День социолога
Каково состояние этой
науки в Азербайджане?
На этой неделе во всем мире отмечается День социолога. Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.
Социологами называют людей, которые занимаются изучением общественных процессов путем сбора информации. Добывать эту самую информацию социологам приходится различными способами: анкетирование и всевозможные соцопросы, проведение интервью, пресс-конференций, мониторинг определенных сегментов общества и тому подобное (Salamnews).
Термин "социология" был введен в первой половине XIX века французским философом Огюстом Контом. Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера, Э.Дюркгейма, К.Маркса. В ХХ веке социология расширилась, и из нее выделилось несколько специализированных направлений: социология права, социология семьи и другие.
День социолога - неофициальный профессиональный праздник для всех тех, кто так или иначе причастен к социологии - науке о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.
Как правило, без проведения предварительных социологических исследований практически не принимается ни одно важное решение в политике или бизнесе (за исключением ситуаций, когда ответственный за их принятие находится в цейтноте). Это не значит, что все принимаемые решения совпадают с мнением большинства членов общества, порой они принимаются как раз вопреки ему, но степень противодействия просчитывает любой вменяемый политик или бизнесмен. Однако в современной политической традиции социологические исследования играют максимум рекомендательную роль или не играют никакой роли вообще.
В Азербайджане существует отделение социологии и социальной психологии Института философии и политико-правовых исследований Hациональной академии наук Азербайджана, по инициативе которого созывался даже общереспубликанский съезд социологов Азербайджана. Hа нем обсуждались состояние социологии в стране, перспективы развития и организационные вопросы.
Уже первые годы после распада СССР стали для Азербайджана временем, когда ситуация независимого национального государства определяла контекст, в котором производилась новая государственная идеология. Эту миссию, помимо политиков, взяли на себя историки, социологи, политологи, этнографы и прочие специалисты в области социальных и гуманитарных наук, большинство из которых были весьма успешными и востребованными уже в советское время, сообщает портал Soclabo. За двадцать лет ситуация мало изменилась, и сфера социальных и гуманитарных наук остается заметно идеологизированной и политизированной.
Гуманитарные и социальные науки как в сфере производства специалистов, так и в области проведения социальных исследований в значительной степени сохранили свою "советскость". Сохранили, несмотря на то, что и последние годы перед распадом СССР, и постсоветские десятилетия прошли в Азербайджане под знаком критики и борьбы исследователей с "советскими мифами". Эта "борьба" состояла в исследовании тех аспектов истории и социальных отношений, которые, как ныне принято считать, в годы существования СССР были незаслуженно и вынужденно обделены вниманием специалистов. В качестве примера можно привести критику теории этногенеза азербайджанцев, разработанной в годы СССР. Вместе с тем все более популярными становились идеи "возвращения к корням" или поиски "новой идентичности", когда все больше внимания уделялось тюркизму, исламу, истории "первой республики", армяно-азербайджанским конфликтам, подвергалась ревизии история политики Российской империи и СССР в Азербайджане.
Таковы были основные тенденции в выборе проблематики и направлений исследований, проявившие себя еще в последние годы существования СССР и перекочевавшие затем в постсоветский период.
Первый постсоветский год - время институционализации ряда факультетов (и специальностей), а также реформирования некоторых институтов.
РЕКЛАМА
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Стало общепринятым мнение, что независимая республика должна быть свободна в вопросах производства специалистов во всех областях. Однако, если исторические факультеты и кафедры были созданы еще в СССР, социологов и политологов в советском университетском пейзаже не было.
В 1991 году в тогда еще Азербайджанском государственном университете им. М.Э.Расулзаде (ныне это Бакинский государственный университет (БГУ) был образован факультет социальных наук и психологии. Все последующие годы факультет выпускал социологов, социальных психологов (русский и азербайджанский секторы), политологов и философов (обучение только на азербайджанском языке). Преподавательский корпус в первые годы существования факультета (и в значительной степени до сих пор) был представлен кандидатами и докторами философских наук, получившими степени еще в СССР.
В результате преподавание, например, для социологов в значительной степени строилось на основании разработанных еще советскими специалистами курсов социальной философии и истории философии (западной, восточной, азербайджанской).
Другим важным центром подготовки специалистов в области социологии и политологии стал Бакинский институт социального управления и политологии (БИСУП). В 1991 году этот институт был образован на базе единственной на Южном Кавказе Высшей партийной школы. Еще в годы СССР в ней функционировал исследовательский центр, который под руководством Ахмеда Мусаева (инженера по образованию) был преобразован в лабораторию прикладных социологических исследований "Соргу". В результате студенты имели возможность участвовать в различных исследованиях, проводившихся в основном с применением количественной методологии.
Однако в 1999 году институт был преобразован в Академию государственного управления при президенте Азербайджанской Республики. Примерно в это же время состоялся и последний выпуск дипломированных специалистов по кафедре социологии, после чего она была упразднена. Впрочем, институт продолжает выпускать специалистов в области политического управления.
В 1991 году было основано и несколько негосударственных вузов. В их числе - университет "Азербайджан", который, помимо прочих, выпускает историков, и Западный университет (первый из частных вузов), который выпускает специалистов в области социальных наук (социологов и политологов) и экономики. Обучение практически во всех вузах проводится на азербайджанском и русском языках. В некоторых случаях особое внимание уделяется преподаванию ряда предметов на английском языке.
Наконец, следует указать и Национальную академию наук Азербайджана (НАНА). Специалисты исследовательских институтов НАНА заняты и в преподавательской сфере практически во всех указанных вузах. В системе Академии наук функционируют исследовательские институты: истории им. Бакиханова (с отделами древней, средневековой, новой истории, периода АДР и пр.); археологии и этнографии (с отделами современной этнографии, прикладной этнологии и др.); философии, социологии и права (с отделами социологии, политологии, гендерных исследований и пр.); востоковедения им. З.Буниятова (с отделами истории и экономики Турции, Ирана и арабских стран, арабской, иранской и турецкой филологии, отделом "Восток-Запад" и др.); Институт по правам человека, Институт фольклора и др. При БГУ и Академии наук периодически создаются научные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций в области истории, социологии, политологии.
Таким образом, несмотря на зачастую фактическое отсутствие информационных и преподавательских ресурсов, уже в 1990-е годы в стране был налажен выпуск дипломированных специалистов в области социологии и политологии. И, естественно, продолжалась подготовка дипломированных специалистов по истории, этнографии, филологии и философии.
Довершает всю эту структуру значительное число всевозможных независимых или полунезависимых организаций, которые, наряду с общественной (в основном правозащитной), занимаются и исследовательской деятельностью. Можно назвать, например, некоммерческую организацию Институт мира и демократии (директор Лейла Юнус), сотрудники которого проводят исследования во многих областях (права человека, гендер, ислам, индексы развития и пр.). Активная деятельность заведующего отделом конфликтологии этого института Арифа Юнусова может послужить хорошим примером того, какого типа исследования проводятся некоммерческими организациями. В последние годы Ариф Юнусов выпускает примерно по монографии в год.
В отличие от указанного Института мира и демократии, нередко подобного рода исследовательские организации имеют статус коммерческих. Многие из них занимаются и научными, и маркетинговыми исследованиями. Среди таких организаций - Puls-R (ею официально руководит известный в республике социолог Роман Шульман, в ее деятельности активно участвует известный политолог Расим Мусабеков), независимый центр социологических исследований "Прогноз" (руководитель Мехти Месалимов) и Sinergetika, которая ориентирована на социальные исследования.
Р.Оруджев
Зеркало.- 2011.- 16
ноября.- С.7.