Беспроигрышная карта

 

О роли региона в обеспечении энергобезопасности Европы

 

В Тбилиси проходит X Международная конференция по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры – GIOGIE-2011. Организатором мероприятия выступают Министерство энергетики Грузии, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Грузии, Министерство инфраструктуры и регионального развития Грузии, Грузинская международная нефтегазовая корпорация (GOGC) и Торговая палата Великобритания – Грузия. Во встрече участвуют более 150 делегатов, в том числе из Азербайджана и Турции. Как сообщает агентство «Тренд», конференцию открыл министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Он рассказал о будущих энергопроектах и перспективах развития энергосектора Грузии. Министр сообщил о запланированном строительстве 13 ГЭС до 2015 года, а также ЛЭП, которые соединят энергосистемы Грузии и Азербайджана и Грузии и Турции.

А.Хетагури отметил, что Грузия намерена в 2015 году удвоить экспорт электроэнергии. По словам министра, к этому времени будет создана и инфраструктура по экспорту электроэнергии. Также он остановился на вопросах энергетической безопасности и рассказал об усилиях по диверсификации поставок энергоносителей в Грузию. В связи с этим министр особо отметил соглашение с Азербайджаном, которое позволяет обеспечить страну природным газом.

– Это соглашение позволяет нам стабильно получать газ, цена которого не изменится в течение 10 лет, что предоставляет возможность стабильно развивать экономику страны и обеспечивать население газом. Особо отмечу необходимость своевременного решения вопроса строительства завода по сжижению газа в рамках проекта AGRI. Осуществление этого проекта даст нам возможность поставлять азербайджанский газ в Европу, – сказал он.

Отметим, что на конференции была подчеркнута важность работ, осуществленных Азербайджаном в области инфраструктуры, нефтяной и газовой промышленности и реализуемых страной международных проектов. Также было отмечено, что на мировой арене Азербайджан привлекает внимание как страна, экспортирующая энергию. Азербайджан на мероприятии представляла эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при президенте АР Гюльмира Рзаева.

Она сообщила журналистам о важности конференции с точки зрения энергетической безопасности.

– В своем выступлении я рассказала о роли Азербайджана на европейском рынке. Также я отметила, что ГНКАР прикладывает усилия для того, чтобы в 2017 году после реализации второй фазы нефтегазового месторождения «Шахдениз» Азербайджан приобрел важную роль в экспорте газа на европейский рынок. Это, конечно, не значит, что республика превратится в монополиста на европейском рынке. Мы просто хотим укрепить свои позиции и стать более значимым игроком на европейском рынке. Это очень важно для страны – экспортера газа. На европейском рынке 500 млн. потребителей газа, и он является самым доходным и регулируемым с правовой точки зрения, – сказала Г.Рзаева. /АПА/

По ее словам, у Азербайджана достаточно ресурсов для того, чтобы усилить свою роль на европейском рынке. Добыча газа в Азербайджане после реализации второй фазы месторождения «Шахдениз» достигнет 55 млрд. кубометров. На внутренний рынок предусмотрено поставлять 14 млрд. кубометров, на экспорт – 35-40 млрд. кубометров. По официальным данным ГНКАР, эта цифра может составить даже 70 млрд. кубометров.

Отметим, что на конференции выступили также глава представительства ЕС в Грузии Филипп Дмитров, гендиректор BP и представители других компаний. В ходе двухдневной конференции участники встречи намерены обсудить вопросы развития мировой энергетики, различные энергетические проекты, стратегию энергобезопасности, работу транспортных коридоров.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 30 марта. – С. 8.