и исполнительной властью в стране. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил во вторник председатель парламента Огтай Асадов в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса. Спикер отметил, что проведение данных слушаний свидетельствует о том, что управление экономикой в Азербайджане осуществляется на основе принципов гласности и демократии, а также прозрачности в деятельности госорганов.Асадов сообщил, что Азербайджан по экономическому росту в 2010 году занял 1-е место среди стран СНГ. По его словам, во всех областях экономики отмечен прогресс. Валютные запасы Азербайджана превысили 30 млрд. долларов США, инфляция была на уровне 5,7 %.

– По показателям роста экономики Азербайджан занимает высокие места в международных рейтингах. По росту ВВП наша страна является лидером среди стран СНГ, а по макроэкономическим показателям – находится на 12-м месте среди 39 государств. Сегодня в Азербайджане создана атмосфера, необходимая для вложения инвестиций. Это является следствием грамотной политики, проводимой руководством страны, – подчеркнул О.Асадов.

Отчет, с которым выступил перед парламентариями премьер-министр Артур Раси-заде, представлял собой обзор социально-экономического развития страны за прошлый год. Документ включил в себя анализ деятельности в различных областях экономики, а также в таких сферах, как экология, чрезвычайные ситуации, внешние связи, государственная безопасность, охрана общественного порядка, оборона и строительство армии.

Как подчеркнул глава правительства, в результате сбалансированной социально-экономической политики, проводимой президентом страны Ильхамом Алиевым, Азербайджан сумел уберечь себя от мирового кризиса 2010 года. По его словам, в 2010 году уровень бедности упал до 9,1%, а количество новых рабочих мест составило 73 тысячи.

В прошлом году, отметил А.Раси-заде, правительство Азербайджана продолжило мероприятия по усилению социальной защиты населения. Среди принятых мер премьер-министр назвал  рост среднемесячной заработной платы на 9,1 процента – до 325 манатов.

– Минимальный размер зарплаты и базовой пенсии был доведен до 85 манатов. В соответствии с распоряжениями президента страны базовая часть трудовой пенсии до 1,3 миллиона пенсионеров была увеличена на 13 процентов, а месячная зарплата до 800 тысяч работников бюджетных организаций – на 10 процентов, социальные пособия для малообеспеченных слоев населения в среднем выросли на 20 процентов. Для улучшения социального обеспечения и жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев было выделено в целом 336,9 миллиона манатов, – сказал премьер-министр.

А.Раси-заде также сообщил, что поступления в госбюджет Азербайджана в 2010 году составили 11,4 млрд. манатов, а бюджет исполнен на 99,1%.

– За этот период бюджетные доходы страны выросли в 9,3 раза, а расходы госбюджета – в 9,5 раза. Расходы на социальное обеспечение и социальную защиту выросли в 5,3 раза, на здравоохранение – в 7,8 раза, образование – в 5 раз, в сфере культуры, искусства и информации – в 5,4 раза, на укрепление оборонного потенциала – в 8,7 раза, капиталовложения государственного значения – в 47,6 раза. Несмотря на то, что на протяжении прошлого года во многих странах мира ощущался спад, национальная стратегия развития Азербайджана, опирающаяся на внутренний потенциал, была успешно претворена в жизнь. Были достигнуты высокие темпы экономического и социального развития, – сообщил премьер-министр.

По словам А.Раси-заде, в центре внимания правительства в прошлом году находились достижение макроэкономической стабильности посредством увеличения инвестиций в ненефтяной сектор экономики и внедрения современных технологий, обеспечение диверсификации этой сферы, сбалансированное развитие регионов, развитие предпринимательства, снижение уровня безработицы.

В результате за отчетный период реальный рост ВВП составил 5 процентов, достигнув 41,6 миллиарда манатов, а в ненефтяном секторе темпы роста достигли 7,9 процента. Уровень инфляции составил 5,7 процента. В течение прошлого года из всех источников было инвестировано 13,9 миллиарда манатов, что составило рост по сравнению с позапрошлым годом на 32,4 процентаоснувшись результатов, достигнутых в тяжелой промышленности и сельскохозяйственном секторе страны, премьер-министр отметил, что производство в металлургическом секторе в 2010 году выросло на 44,8%, в машиностроении – в 2,5 раза, в связи с погодными условиями в растениеводстве производство сократилось на 8,9%, зерноводстве – на 33%, а картофелеводстве – на 3%.Предоставляя депутатам информацию, касающуюся расходов на развитие обороны Азербайджана, председатель правительства сообщил, что они составили в прошлом году 3 миллиарда долларов, что на 4% больше по сравнению с предыдущим. При этом докладчик особо подчеркнул заслуги главы государства Ильхама Алиева.

– В настоящее время ассортимент оборонной промышленности в Азерайджане составляет 350 видов. В минувшем году объем выпуска оборонной продукции увеличился в 2,3 раза, – отметил глава правительства Азербайджана.

После обсуждений депутаты приняли отчет провительства.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 16 марта. – С. 2.