Франгиз Ализаде: «Мир мугама» – акция высокой духовности

 

II Международный фестиваль «Мир мугама», организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма и Союзом композиторов Азербайджана, стал историей. О том, как прошел фестиваль и чем запомнится, что нового он принес в духовную жизнь нашей страны и мирового культурного пространства, рассказала художественный руководитель фестиваля, обладательница почетного звания «Артист мира» UNESCO, председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

– Фонд Гейдара Алиева организует и проводит несколько музыкальных фестивалей, в ряду которых «Мир мугама» уже занял достойное место и сформировал свою широкую аудиторию, расширив возможности развития богатейшего культурного наследия нашего народа, – говорит Франгиз ханым. – В этой связи нас особенно радует то, что стараниями первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой проведена широкомасштабная работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам, включенного UNESCO в список памятников нематериального наследия человечества.

Как и в 2009-м, программа оказалась весьма насыщенной. Традиционно ключевое место занял цикл концертов в Мугамном центре, в каждом из которых в исполнении признанных азербайджанских ханенде прозвучал один из семи дастгяхов – «Раст» (Забит Набизаде), «Шур» (Тайяр Байрамов), «Сегях» (Джабир Абдуллаев), «Чаргях» (Назакят Теймурова), «Баяты Шираз» (Айгюн Байрамова), «Шуштяр» (Симая Иманова) и «Хумаюн» (Теймур Асланов).

– Понятно, что, несмотря на традиционность и преемственность таких мероприятий, как фестиваль, перед организаторами стояла задача обогатить программу новыми проектами и номерами.

– Естественно! Считая симфоническую музыку и оперные партитуры неотъемлемыми составляющими подобного форума, мы пошли по пути обогащения репертуара. К примеру, Государственный театр оперы и балета в рамках фестиваля показал обновленные постановки оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил» и «Севиль» Фикрета Амирова. В Филармонии прозвучали в исполнении Государственного симфонического оркестра сочинения Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Гаджи Ханмамедова, Азера Дадашева, Назима Аливердибекова, Васифа Адыгезалова, Мамедага Умудова и др.

– А опера Узеира Гаджибейли «Асли и Кярям»?..

– Она тоже прозвучала, и причем в необычной обстановке.

– Помнится, в рамках широкомасштабного проекта Фонда Гейдара Алиева «Üzeyir dünyası» («Мир Узеира») к 125-летию композитора вы осуществили кропотливую работу по воссозданию партитуры этой оперы.

– Да, долгие годы артистам оркестра Азербайджанского государственного театра оперы и балета при исполнении этой оперы приходилось работать по разрозненным и переписанным вручную листочкам-копиям. Теперь записанная на нотном стане музыка «Асли и Кярям» прозвучала при показе в постановке режиссера Хафиза Гулиева в концертном исполнении в Театре мугама. В главных ролях выступили замечательные вокалисты Вюсаля Мусаева, Илькин Ахмедов и Шахлар Гулиев.

– Можно ли назвать этот пункт программы новым?

– Нового было немало. Чего стоят только встреча в том же Театре мугама с друзьями азербайджанского мугама, приехавшими из-за рубежа. Или, скажем, концерт «Мугам и авангард» в зале Союза композиторов!

– А что это такое?

– Для наших композиторов – это возможность представить на суд слушателей плоды своих экспериментов на ниве использования особенностей мугама в новом ракурсе. Их исполнили два коллектива – оркестр народных инструментов под управлением Агаверди Пашаева, а также ансамбль Сontempo при участии дирижера Фахраддина Керимова. Обогатило программу участие Государственного симфонического оркестра радио и телевидения Азербайджана во главе с дирижером Азадом Алиевым.

– Три дня фестиваля были посвящены конкурсу молодых исполнителей. Чем, кстати, он закончился?

– Это творческое состязание явилось одной из важных акцией по пропаганде во всем мире такого феномена, как мугам. В жюри во главе с ректором Национальной консерватории Сиявушем Керими были именитые специалисты и мастера – народные артисты Азербайджана Ариф Бабаев и Рамиз Зохрабов, представитель UNESCO, профессор Парижского научно-исследовательского центра Жан Дюринг, турецкий музыкант, композитор Озан Ярман, американский ученый Юлиан Самтс и иранский композитор, музыковед Эхсан Хезрлоу. По итогам прослушиваний и обсуждений решено было Гран-при никому не присуждать. Первое место разделили между азербайджанским ханенде Эхтирамом Гусейновым и иранским исполнителем из тегеранского ансамбля «Сепехр». Им были вручены дипломы фестиваля и денежные премии.

Музыкальная группа из города Урумчи Китайской Народной Республики была удостоена второго места. Третье место присуждено марокканской группе «Maкам» и ансамблю из Иордании «Шарг-бенд». В номинации «За лучшее исполнение «Карабах шикястяси» премия Министерства культуры и туризма была вручена турецкой певице Есим Коксаллы, а премии Национальной консерватории удостоена семейная группа Джамаледдина Авазова из Узбекистана. Было отмечено участие в конкурсе представителей Азербайджана, Турции, Узбекистана, Китая, Индии, Иордании, Ирана, Кувейта и Марокко. После церемонии награждения победителей состоялся концерт. Кстати, на одном из концертов выступили и победители конкурса, прошедшего в рамках предыдущего фестиваля – наш ханенде Тайяр Байрамов и вокалистка из Узбекистана Юлдуз Тирдыева.

– Что особенно порадовало вас как художественного руководителя фестиваля?

– Очень рада, что провели мастер-классы – своим искусством поделились с молодыми прославленный мастер Алим Гасымов и египетский музыкант, руководитель ансамбля «Аль-Адвар» Хабиб Хаммине и его супруга – прославленная египетская певица Айша Редуан, к тому времени успевшие выступить с самостоятельным концертом и покорить слушателей умением отлично передавать колорит и тембр восточных напевов.

– Наверное, не меньший резонанс вызвал Международный научный симпозиум.

– Надеюсь, не разочарую вас, сказав, что это одно из знаковых событий в программе фестиваля «Мир мугама». Во-первых, он проводился по теме «Азербайджанский мугам и музыка Среднего Востока», что само по себе очень важно. Во-вторых, на Бакинский фестиваль съехались из Франции, Германии, США, России, Турции, Ирана, Канады, Китая, Узбекистана, Финляндии и других стран такие крупные эксперты UNESCO, как Юрген Эльснер, Уильям Самит, Жан Дюринг, Озан Ярман и их коллеги – поверьте, приезд каждого из этих авторитетнейших экспертов в нашу страну – достойное событие. А тут – целое созвездие личностей разных национальностей, любящих, знающих и ценящих мугам, проявляющих заботу о его сохранении и широком распространении. Но особенно ценно то, что на сей раз симпозиум прошел под эгидой UNESCO как 7-я Международная встреча исследовательской группы ICTM при Международном совете по традиционной музыке UNESCO. Что его участники подтвердили перспективность исследований по теме «Азербайджанский мугам и музыка Среднего Востока», а еще приняли специальное коммюнике, подтверждающее, что традиции мугама живут и развиваются не только в Азербайджане.

– Что вы имеете в виду?

– Очень многое. Хотя бы то, что забота о мугаме позволяет приобщить к нему все новых музыкантов и вокалистов, талантливых исполнителей опер, рождает симфонические полотна и даже созданные в традициях мугама джазовые импровизации – вы же знаете, что в рамках фестиваля прошли вечера джазовой музыки.

– Знаю. Бакинцы и гости фестиваля с особым удовольствием участвовали в ночных концертах, чтобы послушать выступления джазменов Салмана Гамбарова, Исфара Сарабского, Эмиля Мамедова, интересно развивающих «мугамные традиции» и с успехом предъявляющих свое искусство современной публике и за рубежом.

– Вот видите.

Франгиз ханым, можно сказать, что Азербайджан многое успел сделать для возрождения и популяризации мугама в мире за короткий период?

– Что много – согласна. Но коротким этот период можно назвать лишь относительно. Прежде чем 7 ноября 2003 года UNESCO провозгласило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества, в Азербайджане была проведена огромная подготовительная работа, а уж после всего… Сделанного так просто не перечислишь. Осуществление разработанного по инициативе Мехрибан ханым Алиевой Национального проекта «Вечный мугам» предусматривало кропотливую всестороннюю работу по сохранению имеющихся записей с помощью современных технических возможностей, серьезные финансовые затраты на новейшее оборудование и многое другое. Окрыляющие самых талантливых конкурсы молодых ханенде, проводящиеся при переполненных залах концерты, тематические вечера в крупных городах Азербайджана. А еще – гастрольные турне наших прославленных ханенде по миру, внимание, которым окружены исполнители мугамов, издание раритетных книг и альбомов с их торжественными презентациями. Наконец, строительство замечательного Международного центра мугама в Баку, который стал родным для многих любителей мугама не только в Азербайджане, но и во всем мире.

– Фестиваль – некий результат, вернее ступень на пути к познанию величия и значимости мугама.

– Можно сказать и так. И прежде всего это проявление нового взгляда на мугам. Да и как может быть иначе, если мугам и в самом деле – часть золотого фонда мировой культуры, некий культовый микромир, почитаемый и как наследие прошлого, и как живое, постоянно обогащающееся современное искусство.

– Программы церемоний открытия, а также закрытия фестиваля во Дворце имени Гейдара Алиева, их драматургия воспринимаются как желание как бы в ретроспективе представить широкой публике все самое лучшее, что создано нашими предками и развивается благодарными потомками.

– По-моему, таким образом удается показать, как наша страна, проявляя бережное отношение к древним традициям своего талантливого народа, неустанно развивает их в современных условиях. Думаю, программа самого фестиваля интересна тем, что в каждом жанре мы предъявляем циклы – симфонические полотна и оперы, вокальное и инструментальное искусство… Здесь, к сожалению, обо всем не расскажешь.

– Большое спасибо и на этом!

 

 

Каспий. – 2011. – 29 марта. – С. 8.