Шедевры великого Аджеми

 

В средние века, в отличие от правителей и полководцев, люди ремесленных профессий - гончары, кузнецы, строители и др. – особого интереса у историков и летописцев не вызывали. Если жизнь и деяния первых записывались служившими при них биографами и летописцами, а сочинения эти использовались при составлении анналов, то последние также не были лишены тщеславия, и также стремились оставить потомкам память о себе. Для этого они использовали произведенную ими продукцию, нанося на них надписи со своими именами и различные клейма. В этом особенно преуспели зодчие. На воздвигнутых ими строениях, которые продержались сотни, а то и больше лет, до нас дошли имена многих из них. Благодаря таким уцелевшим строениям, только в Азербайджане известны имена более 80 зодчих, творивших в Стране огней в средние века – до XIX в.

Наиболее известный среди них жил в XII веке в Нахчыване. Известно о сооружении им здесь трех строений – двух мавзолеев (Юсуфа ибн Кусейра и Момине хатун) и одного портала (ворот), окруженного двумя минаретами. Первые два сохранились до наших дней, третий продержался до XIX века и его успели описать до того, как он разрушился. На них, наряду с другими надписями, прочитывается автограф в виде надписи: «Аджеми, ибн (сын) Абубекр ал-бенна (зодчий-строитель) ан (из) – Нахчывана».

Благодаря этому автографу можно сказать только то, что зодчий жил в Нахчыване на протяжении, как минимум, четверти века – между 1162 и 1196 годами. Первый год – время постройки мавзолея Юсуфа ибн Кусейра, второй – время постройки мавзолея Момине хатун. Принимая этот факт за основу, можно сказать, что свой первый из известных нам мавзолеев зодчий мог по-

строить после своего 25-летия. Потому датой его рождения принято считать 1136 год (в 1976 году в Азербайджане был торжественно отмечен 850-летний юбилей Аджеми, а десять лет спустя именем зодчего была названа одна из станций Бакинского метрополитена – «Мемар Аджеми»).

В ХII веке Нахчыван, будучи столицей могучего государства Атабеков, являлся одним из политических, экономических и ремесленных центров Азербайджана. Архитектурное мастерство здесь достигло своего расцвета. Здесь были построены множество религиозно-архитектурных памятников и общественных зданий, величественные мечети, гробницы, дворцы, башни, караван-сараи, мосты, религиозные школы для мусульман, жилые дома, общественные бани и т.д.

Большие заслуги в создании башенных гробниц, которые являются основным распространенным типом мемориальной архитектуры средневекового Азербайджана, принадлежат зодчему Аджеми. Наш соотечественник, географ XV века Абд ар-Рашид ал-Бакуви сообщает, что Нахчыван – «прекрасный город в Азербайджане, имеет стены и кухандиз (цитадель). Он построен на возвышенности среди равнины, в том месте, откуда видна река Араз… Там есть знаменитые здания, медресе, ханегя. Жители искусны в художественной резьбе…».

О высоком искусстве средневековой художественной резьбы в тот период свидетельствуют все строения, возведенные Аджеми, начиная с мавзолея, который в народе именуется «Гюмбез Атабаба». Надписи на нем сообщают: «Это – усыпальница ходжи, именитого раиса, благочестия веры, красоты ислама, главы шейхов, Юсуфа, ибн Касира (Кусейра). Во время шаввале 557 г. хиджры (в сентябре-октябре 1162 г.)».

Привлечение Аджеми к строительству мавзолея над могилой, судя по приведенной надписи, одного из наиболее авторитетных жителей Нахчывана, говорит о том, что он уже к тому времени был достаточно именитым зодчим. Поэтому, скорее всего, более правы те исследователи, которые дату рождения Аджеми относят к 1120 году.

Сам мавзолей представляет собой сложенное из обожженного кирпича строение, восьмигранное в плане, перекрытое пирамидальным шатром общей высотой около 15 м. Как и положено, внутреннее пространство мавзолея расчленено на подземный склеп и просторную верхнюю камеру. Склеп перекрыт куполом сложных очертаний, а стены верхней камеры сопровождаются стрельчатыми арочками. Вход в верхнюю камеру мавзолея расположен в западной грани.

Вот как описывает внешний вид мавзолея Л.С.Бретаницкий: «Архитектура мавзолея создает впечатление иллюзорного каркаса. Сложенные из обычного квадратного кирпича угловые опорные устои, жестко соединенные такой же гладкой полосой кладки поверху, служат обрамлением для слегка заглубленных поверхностей, сплошь покрытых орнаментом. Каждая грань отличается рисунком орнамента, нанесенного на облицовочные блоки. Одна из граней облицована блоками треугольной, другие – блоками прямоугольной, ромбовидной, шестиугольной и квадратной формы. Выше этих граней на высоте 7,20 м от цоколи по всей наружной поверхности проходит общий фриз с перечисленными выше надписями».

Одним из выдающихся архитектурных произведений Аджеми является мавзолей Момине хатун – жены одного и матери двух атабеков (см. «Каспiй»,

№ 032, 19 февраля с.г.). Отметим только то, что этот мавзолей превосходит мавзолей Юсуфа Кусейра по всем параметрам – и по высоте (до 25 м), и в обрамлении (количество граней достигает 10). Но, как отмечал Л.С.Бретаницкий, «дело не только в том, что, сооружая мавзолей жены атабека, архитектор располагал большими возможностями, нежели при строительстве мавзолея раиса. Разницу между ними определяют его возросшее профессиональное мастерство, творческая зрелость, расцвет недюжинного таланта».

К сожалению, третье известное нам произведение Аджеми, как уже отмечалось выше, не уцелело. Сохранились только его описание и рисунки, судя по которым это был торжественный портал, представлявший высокую и широкую арку, обрамленную двумя минаретами. Последние были облицованы глазурованными плитками, сверкавшими на солнце и создававшими, благодаря цилиндрической поверхности минаретов, богатую игру светотени

и красок. Портал вел в обширный культовый ансамбль, посвященный Момине хатун, главным сооружением которого служил мавзолей. Но в этот комплекс входила и огромная Джума мечеть, которая по своей высоте (35-36 м) превосходила даже мавзолей Момине хатун и еще в XIX в. стояла между мавзолеем и так называемой гробницей Ноя и, по некоторым данным, имела пару минаретов. Существует также мнение, что между мавзолеем и порталом стояла еще одна мечеть, но несколько меньших размеров. Ей могли принадлежать минареты портала. Поэтому исследователи полагают, что эту мечеть наверняка воздвиг одновременно с порталом именно Аджеми. Вероятно, и большая мечеть – дело его рук. Но в надписях на них отсутствуют сведения о зодчем.

Ученые полагают, что Аджеми так или иначе участвовал в сооружении еще трех мавзолеев, сооруженных в Мараге – Круглый («Круглая башня»), Се-Гунбад и Гунбад-е-Кабуд. В них четко просматривается архитектура мавзолеев Юсуфа Кусейра и Момине хатун. Первые два датируются раджабом 563 г. (апрель 1167 г.) и мухаррамом

580 г. х. (1184 г.). Они позволяют предположить, что в период возведения двух нахчыванских мавзолеев Аджеми жил в Мараге и здесь продолжал совершенствовать свое мастерство. Правда, на мавзолее Се-Гунбад прочитывается надпись, следуя которой его воздвигли «трудами Абу Мансура сына Мусы». Тем не менее надпись не сообщает, кем именно был упомянутый человек и в чем заключались его труды.

Наконец, третий мавзолей был построен в 1196-1197 гг., т.е. десятью годами позже мавзолея Момине хатун Ахмедом Мухаммедом. Именно этот мавзолей и называют копией или двойником мавзолея Момине хатун, так как между ними выявлено очень большое сходство. Последнее говорит о том, что в Мараге Аджеми оставил своего ученика, который продолжал строить мавзолеи, четко следуя его канонам. Эти каноны дали начало нахчыванской школе зодчества, которая господствовала здесь и в соседних областях на протяжении XII-XV вв. Словно предвидя это, Аджеми оставил на мавзолее Момине хатун надпись, в котором изрек: «Мы преходящи, мир стоит вечно. Мы умрем. Это останется». И «это» – произведения его творчества – действительно остались, свидетельствуя о средневековых шедеврах азербайджанского зодчества.

 

 

Сейран Велиев

 

Каспий.  -2011.  -14 мая.- С. 10.