Наград много не бывает

 

 Азербайджанский актер удостоен диплома за «соло на контрабасе»

 

По моему сугубо субъективному мнению, сегодня для привлечения зрительского внимания (речь, разумеется, идет о зрителе нового поколения) куда более эффективным может оказаться моноспектакль, нежели обычная театральная постановка с участием большого числа актеров и присутствием на сцене декораций, пусть даже очень скромных. Именно моноспектакль может явиться «пробным камнем» в определении таланта актера, который, оказавшись на сцене один на один со зрителем, вместе с ним окунается в атмосферу предельной искренности. Ярким примером этому может служить моноспектакль «Контрабас», поставленный в свое время на сцене Бакинского камерного театра ныне покойной народной артисткой Азербайджана, режиссером Ириной Перловой по пьесе известного немецкого писателя и сценариста Патрика Зюскинда. С тех пор прошло почти два десятилетии, но эта яркая работа в исполнении заслуженного артиста Шовги Гусейнова по-прежнему привлекает внимание театралов как в нашей столице, так и на международных театральных фестивалях за пределами страны. Напомним, что популярная во всем мире одноактная пьеса «Контрабас» П.Зюскинда построена на монологе одинокого музыканта, который чувству божественной любви к профессии и инструменту принес в жертву собственную карьеру и даже любимую женщину. Недавно спектакль «Контрабас» был удостоен диплома II Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Арт-Окраина», который прошел в Санкт-Петербурге на сцене театра «За Черной речкой».

В беседе с директором ТЮЗа, заслуженным артистом Азербайджана Мубаризом Гамидовым корреспондент газеты «Каспiй» решила обсудить новую награду театра, а также вопрос актуальности моноспектаклей в современном театральном пространстве.

– Насколько мне известно, диплом II Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Арт-Окраина» является далеко не единственной наградой моноспектакля «Контрабас» в исполнении Шовги Гусейнова.

– Вы совершенно правы. Дело в том, что этому спектаклю почти двадцать лет и ровно столько же его успеху на различного рода международных театральных фестивалях. В свое время, как вам известно, он был поставлен на сцене Бакинского камерного театра Ириной Перловой, но после того как труппа этого театра вместе с труппой Молодежного театра объединилась в ТЮЗе, мы однозначно решили оставить этот спектакль в репертуаре нашего театра. И за это время он завоевал столько различных наград за пределами страны, что мы, поверьте, уже счет им потеряли. Достаточно сказать, что мы гордимся признанием порядка десяти международных театральных фестивалей, а наград, сами понимаете, много не бывает.

– Что вы можете сказать об участии этого спектакля в последнем фестивале в Санкт-Петербурге?

– Прежде всего то, что в этом фестивале помимо нашей страны приняли участие одиннадцать талантливых коллективов из Российской Федерации, Украины, Болгарии и Израиля, так что вопрос стоял достаточно остро. Мероприятие проходило при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга под эгидой освоения новых театральных технологий и их применения в рамках камерной сцены. Представленные на фестивале спектакли транслировались в режиме online, что позволило значительно расширить зрительскую аудиторию мероприятия.

– Как вы можете оценить отношение бакинского зрителя к этому моноспектаклю?

– Столичный зритель воспринимает эту работу великолепно, хотя, конечно, здесь важно учитывать особенности аудитории, что мы, собственно, и делаем. Вам известно, что моноспектакль «Контрабас» наш театр играет на двух языках – русском и азербайджанском, и у каждой версии, разумеется, есть свой зритель. К примеру, не так давно по инициативе председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, профессора Франгиз Ализаде мы представили новую версию этого моноспектакля, который звучал на фоне азербайджанского мугама, и это было великолепно воспринято зрителем. Большое впечатление этот спектакль, а также «Записки сумасшедшего» произвели на нашего гостя из Иордании, который находился в нашей столице в период Бакинского международного фестиваля кукольных театров.

– Не считаете ли вы, что сегодня для привлечения зрительского внимания к театру гораздо целесообразнее было бы делать ставку именно на моноспектакли?

– Видите ли, есть такие постановки, которые нельзя играть на большой сцене для зала на 360 зрителей, и это в первую очередь относится к моноспектаклям. Такие работы могут привлечь внимание зрителей только на малой сцене. Тем не менее, мы охотно включаем их в репертуар. В настоящее время в театре идут репетиции двух новых работ – моноспектакля «Наконец-то» в исполнении Гурбана Исмаилова в постановке заслуженного деятеля искусств Бахрама Османова и камерного спектакля «Между небом и землей» в жанре трагикомедии с участием Натига Фарзалиева и Эльшана Шихалиева, который ставит наш актер Сарвар Алиев, решивший впервые испытать свои возможности в режиссуре. Должен сказать, что мы рады любому творческому дебюту и охотно предоставляем возможность актерам проявить себя в жанре моноспектакля. А когда это удается, помогаем им выйти на более широкую арену.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011.  -23 ноября. – С. 8.