«Я сомневаюсь в принципиальности и объективности отчета полевой оценочной миссии ОБСЕ» 

 

Али ГАСАНОВ, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана:

 

Опубликованное на сайте ОБСЕ резюме отчета об итогах полевой оценочной миссии на оккупированных армянами азербайджанских территориях, естественно, вызвало большой общественный резонанс в стране. О реакции руководства Азербайджана на данный документ и о других вопросах внутренней и внешней политики высказался в интервью АПА заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али ГАСАНОВ.

— Можно ли считать справедливым и объективным доклад полевой оценочной миссии ОБСЕ?

— В настоящее время мы изучаем доклад полевой оценочной миссии ОБСЕ — насколько объективно он составлен, какие вопросы рассмотрены в нем беспристрастно, а к каким применялся принцип «никого не обидеть, не обвинить». В связи с этим формируется позиция азербайджанской власти, о чем будет сообщено. Что касается моего личного мнения, то я сомневаюсь в принципиальности и объективности доклада полевой оценочной миссии ОБСЕ. Оно основано на том, что его авторы на протяжении всех этих лет придерживаются принципа «как бы кого не обидеть», ведут поиск точек соприкосновения, баланса между оккупантом и жертвой, т.е. тем, кто является пострадавшей стороной, по сближению позиций сторон и тому подобное. Хотя институт сопредседателей с самого начала должен был проявить принципиальное отношение к этому вопросу, поставить во главу угла принципиальную позицию. Представляемые сопредседателями страны оказывают большое влияние на формирование мировой политики, развитие межнациональных и межгосударственных отношений. Они должны были, прежде всего, дать объективную оценку, соответствующую международному праву, проявить определенную волю, склонить армян к отказу от агрессорской политики. Несмотря на четыре резолюции ООН, на протяжении почти двух десятилетий азербайджанские земли продолжают оставаться под оккупацией. Посудите сами. В то время как принятая в отношении Ливии первая резолюция ООН была незамедлительно и с усердием исполнена, никаких серьезных усилий для выполнения четырех резолюций в связи с Арменией предпринято не было. Кроме того, страны-сопредседатели не проявили никаких серьезных усилий, не заставили армян уйти с оккупированных земель. Число погибших в результате оккупации армянами азербайджанских земель во много раз превышает число погибших в результате столкновений между ливийскими повстанцами и войсками Каддафи. Во много раз больше по сравнению с Ливией и число пострадавших в результате армянской оккупации — более 1 миллиона человек. Зверства, учиненные армянами в Ходжалы, Малыбейли, Дашалты и других местах, во много раз трагичнее кровавых событий, учиненных Каддафи. Проявление подобного равнодушия по отношению к Азербайджану — результат применения двойных стандартов в мировой политике, в том числе странами-сопредседателями Минской группы. Отсюда мои сегодняшние сомнения относительно принципиальности и объективности доклада полевой оценочной миссии ОБСЕ.

— Созданная оппозиционными партиями и организациями Общественная палата планирует провести 2 апреля митинг. На фоне событий, происходящих в арабских странах, некоторые называют 2 апреля днем начала восстания…

— Совершенно неверно проводить аналогии между событиями в арабских странах и обстановкой в Азербайджане. Разумеется, в нашей стране есть определенные силы, партии, люди, которые желают осложнения ситуации в стране, создания конфронтации между властью и оппозицией, вмешательства посторонних сил, дискриминации проводимой сегодня Азербайджаном внутренней и внешней политики и т.д. Однако для этого нет никаких оснований, общественной опоры. Поэтому я считаю эту аналогию ошибочной.

Что же касается попыток оппозиции провести митинг, мы нормально реагируем на все их попытки, предпринятые в рамках закона. Мы также понимаем их желание провести митинг и говорим, что это их право, они могут это сделать. Однако митинг может быть организован в соответствии с законом, в подходящих для этого местах. Эти места предоставлены правительством Азербайджана и впредь будут предоставляться.

— Избитый 25 марта неизвестными по дороге домой сотрудник газеты «Азадлыг» Сеймур Хази говорит, что произошедшее связано с его журналистской деятельностью. Что вы скажете об этом?

— Сейчас Министерство внутренних дел проводит расследование. Как известно, в связи с этим 28 марта была создана совместно с Советом прессы специальная группа, ведется расследование. Если подобное имело место и было связано с журналистской деятельностью этого человека, виновные будут обязательно найдены и понесут наказание. Однако, к сожалению, в последнее время имеют место имитации, неподтвержденные случаи. Как известно, некоторые оппозиционные круги, стараясь максмально использовать то или иное событие, проводят кампании против правительства Азербайджана. В прессе сильно преувеличиваются связанные с журналистикой вопросы, которые преподносятся подобным образом. Как я сказал, в связи с последним вопросом ведется расследование. После того, как станет известен результат, мы выразим свое отношение к нему.

Хочу еще раз довести до общества позицию азербайджанского государства — оно является гарантом свободной прессы. Пресса, свобода слова, политический плюрализм составляют суть политики, проводимой азербайджанским руководством. Глава азербайджанского государства Ильxaм Aлиeв в период всего своего президентства неоднократно заявлял, что Азербайджан заинтересован в развитии свободных медиа, средств массовой информации, которым оказывается всяческая государственная поддержка.

— Что вы можете сказать относительно проводимых в стране антикоррупционных мероприятий?

Антикоррупционные мероприятия ведутся довольно эффективно, есть фактические результаты, которые всем видны. Во всех областях жизни наблюдается улучшение. Мы будем и дальше проводить эти мероприятия до тех пор, пока не будут устранены все негативные случаи, чуждые нашей сегодняшней политике.

— Президент Азербайджана был приглашен в Иран для участия в торжествах по поводу праздника Новруз. По каким причинам визит не состоялся?

— Иранская сторона пригласила в Иран господина президента для участия в торжествах праздника Новруз. Но, как известно, в нашей стране также проводились празднества по аналогичному поводу и график президента был очень напряженным, в связи с чем совершить визит в Иран не представилось возможным. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 31 марта. – С. 1-2.