«Гая» - 50!
Легендарный квартет пропагандировал азербайджанское искусство
По случаю «золотого юбилея» в Баку прибыли бывшие исполнители легендарного вокально-инструментального ансамбля «Гая», их друзья и родственники. Эта славная дата была торжественно отмечена праздничным вечером, который прошел накануне во Дворце Гейдара Алиева. Праздничный вечер, навеянный духом Старого Баку, был одинаково интересен как для старожилов столицы, так и молодежи.
Встретиться с участниками легендарной группы, услышать джазовые импровизации, исполнявшиеся ими и их коллегами в далекие 60-е и последующие годы, когда они буквально сверкали на эстрадном небосклоне многих стран и собирали огромные залы неистовых поклонников, – настоящий праздник. И не только для тех, кто с ностальгией вспоминает переворачивавшие душу ощущения свободного полета при тогдашних встречах с возвышающими звуками их джазовых импровизаций и ритмов. Это возможность для молодых слушателей насладиться искусством современных музыкантов, не только наследующих традиции тех, кто смело открывал для мира именно азербайджанский джаз с его неповторимым колоритом, но и теми, кто все последующие годы, и особенно сегодня, вносит самобытные находки в искусство современных джазовых откровений.
Ансамбль «Гая», его состав, особенности творчества артистов, их успехи, судьба – все и всегда было предметом доброжелательного внимания многомиллионных болельщиков, и одно только упоминание об их незабываемых выступлениях всегда встречает живой интерес. Даже тогда, когда речь идет о весьма отдаленных во времени событиях, связанных с ним.
Помню, когда шесть лет назад в Азербайджанской государственной филармонии состоялся посвященный 10-летию вокальной группы «Бяри бах» юбилейный концерт, зал, с умилением ожидавший встречи с малышками из созданного при музыкальной школе №21 ансамбля, увидел, а точнее, услышал в будто невзначай повзрослевших девушках и юношах потомков того самого «Гая». И понятно! Явные дети тех, кто, как сказали бы сейчас, зажигал благодарных слушателей и фанатов сорок-пятьдесят лет назад, выросли во взрослый коллектив, конечно же, стараниями и опытом одного из членов того ансамбля, за которым давно закрепился эпитет «легендарный». Стараниями Рауфа Бабаева, подарившего подопечным унаследованное им от своих одаренных друзей и единомышленников пламя творческого горения. И проглядывалась преемственность прежде всего в отношении к музыкальному материалу – того, что был предметом тщательной, талантливой, самобытной подготовки, всякий раз требовавшей оригинального звукового, ритмического и тембрового решения, что обеспечивает достойный результат, в котором успех у зрителей – далеко не самое главное.
Наша беседа с Рауфом Бабаевым получилась тогда несколько торопливой и сумбурной, но такой важной для меня, визави сидел человек, несущий в себе энергетику тех судьбоносных лет, когда самые талантливые студенты Музыкального училища и студенты Азербайджанской государственной консерватории с помощью примитивных радиоприемников ловили передававшиеся зарубежными радиостанциями джазовые импровизации великих музыкантов. Теперь уже известно, что с риском для репутации в те суровые годы господства «коммунистической идеологии» они практически тайком, полагаясь на свой музыкальный слух, разыгрывали в классах и аудиториях услышанные мелодии и ритмы, чтобы в собственных интерпретациях, с учетом порывов национальных, генетически заложенных музыкальных предпочтений, выражать свои чувства. Те, что, как скоро выяснилось, волновали все больший круг слушателей, в том числе… некоторых прогрессивно мысливших преподавателей, сначала закрывавших глаза, а потом и поддерживавших талантливых учеников. Не потому ли ребятам сходила с рук такая смелость, как включение джазовых импровизаций в программу даже выпускных, государственных экзаменов, которые превращались в концерты, а подчас под названием «Выступления студентов-старшекурсников консерватории» повторялась в Филармонии или в Зеленом театре.
Так постепенно сформировался социальный заказ, который привел к появлению в 60-х годах целой плеяды ярчайших, талантливейших музыкантов, затем десятилетиями прославлявших азербайджанское искусство далеко за пределами республики. Имена легендарных Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Вагифа Мустафазаде были на устах меломанов всех социалистических стран и по ту сторону пресловутого «железного занавеса».
– Ансамбль «Гая» возник в конце 1964 года, объединив в себе два самостоятельных коллектива – джаз-трио Рафика Бабаева и вокальную группу Теймура Мирзоева, – вспоминает Рауф Бабаев. – К тому времени Бакинский вокальный квартет «Гая» в составе Теймур Мирзоев, Рауф Бабаев, Ариф Гаджиев и Лев Елисаветский был уже очень популярен в СССР и успел стать олицетворением целой эпохи эстрадно-джазовой истории страны. У него многому учились музыканты, он выступал на одной сцене с коллективами выдающихся джазменов Олега Лундстрема, Игоря Бутмана и другими.
Художественный руководитель квартета Теймур Мирзоев был душой коллектива. Он детства мечтал создать свою джазовую группу, и не сидел, как говорится, сложа руки. Первым «привлек» Арифа Гаджиева, с которым учился на хоро-дирижерском факультете. В первом составе группы, кроме них двоих, были Илья Хачаев, Бурсалинский, которых несколько позднее сменили Адиль Назаров и Рауф Бабаев – все помешанные на джазе, вокруг которого вращались все разговоры.
Когда стали сами петь, обнаружили, что негде заниматься. Было время, собирались в одном из относительно тихих уголков бульвара, где разучивали новые вещи, услышанные по радио или на пластинках.
А когда стало известно, что в Баку появилась группа, которая поет джаз, Гостелерадио предложило молодым музыкантам работу в его оркестре, но ребята отказались. Позже, когда руководителем этого оркестра стал выдающийся композитор Рауф Гаджиев, его личное предложение они приняли. Тогда же из Москвы был приглашен музыкальный руководитель Кальварский – джазовый пианист и аранжировщик.
Оркестр готовился к гастролям в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург – ред.), когда Рауф Гаджиев, прослушав композиции из репертуара американских джазменов, предложил разучить национальные песни, в которых присутствовали бы элементы джаза. Так в репертуаре оркестра появились «Песня о Баку» Рауфа Гаджиева и «Тез гяль йар» Азиза Азизова.
Вскоре, в 1961 году, квартет бакинских парней (позже они исполнят песню «Парни из Баку», которая даст название двум знаменитым азербайджанским командам КВН) стал первой в Советском Союзе вокальной джазовой группой, и со сцен самых престижных залов стало доноситься: «Выступает вокальный квартет из Баку». Слово «джаз», естественно, не произносилось.
– Но, – вспоминает Рауф Бабаев, – жизнь внесла свои коррективы – у всех появились «семейные обстоятельства». Тогда почти все члены группы были женаты, имели детей. В скором времени нам пришлось расстаться с эстрадным оркестром Гостелерадио АзССР и какое-то время сидели без работы… пока генеральный директор Азконцерта Ильдырым Гасымов не предложил съездить вместе с Муслимом Магомаевым на гастроли по Дальнему Востоку. Тогда и понадобилось новое название. Вариантов было много, один из которых – «ВОКИН», что означает вокально-инструментальный квартет. А название «Гая», тут же превратившееся в бренд, возникло из ассоциации со скалами на берегу Каспийского моря, которые в ветреную погоду «поют». Еще оно подразумевало силу и монолитность.
Муслим Магомаев имел по всему Союзу грандиозный успех, и четыре месяца при полном аншлаге по два раза в день вместе с ним и музыканты «Гая» выступали на Дальнем Востоке.
В 1966 году в Москве проходил Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни, и по всем министерствам были разосланы заявки. К удивлению вышестоящих органов, от Азербайджана не была подана заявка для участия. За 20 дней до начала конкурса министр культуры СССР звонит Рауфу Гаджиеву, тогдашнему министру культуры Азербайджана, и с возмущением кричит: «Почему от вашей республики никто не заявлен?».
Через несколько дней Гаджиев пригласил нас к себе.
– Я знаю, что никто, кроме вас, не сможет подготовить программу за столь короткое время, – сказал он. – До конкурса остается две недели. Надеюсь, черти полосатые, вы не подведете нас и сможете хорошенько подготовиться.
Квартету была отведена специальная комната при оперном театре, и готовились музыканты под руководством Тофика Гулиева. Конкурс состоял из трех туров – в первом должны были исполняться песни довоенных лет, во втором – военных, в третьем – послевоенных – «Эх, дороги», «Полюшко-поле», «Если Волга разольется». В конкурсе принимали участие коллективы и артисты, впоследствии ставшие лицом советской музыки – Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Вуячич, Майсурадзе…
Когда мы приехали в Москву, то выяснили, что все участники готовились к конкурсу уже год, у них все было обдумано до мельчайших деталей, начиная с репертуара и заканчивая костюмами. А мы даже одеты были по-разному – на мне и Теймуре были костюмы темно-синего цвета, а на Арифе с Левой – светло-серые. Но организаторы предупредили, что все участники квартета должны быть одеты одинаково. Мы, недолго думая, позвонили Олегу Лундстрему. Тогда его коллектив был в отпуску, и он сказал: «Нет никаких проблем, приезжайте к нам на базу и выберите для себя костюмы». И мы на этом конкурсе выступили в костюмах, на которых четко выделялась эмблема «О.Л.»
Состав жюри был внушительным – Леонид Утесов, Реваз Логидзе, наш Тофик Гулиев и другие выдающие деятели советской эстрады. Наши соотечественники прошли все три этапа, и после завершения третьего тура члены жюри ушли на совещание, чтобы выявить лучшего из лучших. Как только мэтры покинули зал, все другие музыканты, хорошо знавшие бакинцев, попросили, чтоб они спели для них джаз. Впоследствии в газете «Вечерняя Москва» в материале, посвященном этому конкурсу, писали: «В то время, когда шло обсуждение итогов конкурса, квартет «Гая» из Баку дал участникам настоящий концерт»…
Члены жюри особо не колебались. «Ребята, о чем вообще тут думать? – сказал на обсуждении Логидзе – Если секстет из Эстонии поет как квартет, а квартет «Гая» поет как секстет, то нетрудно определить, кто лучше!».
… В 1967 году квартет «Гая» в составе азербайджанской делегации вместе с Зейнаб Ханларовой, Муслимом Магомаевым, Шафигой Эйвазовой, Чингизом Садыховым, Гара Гараевым, Энвером Рзагулиевым полетел в Канаду. И там впервые Гара Гараев увидел, что квартет, помимо собственного репертуара, блестяще исполняет и классический американский джаз. По возвращении в Баку Комитет по радиотелевещанию взял под свою опеку квартет «Гая». Там музыканты проработали два года. Солистов ансамбля часто приглашали в Москву – ни один новогодний «Голубой огонек» не проходил без их участия, они давали концерты в Зеленом театре в сопровождении ансамбля «Мелодия», со знаменитым оркестром Лундстрема, с эстрадными оркестрами Людвиковского, Утесова.
Спустя год квартет в составе большой советской делегации выехал в Болгарию на международный фестиваль, в рамках которого проходили конкурсы в разных категориях. Там лучшей в фольклорном жанре была София Ротару, в классическом жанре – Тамара Синявская. А в эстрадном жанре среди коллективов лучшими оказались наши земляки.
– Так получилось, что и на этот раз первыми должны были выступать мы, – рассказывает Рауф Бабаев. – И опять, по мнению жюри, оказалось, что нам нет равных. Помнится, на стенде в вестибюле гостиницы, где мы жили, висела оригинальная грамота: «Поздравляем квартет «Гая», принесший Советскому Союзу первую золотую медаль». Широко освещала наш успех турецкая пресса. Кстати, в Болгарии мы получили еще один приз за высокое исполнительское мастерство. Это были самые счастливые дни в нашем творчестве.
В 1972 году решением Совета министров СССР квартет «Гая» получил статус государственного ансамбля. По предложению Юлия Гусмана взялись за подготовку нового шоу – создали секстет, пригласив Тамиллу Агамиеву и Галу Баринову. За основу шоу взяли рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», с которым имели грандиозный успех во всем Советском Союзе. Дело доходило до того, что из-за невероятного ажиотажа проходившие концерты неизменно сопровождались столпотворениями, почему обычно вызывались милицейские бригады. Выступления наших артистов доставляли местным властям такие хлопоты, что, к примеру, в Одессу их с этой программой не пускали. А в «России», одном из крупнейших концертных залов Москвы, солисты «Гая» умудрились семь дней подряд давать концерты при полном аншлаге…
Чего стоят одни только имена создателей этого феерического шоу: режиссеры Марк Розовский и Юлий Гусман. Художником по костюмам был сам Вячеслав Зайцев, а афиши делали… сатирик Лион Измайлов и художник-авангардист Щапов. Программа, состоявшая из нескольких частей, длилась три часа. Что только ни исполнял коллектив «Гая», проявляя свою универсальность: азербайджанские народные песни, музыку других народов СССР, дружеские пародии на «Ореро», «Самоцветы», «Песняров» и… на самих себя! Апогеем шоу была большая финальная зарисовка «Старый Баку» со сценками из оперетт «Аршин мал алан», «О олмасын, бу олсун». Там были и азербайджанская чайхана, и похищение невесты. До сих пор остается непонятным, но это факт: в какой бы стране «Гая» ни гастролировал с этой программой, финальная ее часть озвучивалась на местном языке! Так коллектив «Гая» пропагандировал азербайджанское искусство. Притом, по приблизительным подсчетам, музыканты объездили 40 стран мира, заслужив право называться легендой азербайджанского и советского джаза.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспий. – 2011. – 19 ноября.
– С. 10.