Мастер театра и кино
Адилю Искендерову - 100
В столице почтили память великого режиссера
Сегодня с сожалением приходится мириться с тем, что национальное театральное искусство переживает не лучший этап своей богатой 138-летней истории. И, думается, самое время вспомнить имена корифеев отечественной режиссуры, чье творчество обозначило лучшие страницы этой славной летописи. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена Ленина и других почетных медалей, выдающийся актер и режиссер, профессор Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства) Адиль Рза оглу Искендеров… В эти дни этой ярчайшей личности могло бы исполниться 100 лет, и по случаю этой знаменательной даты в Национальном академическом драматическом театре состоялся вечер памяти, посвященный памяти Адиля Искендерова, одного из корифеев отечественной режиссуры. Выступившие на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Азерпаша Нейматов, заслуженный артист Эльхан Гасымов поделились с гостями мероприятия воспоминаниями об известном актере и режиссере и отметили его бесценный вклад в развитие азербайджанского искусства.
– Эта выдающаяся личность при жизни была удостоена всех высоких званий и наград, – отметил один из талантливых учеников Адиля Искендерова Эльхан Гасымов, – но самым главным достижением в жизни и творчестве этого человека были его спектакли и фильмы, которые он снял и в которых снимался. Я счастлив, что в свое время мне удалось сыграть шофера Ахмеда в его фильме «Где Ахмед?», который по сей день считается одной из лучших картин отечественного кинематографа, снятых в советскую эпоху.
«Не та, так эта», «Я буду танцевать», «Удар в спину», «Дервиш взрывает Париж», «1001-я гастроль», «Последний перевал», «Звезды не гаснут», «Именем закона», «26 Бакинских комиссаров», «Двое из одного квартала», «Ромео – мой сосед», «На дальних берегах», «Любовь моя, печаль моя» – в этих и множестве других кинолент, снятых на киностудии «Азербайджанфильм» и других кинофабриках бывшего Союза, Адиль Искендеров создал целую галерею ярких разноплановых образов, каждый из которых запомнился зрителям своей неподражаемой психологической достоверностью. Конечно, вспоминая сегодня богатую на события творческую биографию этого выдающегося мастера, весьма непросто определить сферу деятельности, в которой полнее выразился его неподражаемый талант. Но, пожалуй, не ошибемся, если скажем, что самым большим достижением Адиля Искендерова был Азербайджанский государственный академический драматический театр им. М.Азизбекова (ныне Национальный академический драматический театр), который после окончания ГИТИСа он возглавлял с 1938 по 1960 годы. «Фархад и Ширин», «Отелло», «Вагиф», «Утро Востока», «Шейх Санан», «1905 год», «Платон Кречет» – эти и другие произведения отечественных, русских, советских и зарубежных авторов не только были одними из лучших в репертуаре главного театра столицы, но и явились великолепной школой профессионального становления для целого поколения мастеров драматического жанра. Именно благодаря режиссеру-педагогу Адилю Искендерову на отечественном театральном пространстве получили «удостоверения личности» такие мастера сцены, как Алескер Алекперов, Софья Басирзаде, Окюма Гурбанова, Гасанага Салаев, Мирвари Новрузова, Мовсун Санани, Наджиба Меликова, Исмаил Османлы, Фатех Фатуллаев, Исмаил Дагестанлы… Зная, как неизмеримо много значит для развития отечественного театра смена поколений, Адиль Искендеров воспитывал молодое поколение будущих мастеров сцены на кафедре актерского мастерства Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева. Многие из них пришли в драматические театры страны на смену славным корифеям.
Возглавляя киностудию «Азербайджанфильм» с 1966 по 1974 годы, Адиль Искендеров решил создать здесь первую в республике профессиональную школу киноактера, выпускники которой – Гасан Мамедов, Шахмар Алекперов, Абдул Махмудов, Расим Балаев, Джейхун Мирзоев, Тельман Адигезалов, Эльхан Гасымов, Энвер Гасанов и многие другие – очень скоро стали звездами не только азербайджанского, но и советского экрана. Не проявились ли в этом истинные реформаторские качества великого режиссера? Вопрос этот невольно высвечивается в сознании именно сегодня, когда в пестрящей новыми адресами театральной палитре столицы не лучшим образом выделяется Национальный академический драматический театр, на обновление творческой атмосферы которой остается надеяться только в результате стартовавших в стране театральных реформ. И, наконец, не в том ли суть всех нынешних проблем в нашем искусстве, что в нем ощущается большой дефицит профессионалов уровня Адиля Искендерова, самоотверженность и принципиальность позиций которого и были главным вектором развития азербайджанского театра и кино? В 1978 году великого мастера не стало, но в память о нем остались лучшие страницы истории отечественного искусства.
ЛАЛА БАГИРЗАДЕ
Каспий.- 2011.- 7 мая.- С. 12.