«Ох, уж эта Анна!»

 

Премьера на сцене РДТ имени Самеда Вургуна

 

В новом спектакле, поставленном заслуженным деятелем искусства Азербайджана Ираной Тагизаде по пьесе Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна!», переведенной с французского Владимиром Сергеевым, заняты Инна Имранова, Рита Амирбекова, Елена Спицина, Сафа Мирзагасанов, Фирдоуси Атакишиев и другие артисты Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна. Художественное оформление спектакля принадлежит заслуженному работнику культуры Александру Федорову, музыкальное – обладателю такого же престижного звания Владимиру Неверову, а хореография – Ругийе Гулиевой и Рауле Турккан.

Ирана Тагизаде из режиссеров, сочетающих в себе самое серьезное отношение к выбору пьесы для постановок. Это должен быть материал, над которым интересно работать и ей самой, и занятым в спектакле актерам, но, более всего, конечно же, зрителям. Более того, это должен быть отмеченный тонким авторским вкусом материал, интерпретируя который не придется опускаться до обывательщины или пошлости, оскорбляющих чувства людей, даже если речь идет о неблаговидных поступках, которые у нее должны быть показаны во всем многообразии и по достоинству оценены. А если уж речь идет о пьесе, не отличающейся глубокомыслием, то она непременно относится к числу вариантов, о которых принято говорить: «Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно».

Комедии французских авторов, как правило, вполне можно отнести к подобным вариантам, а выбранную режиссером на сей раз пьесу с не очень-то благозвучным для театральной постановки названием – тем более.

Итак, «Ох, уж эта Анна!» Марка Камолетти. Торопливый, суетный рассказ о семейной измене – на тему, избитую донельзя за все века, что существует театр. Однако изворотливые участники интриг, талантливые драматурги и режиссеры изобрели столько непохожих друг на друга обстоятельств, а актеры проявили столько умения проникнуть в суть такого, почему-то по-доброму называемого незадачливым явления, что зритель даже в трагичных ситуациях готов смеяться. Более того, он готов искренне, от души благодарить лицедеев за «доставленное удовольствие». Такова плата за талант перевоплощения, за легкое умение, не задумываясь о последствиях, показаться глупым и смешным, разыгрывать всякую всячину в ключе безобидной игры, не причиняющей не только боль, но и веселя, забавляя публику. И почему бы автору, обладающему этим ремеслом, не предложить собственное, пусть очередное в данном жанре произведение, позволяющее и ему в меру собственной фантазии украсить хоть и незамысловатую фабулу костюмами, мизансценами, ритмичной музыкой и танцами.

Анна – горничная в доме бездетной семейной пары, оказавшись втянутой в историю, связанную с обманом и всевозможными приключениями, проявляет такую смекалку и смелость, объяснить которую можно разве что преданностью, извечно присущей касте прислуг, готовых по необъяснимой причине верно служить своим не всегда деликатным и благодарным хозяевам.

Некто по имени Бернар (Ф.Атакишиев), придумав для себя какую-то там командировку и «одарив» поездкой в гости к родителям супругу Жаклин (Р.Амирбекова), решил в опустевшей квартире провести время с любовницей, по такому случаю предоставив выходной служанке Анне.

Однако у каждого из троих обитателей – главы семьи, его жены и служанки – были свои виды на опустевшие комнаты, и клубок совершенно потрясающих нестыковок, столкновений и противоречий пришлось разматывать именно ей, младшей по чину.

Оберегая (иногда не бескорыстно) самолюбие каждого из запутавшихся супругов, Анна выруливает ситуацию на такую стадию, когда никто не остается в накладе и восстанавливается статус-кво… до очередного повода пережить нечто подобное, но обязательно не чреватое трагедией или плохим концом.

Да, у Ираны Тагизаде в данном случае все шито белыми нитками – она не стремится расставить все точки над i. Здесь важнее принцип: чем смешнее, тем лучше – это ведь такой удачный для публики повод расслабиться. Как не вспомнить тут знаменитое пушкинское выражение: «Меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад». И если каждая реплика, каждый конфуз и каждая потасовка вызывают в зрительном зале бурный смех, значит, интрига понята и принята, а цель достигнута. Причем, достигнута не любой ценой. Не новая интрига интересна, как минимум, новыми актерскими работами, а это уже повод удовлетворить любопытство, порадоваться за театр и его труппу.

Режиссер мастерски распорядилась сценическим пространством, художественными средствами и другими имеющимися в ее распоряжении возможностями. Но, более всего, нашла в участниках спектакля единомышленников, которым, следует признать, отведена в этой постановке весьма непростая для воплощения миссия.

Какой-то неожиданно легкой раскованностью пикантной и целомудренной женщины веет от героини Риты Амирбековой, на сей раз абсолютно свободной, выразительно убедительной и естественной в образе героини, искренней в своем даже неблаговидном поступке, возможно даже помогающей и нам понять, почему зрители обычно снисходительны к фактам измены, так комично подаваемым в театре.

И роль Брижжит – манерной пустышки, зацикленной на мечте о замужестве, в исполнении Елены Спицыной, тоже органична в избранной режиссером манере и тональности спектакля, чего, как видно по тексту и характеру персонажа, достигнуть здесь было совсем не просто.

Очаровательными в своей подленькой сути выглядят мужчины. Самодовольный и энергичный автор идеи Бернар у Фирдоуси Атакишиева из тех, кому все легко и просто, кто, не задумываясь, объяснится в любви, наврет с три короба и не усомнится в том, что за это оправдываться не придется благодаря его обаянию и опыту, позволяющему оставаться безнаказанным.

Смело одолевает пикантные ситуации Сафа Мирзагасанов – публика награждает его знаками особого почитания, хотя по ходу действия любимому актеру приходится исполнять эпизоды весьма сомнительного свойства.

Особенно хочется поздравить исполнительницу главной роли Анны молодую актрису Инну Имранову. Выпускница Университета культуры и искусств, ученица народной артистки Джаннет Селимовой, Инна Имранова за несколько лет работы в РДТ смело подошла к доверию, за которым серьезные многоплановые роли, уже украсившие не только ее актерскую биографию, но знаковые для театра спектакли.

Вслед за Грушенькой в поставленных Ираной Тагизаде по Ф.Достоевскому «Братьях Карамазовых», Поликсеной в «Правда хорошо, а счастье – лучше» А.Островского в спектакле Бориса Лукинского теперь вот огромная центральная роль в спектакле, кстати, претендующем на мюзикл.

Правда, на мюзикл «Ох, уж эта Анна» не тянет – иной масштаб, но «работы у всех участвующих в спектакле актеров хватает – под фонограмму им приходится исполнять большие танцевальные сцены, солирует в большинстве из которых как раз главная героиня.

Тут как раз и проявляется многогранность таланта актрисы, которой, как известному из мировой драматургической классики Труфальдино, приходится быть чем-то вроде слуги двух господ: одновременно, не изменяя доброму нраву, Анна тоже умеет не просто всем угодить, но и, порадовавшись за собственную удачу, уладить назревавший нешуточный конфликт. В прошлые времена по законам классицизма считалось, что в конце спектакля зритель должен убедиться, что порок наказан и добродетель торжествует. Сейчас понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо сместились, и даже неизвестно, в какую сторону.

О новой комедии говорят, будто у нее благополучный конец. Разве? Это потому, что все сделали вид, будто ничего плохого не произошло? Главное – бурно похлопали под звуки веселой музыки. А что такое добродетель, что такое порок – кто сегодня в этом разбирается в жизни, а в театре… тем более.

Закрыв глаза на прошлые устои, смело можем сказать, что по сегодняшним меркам «Ох, уж эта Анна!» – то, что надо современному зрителю, читателю.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011. - 26 мая. – С. 8.