Проблемы занятости – на первом плане

 

В республике будет реализован второй этап Госпрограммы по обеспечению достойного труда

 

В среду в Баку начала работу международная конференция «Роль государственных служб занятости в обеспечении достойного труда – современный подход и приоритеты». Мероприятие проводится с целью изучения опыта работы в этой сфере стран Восточной и Центральной Европы, а также обеспечения регионального сотрудничества и обмена мнениями. В работе конференции принимают участие представители служб занятости стран СНГ, Восточной и Северной Европы, в частности, Хорватии, Грузии, Турции, Украины, Дании и Швеции, а также специалисты Международной организации труда (МОТ).

Как заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов, трудовые ресурсы Азербайджана развиваются медленнее, чем экономика страны. Для преодоления этого отставания в республике предпринимается ряд мер.

– Мы считаем, что разрабатываемая в Азербайджане Вторая Государственная программа по обеспечению достойного труда значительно изменит ситуацию на рынке труда страны. В частности будут разработаны и внедрены новые стандарты профессионально-технической подготовки работников. На их основе будут установлены отраслевые требования к работникам. Мы полагаем, что будет также введена система предоставления специальных разрешений на деятельность (лицензий) работникам всех отраслей. Это должно резко повысить уровень профессиональной подготовки и соответствия работников, – заметил Ф.Алекперов. /Fineko/abc.az/

По его словам, пока такие лицензии получают в стране, в основном, только субъекты предпринимательства, хотя личное лицензирование или аттестация работника применяется в финансовом секторе. Также в рамках второго этапа Госпрограммы будут установлены новые механизмы и стандарты определения минимального размера оплаты труда. Новый механизм предполагает определение минимальной зарплаты по отраслевому признакутот механизм будет учитывать уровень профессионального риска, объем и доходность конкретного сектора экономики при определении минимальной заработной платы в нем. В итоге произойдет дифференциация размера минимальной оплаты, что, как ожидается, повысит степень социальной справедливости.

Ф.Алекперов также подчеркнул, что в Азербайджане, как и во многих странах мира, существует проблема неформальной занятости.

– Мы постоянно ведем активную борьбу с нелегальной занятостью, используя разные инструменты, так как наличие таких условий создает проблему для социального обеспечения граждан и будущего пенсионного обеспечения. Министерство заинтересовано в изучении и использовании передового опыта борьбы с нелегальной занятостью, – сказал глава ведомства.

В свою очередь заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев заявил, что решение проблем занятости молодежи – одно из приоритетных направлений в деятельности представляемого им министерства.

– В целях решения проблемы в стране периодически проводятся семинары, тренинги, трудовые ярмарки для молодежи. На базе Азербайджанского государственного экономического универ-

ситета создан Центр карьеры, в котором к настоящему времени проведено 40 семинаров. Основная цель организации таких семинаров – оказать молодежи поддержку в презентации своих возможностей для работодателя, – сказал И. Бабаев. /1news.az/

По его словам, с 2006 года Министерство молодежи и спорта проводит ярмарки труда для молодежи, по итогам которых рабочими местами были обеспечены 1500 молодых людей. 92 компании, принявшие участие на последней такой ярмарке, представили свыше 1 тыс. вакансий.

Направлениями, обладающими наибольшим потенциалом для создания новых мест в Азербайджане, являются сельское хозяйство и туризм. Как отметил председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, за последние восемь лет в Азербайджане было создано более 900 тысяч рабочих мест.

– Различные сферы сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, а также сфера туристических услуг обладают большим потенциалом для создания в стране новых рабочих мест. В Азербайджане около трех лет ведется работа над подготовкой закона о социальной службе, принятие которого станет важным событием в области усиления соцобеспечения населения страны. Закон позволит увеличить охват социальных услуг, повысить число государственных структур, организаций, НПО, задействованных в сфере социальной службы, – сказал Х.Раджабли. /«Тренд»/

Между тем, по мнению директора Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого, в Азербайджане следует уделять больше внимания переобучению взрослого населения по тем отраслям, которые сегодня требует реальная экономика.

– Тут нет проблематики, но делать это надо более глубоко и системно, а для этого, в первую очередь, нужны инвестиции со стороны государства, – сказал он. /Fineko/abc.az/

По словам В.Галицкого, для решения этой проблемы государство должно инвестировать в строительство центров профессионального переобучения взрослого населения, которое предполагает строительство гостиницы на 250-300 человек с нормальными условиями, учебно-лабораторные классы с новыми технологиями и цеха, где будут обучать людей. Такие центры могут обойтись в 100-200 млн. долларов США. К примеру, в Украине в ближайшие 5 лет будут построены 15-16 центров профессионального переобучения взрослого населения, для восполнения трудового потенциала и для того, чтобы люди не деклассировались.

В ходе конференции была затронута проблема защиты трудовых прав лиц, выезжающих за пределы страны. В частности, как заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости России Иван Шкловец, Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России.

– Россия имеет большой рынок труда, который интересен представителям многих стран, в том числе и мигрантам из Азербайджана. Этот вопрос РФ регулирует установлением квот. В настоящее время квота по трудовой миграции в России составляет 1,8 млн. человек в год. Лица, которые приезжают в Россию легальным путем, обеспечиваются трудовыми договорами и страховкой. В РФ также имеются нелегальные мигранты, число которых составляет 3-4 млн. человек. В целях решения этой проблемы правительство страны старается упростить процесс регистрации трудовых мигрантов. Согласно рассматриваемым предложениям, от-

ныне не будет необходимости собирать большое количество документов для оформления трудовой миграции, достаточно будет купить месячный патент и легально работать на территории России, – добавил он. /1news.az/

Взаимное пенсионное обеспечение трудовых мигрантов между Азербайджаном и Россией может начаться только после легализации в полном объеме трудовых мигрантов. Как отметил И.Шкловец, этот процесс относится к среднесрочной и долгосрочной перспективе.

– Для того чтобы обеспечить мигрантам все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством России, необходимо для начала легализовать механизм в полном объеме, то есть выделяется определенная квота, определенные специальности, по которым приглашаются иностранные специалисты. Когда этот механизм будет окончательно выстроен, вступят в силу все положения двусторонних договоров, касающихся взаимного пенсионного обеспечения, – пояснил он. По его словам, процесс взаимного пенсионного обеспечения вступит в силу поэтапно, так как необходимо, чтобы мигранты работали по трудовому договору, выплачивали все страховые взносы и другие выплаты, и после этого можно будет говорить о двустороннем пенсионном обеспечении.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 27 октября. – С. 1,4.