Не допустить новых трагедий 

 

В Азербайджане вспоминают жертв кровавых событий весны 1918 года

 

93 года назад армянские военные формирования уничтожили десятки тысяч мирных азербайджанцев. Всего за три дня, с 30 марта по 1 апреля 1918 года, в одном только Баку было убито, по разным данным, от 12 000 до 17 000 человек. Массовое истребление азербайджанского населения армянскими бандами продолжалось и в других областях Азербайджана — в Карабахе, Ширване, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране. Отмечаемый нами День геноцида азербайджанцев взывает к осознанию недопустимости повторения подобных трагедий на нашей земле.

Одним из наиболее пострадавших городов была Губа. В апреле-мае 1918 года в Губинском уезде чудовищному насилию подверглись тысячи азербайджанцев, лезгин, евреев, татов. Наглядным подтверждением нечеловеческой жестокости, проявленной армянскими головорезами, стало массовое захоронение жертв геноцида в Губе. При поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва здесь воздвигается мемориальный комплекс памяти жертв геноцида. И делается все возможное, чтобы мир узнал всю правду о преступных деяниях армянских националистов.

Помнить о том, что произошло в начале прошлого века, действительно, очень важно, прежде всего потому, что антиазербайджанская политика армян продолжается и поныне. «Великоармянство», считающее армянской любую землю, куда ступила нога армянина, поглотило в своем чреве не одну безвинную жертву. К сожалению, уроки «Кровавого марта» не были учтены в свое время, и спустя 70 лет, в 1988 году, в горниле армянской агрессии заполыхал Карабах: оккупирована пятая часть территории Азербайджана, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Реализуемую армянами политику геноцида азербайджанцев более всего характеризует уничтожение сотен безвинных жителей города Ходжалы в феврале 1992 года.

Однако мировая общественность большей частью остается глуха ко всем призывам нашей страны признать акты геноцида азербайджанцев со стороны армян. Вместо этого по миру продолжает распространяться ложь о якобы совершенном в Османской империи «геноциде армян». Тем временем сами армяне на глазах у всего современного человечества продолжают творить зверства в отношении нашего народа.

Один из последних чудовищных фактов патологической ненависти армян к азербайджанцам — убийство 9-летнего жителя села Орта Гярвенд Агдамского района Фариза Бадалова. Судя по всему, армянские снайперы, постоянно нарушающие режим прекращения огня, решили напомнить о характерном почерке злодеяний, совершаемых во имя «Великой Армении», сводящемся, прежде всего, к устрашению и уничтожению самых беспомощных — детей, женщин, стариков.

Убийством азербайджанского ребенка Армения, по сути, подтвердила свое нежелание уходить с захваченных земель и достичь скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако идеологи всеармянства не учитывают, что, в отличие от прошлых трагических периодов нашей истории, ныне они имеют дело не с безоружным азербайджанским народом, а с усиливающимся день ото дня государством — Азербайджанской Республикой, способной сделать все для восстановления своей территориальной целостности и защитить граждан страны. Наша позиция предельно ясна: для решения затяжного армяно-азербайджанского конфликта необходимо, чтобы вооруженные силы Армении полностью покинули оккупированные территории Азербайджана, а вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам.

И еще. Официальная пропаганда Еревана только и твердит о необходимости обеспечения безопасности проживающих в Нагорном Карабахе армян, совершенно игнорируя при этом аналогичное право азербайджанцев, изгнанных из своих родных земель. Поэтому Баку выражает твердую позицию, согласно которой мир в Нагорном Карабахе и на других территориях Азербайджана, находящихся ныне под оккупацией Армении, обязательно должен гарантировать сегодняшним и будущим поколениям азербайджанцев безопасность от повторения трагических событий, подобных тем, что имели место весной 1918 года и произошли впоследствии в ходе современной карабахской войны. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 31 марта. – С. 1.