«Райские сны» Инны Костиной

 

В галерее Art-garden проходит выставка работ известного азербайджанского художника

 

В галерее Art-garden, что в «Ичери шехер», проходит выставка работ известного азербайджанского художника Инны Костиной, которую она назвала «Райские сны». Это тридцать полотен небольшого формата, объединенных давней потребностью автора выразить средствами «некричащего» патриотизма бесконечную красоту восточной женщины, обобщить лирический образ и богатства восточной культуры, что, как она решила, наиболее достойно можно сделать в нестандартной, редко используемой технике многослойной живописи.

По первому, чисто внешнему впечатлению, «Райские птицы», «Танец», «Сфинкс», «Тайна Востока», «Лунный симург», «Нити жизни», «Музыка», «Пери Востока», «Поцелуй» и другие, в общем-то, малогабаритные работы (форматом 30х40, 25х30 или 45х70 см.), на написание каждого из которых художник затрачивает не менее месяца кропотливого труда, мало отличаются друг от друга из-за своей монохромности. Выполненные в одной цветовой гамме, где рисунок воспроизводится за счет разных по глубине оттенков одного цвета (в данном случае – золотистого), работы воспринимаются как единое целое. Не случайно Инна Костина долго искала для экспозиции помещение, интерьер которого гармонировал бы с серией из несколько нарочито продолжающих друг друга по содержанию и настроению работ, тональность которых позволяет сосредоточить внимание на орнаменте, играющем большую роль в композиции. Однако не следует забывать: все, что у талантливого автора связано с техникой, прежде всего работает на содержание. А оно…

– Я давно уже поняла, что сила и мудрость народных сказаний, легенд и мифов пронзают человека навсегда, – рассказывает Инна Валентиновна. – Меня, во всяком случае, всю жизнь сопровождают образы мудрых красавиц и храбрых, справедливых их заступников, о которых, затаив дыхание, ребенком слышала из уст читавшей нам с сестрой «Азербайджанские сказки» мамы. Яркие краски садов, в которых обитали райские птицы и существа, символизирующие разные таинственные силы, волновавшие воображение и запомнившиеся на всю жизнь. Наверняка я не услышала бы добрых отзывов об иллюстрациях к книге «Сказки тысячи и одной ночи», которые оформляла по заказу издательства «Yazıçı», если бы они, как и образы эпоса «Деде Горгуд», не стали частью моей натуры, частью моего выбора и творческого мышления.

Коренная бакинка в четвертом поколении, Инна Костина известна как самобытный живописец, как один из лучших в мире специалистов росписи по шелку в технике «батик» и участник десятка зарубежных выставок. А еще как азербайджанский директор-координатор серьезного проекта – проводимых с 1996 года в Шеки при поддержке Посольства Норвегии в Азербайджане художественных симпозиумов. Эти творческие форумы стали центром притяжения неординарно мыслящих и духовно богатых людей, связавших свою жизнь с изобразительным искусством, стимулируя на поиск идей, образов и всякий раз новых средств художественной выразительности.

Симпозиумы, 15 лет собирающие мастеров современного искусства из Грузии и других стран, всегда посвящаются концептуальным проектам. Таким, как «Искусство как ремесло и ремесло как искусство», «Гора как образ», «Творчество Физули», «Великий шелковый путь», явно стимулирующие творческую активность и преумножающие славу азербайджанских мастеров искусства на мировом пространстве.

Вот и «Сны реки Киш» – из тех впечатлений и долго вынашивавшихся задумок, которые в последние пять лет Инна Костина осуществляла в этом волшебном месте возле наводящей на мысли о далеких наших предках горной реки Киш недалеко от древнего города Шеки.

Всегда переполненная образами, которые так и просятся на холст, активно и много работающая, Инна подолгу ищет форму, а точнее технику, в которой наиболее органично можно передать содержание задумки, и никогда не останавливается перед самыми трудоемкими способами самовыражения.

На сей раз она применила технику многослойной живописи с лессировками и прием сфумато, которым в свое время пользовался Леонардо да Винчи.

Трудоемкая техника, которой учат и в современных вузах, но которую никто не использует из-за трудоемкости. Костина не боится труда, ей важен и результат, и соответствующий, на редкость богатый эффект.

Не случайно на выставке в итальянской столице она удостоилась первой премии «Рим-2010», ежегодно вручаемой администрацией галереи культурного центра II Leone, на которую номинировалось 24 участника, большинство которых составляли итальянские художники.

Италия – одна из стран, где в музеях и частных коллекциях хранятся живописные и выполненные в технике батика полотна Костиной. Впервые они попали сюда в 1999 году, когда по инициативе тогдашнего ответственного директора офиса Посольства Италии в Азербайджане Николо Портачи в галерее Il Leone состоялась персональная выставка нашей художницы,

а спустя год – показ работ учеников ее студии «Семь ярких бабочек». Уже тогда обе выставки вызвали интерес не только к личности мастера, но и к Азербайджану – стране, которую она представляла как живописец и педагог. На вторую в Италии персональную выставку в 2010 году Костина представила более полусотни работ, объединив их под названием «Цвета Востока: между сном и реальностью». В их числе – крупноформатные панно в технике батика из серии «Симург» и двадцать живописных работ из серии «Арабески». Интересно, что в экспозицию включены новые, написанные в течение последних пятнадцати лет работы, а также произведения прошлых лет, часть из коих на эти дни любезно предоставили владельцы частных коллекций, которые ранее приобрели их у автора. И это, кстати, позволило активно посещавшим выставку искушенным профессионалам отметить большие успехи Костиной в «обогащении за прошедшие годы своеобразного колористического решения» как свидетельство постоянной неуспокоенности художника. Важно отметить, что большая часть выставленных в Art-garden работ как раз и представляла в Италии творчество азербайджанской художницы.

Как и полотна многих азербайджанских художников, работы Инны покоряют не только колоритом и композиционными особенностями, но и философскими воззрениями, поэтикой сюжетов, тонким вкусом и самобытным видением окружающей действительности. Не случайно с завидным постоянством Костина пишет волшебных птиц, известных как Симург. На многочисленных изображениях Костиной лик Симурга задрапирован традиционными платками, открыты лишь глаза и надбровные дуги. И вот с помощью этих черт она передает и характер, и настроение разных-разных своих «героинь» при том, что в каждой из них загадка и тайна.

Инна выбрала Симурга не только ради сюжетов, волнующих таинственностью, но потому, что прежде избрала технику батика, так гармонично объединяющую мистических персонажей именно с шелком – тканью, к которой древние мастера Азербайджана, храня секреты его изготовления, относились с трепетом, уверенные в том, что она имеет душу. И это тоже объясняет, почему художник большую часть своих творческих исканий связала с такой сложной техникой, требующей применения не только красок, но и воска, резинового клея, парафина, канифоли, обращение с которыми опасно для здоровья, – натуральный шелк, толк в изготовлении которого отлично знают азербайджанские ткачи, открыл свою душу и ей.

Как откровение звучит емкий, но такой лаконичный рассказ Инны о себе – о выборе и способе существования в профессии и в жизни: «Когда я начала выставлять свои огромные абстрактные работы на выставках, никто не верил, что это дело моих рук. Просто я часто впадаю в состояние, которое называю «улетом». Прибегаю в мастерскую, запираюсь, отключаю телефон и все – меня нет. Писала акрилом на холстах размером два на три метра – приходилось буквально ползать по ним».

Для творческих устремлений Инны Костиной характерна необузданная палитра насыщенных красок, ее воображением владеют фантастические образы мистических персонажей, на которые равнодушно не посмотришь. Все это открывает путь работам Костиной к известным коллекционерам батика. Теперь они хранятся в частных коллекциях премьер-министров Франции и Австрии, посла Италии в Азербайджане, в галерее Il Leone в Риме и многих других собраниях Европы и Америки. Как часть раздумий и поиска автора, умеющего реализовать себя и честно выбирать творческий путь.

За ее плечами участие в ста выставках, в том числе – тридцати персональных в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Грузии, Турции, России, Испании; игровой фильм, снятый по окончании

ВГИКа; масштабная работа в жанре монументальной живописи по росписи одного из храмов; экспериментирование с традиционными материалами техниками.

Нынешняя выставка – это опять трудоемкая, редко используемая техника, но это достойные труды яркого, талантливого, духовно богатого профессионала и человека большой души. Поистине «Райские сны», навеянные природой горной реки Киш, где одаренному мыслителю с поэтической душой особенно хорошо работается.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011. – 25 мая. – С. 8.