Умение видеть красоту

 

 Философское осмысление действительности Азера Алекперова

 

«Первое достоинство всякой художественной работы, будь то живопись, графика, скульптура – быть праздником для глаз», говорил известный французский живописец и график XVIII века Эжен Делакруа. Эти слова можно смело отнести к творчеству талантливого художника Азера Алекперова, которому в этом году исполнилось бы 55.

Уже в раннем возрасте у Азера Алекперова определилось признание к графике. Будучи школьником, он любил рисовать, лепить, участвовал в спектаклях, писал стихи. После окончания школы Азер поступил в Художественное училище имени Азима Азимзаде, одновременно учился в мастерской заслуженного деятеля искусств республики Кямиля Ханларова – большого ценителя и знатока классики. Программа училища была очень обширной, требования педагогов – высокими, и Азеру приходилось много работать. Огромная тяга к совершенствованию в 1977 году привела Азера в Харьковскую художественно-промышленную академию, где он учился в мастерской профессора Н.Вахтинского. Вуз обладал великолепной сценической библиотекой, из которой пытливый юноша черпал многое. Завершив учебу, Азер вернулся в родной Баку. Вначале устроился на работу в издательство «Язычы» художником. Позже перешел в журнал «Ганун», где работал главным художникомдейное и творческое становление Азера Алекперова связано с его работой над новыми темами. Он просто занимается графикой, выражая все увиденное при помощи штрихов на бумаге. «Красота – вокруг нас, надо только уметь ее видеть и воспринимать», – любил повторять художник.

В 1985 году графическая серия А.Алекперова «Мой Абшерон» демонстрировалась на Всесоюзной выставке высших художественных училищ страны в Санкт-Петербурге. Год спустя его работы были представлены в родном Баку, на выставке «Молодость страны» и III республиканской выставке книжной графики. Его работы привлекали своей непосредственной радостью бытия, искренностью переживаний, которые со временем обрели цветовую насыщенность, философское осмысление действительности и новые плодотворные формы пластики графического решения.

Глядя на графические иллюстрации мастера кисти к сказкам Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка», «Русалка», Эрнста Гофмана «Игрушка», Григория Распутина «Лето», Вильгельма Гауфа «Сказка о принце обманщике», испытываешь чувство причастности к празднику, к детству – настолько все это интересно и красиво. Сборники стихов Самеда Вургуна, Наримана Гасанзаде, Акрама Айлисли, Фикрета Годжа, романы Гусейна Гусейнова «Солнечный огонь», Чингиза Абдуллаева «Желание быть святым», произведения Эльмиры Ахундовой «Время жить», «Стеклянный дворец, «Это мы» и другие, с большим мастерством, профессионализмом были оформлены Азером. Они основаны на глубоком изучении источника поэзии и прозы, жанровые сцены подсказаны жизнью, пейзажи – впечатлением от соприкосновения с природой. В этих сюжетах прослеживаются элементы национальной культуры, романтика сочетается с ясностью и простотой стиха и слога.

Работая преподавателем в Азербайджанской государственной художественной академии и Республиканской гимназии искусства при Азербайджанской государственной консерватории, Азер Алекперов тесно сотрудничал со многими газетами и журналами, где печатались его красочные, изысканные работы – «Родные места», «Воспоминания», «Нахчыван» и другие. Чудесные работы Азера, которые отличались большим вкусом и оригинальностью, были представлены во многих выставочных салонах за рубежом, вызывая интерес публики своей оригинальностью, простотой и изяществом. В 2003 году работы мастера были выставлены на Международной выставке экслибрисов, посвященной теме «Гейдар Алиев – свободный Азербайджан», за что он был удостоен третьей премии.

Азер Алекперов является также оформителем и иллюстратором книг «Генерал Ариф Гейдаров», «Ислам» Рафика Алиева, «Геноцид» Ровшана Новрузоглу, «Международный терроризм» Анара Гасанова», «Гейдар Алиев и армия Азербайджана», «Национальная академия наук Азербайджана – 60», «Ходжалинский геноцид» и других. Работая над этими книгами, он чувствовал огромную душевную боль за смерть невинных ходжалинцев, за тех, кто был изгнан из родных очагов. Он ставил перед собой задачу – отобразить все прочитанное и прочувствованное в книгах, поделиться с читателями своим отношением к страшным событиям со своей душевной болью.

Большой творческой удачей Азера стала прекрасно иллюстрированный двухтомник Сары Ашурбейли «Государство Ширваншахов» и «История города Баку». Это глубокое изучение как истории Азербайджана, ее культуры и быта, так и истории Турции, Ирана, Индии, Центральной Азии. Азер проделал интересную и довольно сложную работу, которая увенчалась успехом.

К 50-летнему юбилею ему был сделан хороший подарок – он был награжден Дипломом национальной культурологической премии «VI Бакинского праздника книг» (номинация 2005 года) и «Историческая книга», за художественное оформление.

Азер Алекперов был одним из тех мастеров, кто длительно и вдумчиво вынашивал свои творческие замыслы, постепенно реализовывал их. Подлинный профессионализм в сочетании с глубокой вдумчивостью пленяют в лучших произведениях Азера. Он любил жизнь и искал в этой жизни нечто новое, оригинальное. Его тщательно доведенные до пластической завершенности произведения в целом ряде случаев по-настоящему злободневны – в этом одно из своеобразных и очень ценных качеств его творчества. Вот уже четыре года, как нет с нами замечательного человека, истинного патриота своей родины, талантливого мастера кисти Азера Алекперова. Но он жив в сердцах родных и близких, в памяти людей.

 

 

ГЮЛЬНАРА ДЖАВАДОВА

 

Каспий. – 2011. – 26 ноября. – С. 12.