Презентован Центр «э-подписи»

 

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ) провело во вторник в Баку презентацию Национального центра сертификации услуг для электронно-цифровой подписи (ЭЦП). В мероприятии приняли участие министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, представители правительства страны, депутаты Милли Меджлиса, а также представители компании Microsoft. В ходе презентации была представлена инфраструктура для выдачи цифровых подписей в Азербайджане.

Проект «e-signature» («электронная (э)-подпись») реализуется в Азербайджане в соответствии с Законом «Об электронной подписи и электронном документе» специалистами международного консорциума, включающего компании Ultra, Azerin и локальное представительство компании Microsoft, на базе решений которой, собственно, и выстроена инфраструктура Центра. Отметим, что в рамках проекта для физических и юридических лиц разработаны карты «э-подписи».

Министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил, что через несколько месяцев «э-подпись» будет представлена общественности и введена в эксплуатацию. Внедрение электронной подписи в стране даст толчок развитию ряда отраслей, отметил глава МСИТо его словам, сегодня цифровая подпись уже применяется на внутрикорпоративном уровне в ряде министерств республики. Открытие центра выдачи цифровой подписи позволит внедрить ее в глобальном масштабеыступивший на мероприятии замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде предоставил обширную информацию об «э-подписи» и отметил, что определенные работы по ее внедрению в стране были начаты в 2004 году. В 2008-м были выделены средства из госбюджета, и в тот же год Microsoft, Ultra и Azerin победили в тендере на работы по внедрению «э-подписи». В 2009 году стартовал пилотный проект по «э-подписи». /АПА-Экономикс/

По словам Э.Велизаде, в рамках проекта внедрения ЭЦП создан центр сертификации «e-government» («электронное (э)-правительство»), который отвечает за предоставление цифровой подписи госструктурам, существует также центр по обслуживанию коммерческих структур.

– Для получения ЭЦП пользователь должен представить удостоверение личности, заявление о предоставлении ему подписи, документ, подтверждающий оплату услуги. После подтверждения его запроса с ним заключается договор, пользователь регистрируется в реестре и ему выдается карта с ЭЦП. Программное обеспечение, необходимое для использования подписи, можно скачать на сайте www.e-imza.az. Для использования подписи пользователь должен подключить к компьютеру карт-ридер, – отметил Э.Велизаде.

ЭЦП имеет такую же силу, что и личная подпись пользователя, она используется в межведомственном электронном документообороте, при электронной торговле, при подаче электронных заявлений. ЭЦП сократит время, устранит бюрократию и даст целый ряд других преимуществ физическим и юридическим лицам, а также окажет положительное воздействие на развитие электронных услуг и обеспечение информационной безопасности.

Специалисты отмечают, что Азербайджану необходимо уделить внимание процедуре подтверждения электронно-цифровой подписи. Как сообщил региональный архитектор решений Microsoft Роберт Хернади, корпорация участвует в реализации проектов по внедрению ЭЦП в ряде стран.

– Одним из основных компонентов проектов по внедрению ЭЦП является Government Gateway Approach. Система работает 24 часа в сутки в течение 7 дней в неделю, пользователь не должен ждать начала рабочего дня для того, чтобы воспользоваться электронной подписью, и может отправить нужный ему документ в любое время суток. В этом процессе использование каждой структурой собственной системы ЭЦП создает проблемы, поэтому мы считаем, что проект e-government должен быть реализован в разделенной форме. При его реализации необходимо уделить большое внимание кодированию информации и подтверждению ЭЦП в целях обеспечения информационной безопасности, – отметил Р.Хернади. /Fineko/abc.az/

По его словам, для Азербайджана также актуальна проблема подтверждения электронной подписи.

– В ряде стран наряду с электронной формой документа требуется предоставление в законодательном порядке скан-версии или же бумажной версии документа с печатью и подписью. Этот вопрос также должен быть рассмотрен в Азербайджане в рамках «e-government», – сказал Р.Хернади.

В свою очередь начальник Главного управления налогов Министерства налогов АР Заур Фатизаде рассказал о внедрении и использовании электронных услуг в налоговой сфере страны и отметил, что в ведомство в 2010 году поступило 1,5 млн. электронных счетов-фактур, что означает экономию 20 тонн бумаги или 0,5 га леса. Заметим здесь, что налоговая сфера – далеко не единственное направление, где может практиковаться система электронной подписи.

Как информируют организаторы, «э-подпись» представляет собой определенную последовательность символов, полученную за счет преобразования исходного документа специальным программным обеспечением. При пересылке происходит добавление цифровой подписи к исходному документу, в результате чего авторство и неизменность информации, содержащейся в документе, получают свое подтверждение. При внесении любых изменений в исходный документ электронная подпись становится недействительной. Получение цифровой подписи позволяет быть уверенным в авторстве и содержании документов, которыми обменивается организация посредством Интернета. Подделать электронную подпись невозможно. /«Тренд»/

Основным преимуществом цифровой подписи является полный перевод деловых отношений и связей в электронный формат. Инфраструктура выдачи цифровых подписей в Азербайджане полностью готова к эксплуатации. Сообщается, что в Азербайджане планируется задействовать три центра по выдаче цифровой подписи, два из которых будут осуществлять обслуживание государственных и частных структур, а один будет головным.

Помимо основной темы презентации связисты затронули и другие, не менее актуальные вопросы. Так, в частности, глава МСИТ рассказал о развитии ИКТ-сектора страны и отметил, что рост доходов за последние семь лет по данной сфере составил 30%-35%. – Если мы сможем сохранить рост доходов на уровне 25%, то уже в 2022 году доходы ИКТ будут равны доходам нефтяной сферы, – сказал А.Аббасов. Другое дело – как и где будут формироваться эти поступления. Например, не за горами окончательное прояснение вопроса перехода стационарной телефонной сети на новую систему тарификации. По словам А.Аббасова, в настоящее время в Тарифном совете рассматривается вопрос о внедрении системы поминутной оплаты в стационарной телефонной сети. Заявленная основная цель министерства – увеличить ассортимент предоставляемых услуг, создать для населения возможность выбора.

– После перехода на поминутную оплату для малоимущих семей будут применены льготы, для высшего слоя и бизнесменов будет определенное повышение, – сказал министр, добавив, что льготы предусмотрены и для СМИ.

Известно, что, согласно данной системе, оплата за пользование стационарной связью должна вычисляться в такой же форме, как и на мобильную связь, но по более низким ценам. В свое время сообщалось, что в предложениях, подготовленных МСИТ по переходу на поминутную оплату в стационарной телефонной сети, населению будет представлен выбор. То есть новая система могла бы действовать частично на основе старой (абонентская плата в размере 2 манатов и нелимитированные переговоры), частично – на условиях повременной тарификации без абонентской платы. Впрочем, данная схема в последнее время представителями МСИТ не упоминается. Надо полагать, точные сведения о будущих тарифах общественность получит только после их утверждения Советом. Тогда же начнет выстраиваться и практика пользования населением стационарной телефонной связью, альтернативы которой в стране доступны.

Укажем, впрочем, что в ходе вчерашнего мероприятия А.Аббасов сообщил журналистам о том, что «вопросы информационной безопасности программы для IP-телефонии Skype и смартфонов BlackBerry волнуют и Азербайджан». По его словам, с развитием информационных технологий все большую популярность среди интернет-пользователей нашей страны набирает программа Skype, использование которой сопряжено с некоторыми рисками информационной безопасности.

– Во многих странах в настоящий момент работают над разработкой методов, направленных на защиту от существующих угроз информационной безопасности. Наша страна не является исключением, – отметил А.Аббасов.

Что касается BlackBerry, то, по словам министра, проблема информационной безопасности пользователей этих смартфонов пока еще не столь актуальна для Азербайджана. Тем не менее наши специалисты работают и в этом направлении, сказал он.

Далее А.Аббасов выразил свое отношение к переходу операторов целлюлярной связи на манатную тарификацию. По словам главы ведомства, этот шаг сотовых операторов повысил прозрачность в секторе мобильной связи.

– Абонент может контролировать свои средства, которые он выплачивает за предоставляемые ему услуги, может сравнить услуги бизнес-операторов. Таким образом, расширяется его выбор. В свою очередь этот переход усиливает конкуренцию между операторами, – отметил министр.

В то же время сообщается, что в документации, представленной МСИТ операторами мобильной связи Azercell и Bakcell для получения лицензии на внедрение стандарта 3G, имеются недостатки. Для получения лицензии на развертывание 3G операторы должны представить сведения об этапах работ по сдаче в эксплуатацию сети, о видах оказываемых услуг и радиусе охвата сети, технических характеристиках оборудования, об опыте создания экспериментальной зоны 3G, а также заключение Государственной комиссии по радиочастотам, согласно Закону «О телекоммуникациях».

По словам замглавы министерства Ильтимаса Мамедова, операторы получат лицензию на развертывание стандарта 3G после того, как будут представлены все требуемые документы.

Иначе обстоит дело у еще одного оператора мобильной связи (формата CDMA) Азербайджана, а именно, компании Catel. Напомним, что оператор испытывает проблемы с начала апреля, что привело к отключению от сети владельцев телефонов, работающих в стандарте CDMA (номера с индексом 417, 418 и 415, а также номера мобильной сети Fonex, начинающиеся с зонального кода 040). Компания объясняет это аппаратным сбоем. На сегодня общее число абонентов сети оператора CATEL составляет около 70 тысяч, из которых порядка 60 тысяч являются абонентами беспроводной связи стандарта CDMA.Сейчас МСИТ рассматривает возможность передачи CDMA сегмента в пользование оператора мобильной связи Azerfon, а стационарного сегмента – Производственному объединению «Бакинская телефонная связь» (BTRIB) МСИТ. По словам А.Аббасова, Catel должна была решить технические проблемы в начале мая. – Мы вмешались как министерство и подключили BTRIB и Azerfon к решению проблем Catel, – сказал глава МСИТ. Министр также отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении компенсации абонентам за ущерб, нанесенный за время приостановления деятельности компании.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. - 4 мая. – С. 1,4..