Есть что показать
Азербайджанские документалисты вновь поборются за первенство
Работы азербайджанских кинематографистов готовятся к очередному зарубежному вояжу. Речь идет о снятых в 2011 году в Государственной студии «Salnamə» двух новых фильмах на спортивную тематику, включенных в конкурсную программу Международного кинофестиваля спортивных фильмов, который пройдет в Милане (Италия) с 28 октября по 2 ноября. Принесут ли они победу нашим документалистам? Почему бы и нет, если к признанию на международной арене им теперь не привыкать. Более подробно об этих лентах корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал главный редактор студии «Salnamə» Надир Бадалов.
– Какие фильмы представят Азербайджан на предстоящем миланском Кинофестивале спортивных фильмов?
– Мы решили представить на этот фестиваль новый документальный фильм «Дано мячу и падать, и взлетать» азербайджанского режиссера Арзу Уршан, посвященный 100-летию азербайджанского футбола, и десятиминутную киноленту «Човган», снятую заслуженным деятелем искусств Азербайджана Рафигом Гулиевым.
– Насколько мне известно, работа Арзу Уршан уже успела не только привлечь к себе внимание, но и отличиться высокой наградой за пределами Азербайджана.
– Да, этот фильм занял первое место в номинации «Верность Олимпийским идеалам» VIII Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант», который прошел в минувшем месяце в Липецке, где были представлены более 100 фильмов кинематографистов из 27 стран мира – Португалии, Австрии, Великобритании, Израиля, США, Болгарии, Сербии, Румынии, Казахстана, России и других.
– Чем, на ваш взгляд, важны эти киноленты в плане пропаганды культуры азербайджанского народа?
– Думаю, в первую очередь тем, что они отражают отношение нашего народа к развитию спорта, что уже свидетельствует о высокой культуре. Если говорить о фильме Арзу Уршан, то он не просто отражает вековую историю развития азербайджанского футбола, но и раскрывает значимость этого популярного вида спорта в психологии нашего народа, в его стремлении к здоровой конкуренции и желании побеждать в честной борьбе. Режиссеру удалось раскрыть в своей работе все этапы взлета и падения футбола в Азербайджане, и хочу отметить, что свою картину она не случайно назвала «Дано мячу и падать, и взлетать» – это цитата из известного произведения великого Низами Гянджеви «Искендернаме». Само название картины олицетворяет развитие спорта в нашей стране еще в древности. Сценарий фильма написала сама Арзу Уршан, ассистент режиссера – Кямаля Зекиева, операторы – Юрий Ермолин (Россия) и Надир Мехтиев, художник – Фикрет Алекпер. В картине использована музыка композитора Джамиля Амирова.
Что касается второй картины – «Човган», то из названия так же видно, что она посвящена древней азербайджанской спортивной игре, в которую, согласно правилам, играют верхом на лошади. Фильм снят по собственному сценарию нашим известным оператором, заслуженным деятелем искусств Рафигом Гулиевым, который на сей раз решил испытать свои силы в режиссуре.
– То есть, наш народ седлал коней исключительно с целью одержать победу, будь то поле сражения или спортивная арена.
– Безусловно, но в этой картине нет какой-либо «плакатной» подачи этого национального вида спорта, в ней, скорее, раскрыта сама атмосфера игры, ее истинная суть, которая побуждает в игроках желание побеждать, в то время как сама победа вдохновляет его на новые свершения.
– В данном контексте трудно переоценить заслуги отечественных документалистов, тем более сегодня, когда азербайджанскому народу то и дело приходится доказывать истинную природу своих духовных ценностей.
– А теперь попытайтесь представить себе, как сложно нам было бы это сделать, если бы в свое время великий Узеир Гаджибейли не увековечил в своих произведениях лучшие об-
разцы национальной музыкальной культуры – мугам, теснифы, баяты, народные песни и другие шедевры, рожденные в душе наших далеких предков! Вся «документация» нашей национальной культуры, можно сказать, была создана благодаря этой гениальной личности, и этот бесценный клад во все времена будет для нас самым надежным средством борьбы против нечистых на руку людей. На это же нацелены и работы азербайджанских документалистов, которые, к тому же, представляя свои фильмы на международных кинофестивалях, предотвращают тем самым возможные случаи плагиата.
ЛАЛА БАГИРЗАДЕ
Каспий. – 2011. -14 октября. – С. 8.