Отчет Amnesty International не отражает реальной ситуации

 

 Интервью с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасановым.

 

– На днях организация Amnesty International обнародовала очередной отчет с критикой в адрес Азербайджана, в частности, в отношении ситуации с правами человека в стране. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого отчета.– Скажу прямо, азербайджанское правительство не согласно с данным отчетом Amnesty International. Мы считаем, что он совершенно не отражает реальную ситуацию в Азербайджане. Здесь и в других отчетах данной структуры просматривается предвзятостьитуация с защитой прав человека, свободой слова и прессы в Азербайджане находится на уровне современных мировых стандартов. Мы по праву гордимся передовыми позициями, большей приближенностью к мировым стандартам в этом вопросе, чем другие страны региона, в том числе на постсоветском пространстве

В подобных отчетах мы видим предвзятое отношение, причем такой подход преследует определенные цели, и мы неоднократно выражали свое мнение об этом.

Поэтому не думаю, чтобы призывы Amnesty International могли бы вызвать сколь-либо серьезную реакцию со стороны азербайджанского правительства.

– Почему же тогда в каждом отчете этой организации, а также в отчетах Госдепа США и других международных структур в связи с текущей ситуацией в области прав человека и другими вопросами название нашей страны упоминается в негативном тоне? С чем это связано – с проведением Азербайджаном независимой политики или с чем-то другим?

– Здесь имеют место различные факторы. С одной стороны, бесспорно, проводимая Азербайджаном политика кое-кого не устраивает и налицо попытки повлиять на эту политику. С другой стороны, здесь есть влияние иностранных фондов, доноров, интересы и влияние неких проармянских донорских организаций и лицы периодически раскрывали отдельные аспекты этих вопросов, и полагаю, что эти отчеты также не заслуживают серьезного внимания.Но, к сожалению, они формируют среди мирового сообщества определенное мнение об Азербайджане, наносят ущерб имиджу нашей страны, и, естественно, мы предусмотрели адекватные шаги и меры по противодействию этому.

– Могут ли шаги, направленные на нанесение ущерба имиджу Азербайджана, каким-то образом отрицательно повлиять на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

– Нагорно-карабахский конфликт не имеет прямой связи с этим вопросом. Повторю, нам дорог авторитет Азербайджанского государства, и мы серьезно работаем над формированием этого имиджа. Работа в этом направлении ведется, и будет укрепляться.

К вопросу Нагорного Карабаха это не имеет никакого отношения. Нагорно-карабахская проблема – это отдельный процесс. Она сложилась в результате оккупации Арменией азербайджанских земель, территории Азербайджана оккупированы, нарушены нормы международного права. То есть этот вопрос должен найти справедливое решение вне зависимости от имиджа Азербайджана.

Подобные отчеты Amnesty International стимулируются руководящими и заказывающими их международными структурами по правам человека, в том числе проармянскими фондами, имеющими к тому же в этом вопросе определенные интересы.

– Можно ли в целом считать нормальной ситуацию с правами человека в Азербайджане?

– Конечно же, мы считаем ситуацию с правами человека в Азербайджане нормальной. В нашей стране в реальной и полной форме, в соответствии с мировыми стандартами обеспечены все права, относящиеся к сфере прав человека – политические права, гражданские права.

Те, кто считает, что в Азербайджане его права нарушаются либо каким-либо образом ограничиваются, в корне неправ и однозначно занимает предвзятую позицию в этом вопросе.

Какие права не обеспечены в Азербайджане? Здесь речь идет о фундаментальных правах человека – у нас в полной мере обеспечено избирательное право, право на создание политической партии, политическую деятельность, существует право на свободу слова и прессы, свободу мысли, получение и распространение информации. В Азербайджане обеспечено право на защиту своих прав в суде, обеспечены все другие фундаментальные права человека.

Однако мы не утверждаем, что в Азербайджане совершенно нет проблем. Конечно, в любой стране мира имеются определенные проблемы. Знакомясь с фактами, отраженными в отчетах таких организаций, как Amnesty International, в связи с положением прав человека в таких передовых странах мира, как США, Франция, Германия, Великобритания, можно подумать, что они только отошли от первобытнообщинного строя. Хочу сказать, что подобные неправительственные организации имеют свои стандарты, но и политика государств в сфере прав человека опирается на баланс фундаментальных прав человека. Каждый из них имеет своеобразную модель развития, свои критерии подхода. Это, в то же время, предусматривает и ответственность самого человека в вопросе обеспечения собственных прав. Ко всем этим стандартам они имеют весьма ошибочный методологический подход. Очень часто они сами создают противостояние при оценке прав человека не только в отношении Азербайджана, но и других стран.

 

А. Рашидоглу

 

Каспий. – 2011. – 30 ноября. – С. 2.