Хараба Гилан

 

В статье «От Хараба Гилана до Азы» («Каспiй», №189, 15 октября 2011 года) рассказывалось о средневековых мавзолеях Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. В частности было сказано о восьмигранном мавзолее, частично сохранившимся в пределах городища Хараба Гилан, что вблизи селения Кялянтар-Диза Ордубадского района. Исследования археологов показали, что этот мавзолей относится к сооружениям знаменитой нахчыванской архитектурной школы и был, вероятнее всего, возведен в 80-х гг. XII века ее основателем, выдающимся азербайджанским зодчим Аджеми в период между строительством им в Нахчыване своих знаменитых мавзолеев Юсуфа ибн Кусайра и Момине Хатун. Восьмигранный мавзолей был наиболее величественным памятником истории и культуры городища Хараба Гилан. Но работавшие здесь в 1976 – 1990 гг. археологи не ограничились исследованием лишь этого мавзолея, а провели раскопки по всему периметру городища (общей площадью более 100 га) и по всем его культурным слоям – от античных до позднесредневековых. Итоги археологических работ обобщил в своей монографии ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по историческим наукам Бахлул Ибрагимов.

«Глиняная земля»

Исследователи, прежде всего, попытались идентифицировать городище Хараба Гилан с одним из известных в исторических (письменных) источниках городов. Название означает «развалины (хараба) Гилана». Последний топоним сохранился в наименовании притока реки АразГиланчай, на левом берегу которого расположено само городище. Это наименование наверняка восходит к названию города, который находился на месте «Хараба Гилан».

Но город Гилан в письменных источниках не упоминается. Арабские историки XII – XIV вв. Ибн аль-Асир и Хамдуллах Газвини упоминают реку Гилан-руд или Калян-руд в области Гилан у юго-западного побережья Каспия в связи с походами арабского полководца Афшина против Бабека. Они пишут, что наименование реки переводится, как «большая (великая) река». Последнее подтверждают и персидско-русские словари. Но, спрашивается, как такое название могли дать небольшой речке длиной всего в 53 км?

Существует также мнение, что название «Гилан» состоит из двух частей: «гил» (по-азербайджански – «глина») и окончания «ан» и означает «глиняная земля», или «земля, изобилующая глиной». К тому же было высказано предположение, что изначально топоним звучал, как «Геран (Гиран)». Позже Гиран по созвучию с персидским Гиланом стали именовать Гиланом, тем более что переход «р» в «л» для тюркских языков явление обычное. Последнее подтвердил установленный историками факт соответствия Хараба Гилан городу Киран (Гиран), который по данным средневековых письменных источников, действительно существовал вблизи Нахчывана в VII – XIII вв.

Расцвет

и падение Кирана

Археологические исследования показали, что поселение это возникло в середине I тыс. до н.э. на небольшой части территории (примерно, около 2,5-3 га) Хараба Гилан на левом берегу реки Халыкешан, впадающей в Гиланчай. В начале нашей эры в поселении построили и укрепленную цитадель, к нему от Халыкешан провели каналы, и, таким образом, поселение Хараба Гилан превратился в город, который со временем стал именоваться Киран. В период правления Сасанидов Киран постепенно, но постоянно расширяется. Здесь ведется строительство оборонительных стен, жилых домов и возводится водохранилище.

Во время правления халифа Османа (644 – 656 гг.) арабы завоевывают Нахчыван. В описаниях появляется первое упоминание названия Киран. После распада Арабского халифата Киран входит в состав разных государств: Саларидов, Саджидов, Раввавидов, а в начале X века в самостоятельное Нахчыванское княжество (шахство), которое просуществовало около 80 лет. В середине XI века Киран захватывают сельджуки, а в XII веке он оказывается в составе государства Ильдегизидов, известное и как государство Атабеков Азербайджана. Столицей последнего долгое время был Нахчыван, который в это время переживает период своего наивысшего расцвета. Расцвета тогда же достигает и находивший поблизости город Киран, который становится вторым по значению городом Нахчыванского края. В это время в нем были возведены огромные культовые и общественные сооружения, укреплена цитадель и построены мосты через реку Гиланчай. Большое развитие получили ремесла и торговля.

Все это продолжалось до 1221 года, когда Киран был разрушен монголами. Позже, в конце XIII века, город восстанавливается. Но междоусобные войны не позволяют ему достичь былого расцвета. Мало того, Киран с середины XIV века постепенно теряет свое значение как экономического, политического и культурного центра. Цитадель, плотина и другие сооружения не восстанавливаются. В результате, большая часть города осталась без воды и жители постепенно его покинули. К середине XV века от города остались одни развалины, получившие современное название «Хараба Гилан». Историю Кирана продолжил город Азад, куда переселилась часть его коренного населения. Ныне он состоит из двух селений – Ашагы и Юхары Аза.

Планировка города

В средневековых городах цитадель обычно находилась в центральной части города и была полностью или частично обнесена оборонительными мощными стенами. В общем, та же планировка выявляется и в Хараба Гилане. Но естественно географические особенности отличают этот город от других средневековых городов. Здесь цитадель находилась на вершине высокой горы, а чуть ниже от него, на отдельных холмах, располагались кварталы города – «шахристаны». Склоны этих холмов за пределами оборонительных стен «шахристанов» занимал «рабад».

Все три части Хараба Гилана были окружены мощными оборонительными городскими стенами. Поэтому, для того, чтобы достичь цитадели, врагу нужно было пройти вначале городские оборонительные стены, а затем укрепленные кварталы «шахристана». В анонимном сочинении ХIII века «Аджаиб ад-Дунйа» («Диковины мира») сообщается, что Киран «... город на берегу Араза, имеет сильную крепость, стена возведена из камня».

Мавзолеи, мечети и другие крупные здания в кварталах «шахристана» строились из обожженного кирпича на известковом растворе и имели облицовку с геометрическим орнаментом. Эти постройки отличались богатым архитектурным убранством. В них найдены изразцы: алебастровые декоративные строительные детали, куски карнизов из алебастра и т.п., свидетельствующие о наличии жилых и общественных зданий с декоративно разработанными фасадами.

Постройки «рабада» были расположены за пределами кварталов «шахристана», на склонах холмов и в южной части города, и отличались от построек кварталов. Мавзолеи «рабада» в основном строились или целиком из камня или с обычными склепами каменной кладки и глинобитной верхней частью.

Большинство общественных сооружений, в том числе караван-сараи, бани и мельницы находились между кварталами «шахристана». Среди развалин Хараба Гилана прослеживается главная улица города, которая тянулась с севера на юг. С востока к ней примыкали улицы первого и второго, а с запада – улицы четвертого и пятого кварталов. На север главная улица города выхода не имела, на востоке вела к цитадели, на западе направлялась в сторону Гиланчая, а на юге – к Аразу.

О характере водоснабжения города можно судить по гончарным трубам, водоемам и открытым каналам. Цитадель снабжалась водой с помощью двухъярусного и крестообразного водоемов. Эти факты свидетельствуют о том, что Киран представлял собой единый хорошо продуманный и запланированный городской комплекс. По подсчетам специалистов в Киране было 12 000 жилых домов, а значит, в его кварталах и цитадели проживали около 60 000 человек, а с рабадом – много больше.

Цитадел

Исследования Хараба Гилана показали, что город Киран располагался на семи холмах, которые поднимаются на север, северо-восток и оканчиваются крутыми утесами, южные и юго-западные склоны которых пологи. Цитадель Кирана находилась на юго-восточной окраине города на плоской вершине эллипсоидного холма. С восточной и южной сторон развалины цитадели не видны, так как завершаются крутыми обрывами, которые по высоте превышают западную сторону холма (170 – 180 м). На склоне западной стороны виднеются остатки ступенчатых оборонительных стен, а на вершине руины крепостных сооружений – цитадели. Последняя, к тому же, окружена цепью оборонительных стен с башнями в восточной части. С северо-запада к цитадели ведет высеченная в скале каменная лестница, от которой сохранились двести ступеней. Сохранились и 7 – 12 рядов каменных стен (высота в некоторых местах до 2 м).

Все строения внутри цитадели сложены из местного скального желтовато-красного камня. Они представляли собой небольшие четырехугольные дома – сохранились стены некоторых из них (высота 0,8-1 м, 5-6 рядов камня). Камни от рухнувших частей стен группируются около домов. В некоторых стенах уцелели следы дверных и оконных проемов, а также некоторые архитектурные детали, к примеру, обломки карнизов. В центральной части цитадели уцелели остатки двух водоемов – 8 – 12 рядов, сложенных из местного камня. Один из них состоял из двух четырехугольных отделений, другой был довольно большим, имел крестообразную форму, а с его юго-восточного угла спускалась узкая каменная лестница. Последние ряды камней свидетельствуют о том, что водоемы имели куполообразные перекрытия.

На восточной окраине города у подножия цитадели протягиваются остатки Восточной оборонительной стены с башнями. Последняя от цитадели довольно большая башня располагалась на невысоком холме. Эта стена пересекала овраг и заканчивалась на северо-западном краю цитадели, где заканчивалась и вторая Юго-Восточная оборонительная стена города.

Шахристаны

Остальная часть города располагалась на двух горных кряжах, которые, начиная с юга, постепенно поднимались и сменялись на севере высокими (150 – 180 м) крутыми утесами. Нижние части этих кряжей составляют небольшие холмы, на каждом из которых находились кварталы города. Учены-

ми исследованы четыре квартала. Первый квартал размещался на холме в западной стороне цитадели. Здесь сохранились остатки примерно 17 жилищ, занимавших всю северную часть холма. К юго-западу от них, в 30 – 50 м, обнаружены остатки 5 – 6 разрушенных построек, врытых в землю, сложенных из камня и имеющих четырехугольную крестообразную в плане форму. Второй квартал города располагался в 15 – 30 м севернее на трапециевидном центральном холме. Его площадь покрыта развалинами различных построек. Их особенностью являются многочисленные подвалы с хорошо сохранившимися сводчатыми потолками. Понятно, что они служили нижним этажом жилых помещений, верхние стены которых совершенно разрушены. В южной части второго квартала сохранились остатки прямоугольного в плане здания, сложенного из очень крупных камней, представляющие собой прямоугольные блоки, достигающие 2 м в длину и 0,5 м в ширину. Со всех сторон, кроме южной, к зданию примыкали жилые помещения. К нему вела широкая лестница, также сложенная из больших блоков. Ученые полагают, что постройки второго квартала принадлежали к дворцовому комплексу. Здание из больших блоков принадлежало самому дворцу, а помещения с подвалами имели явно хозяйственное назначение.

Между вторым и третьим кварталами, в овраге, находятся развалины, как полагают местные жители, караван-сарая. Его верхняя часть сложена из сырцовых кирпичей, а нижняя часть – из камня. Одна стена караван-сарая из сырцовых кирпичей сохранилась на высоту около 2 м (25 – 26 рядов сырцовых кирпичей). Юго-восточнее караван-сарая находится небольшой водоем, к которому с востока примыкает сложенное из камня обширное полуподземное помещение. Ниже – развалины каменных построек с каменным баком с вырезанным орнаментом на одной стороне. Вероятнее всего, помещения являются остатками городской бани северу от караван-сарая на пологом склоне второго высокого холма находится третий, самый маленький квартал города. В настоящее время о характере его построек судить трудно. На поверхности сохранились остатки 6 – 7 жилых помещений. Уцелели всего лишь 2 – 3 ряда камней стен этих помещений. Все помещения имели четырехугольную форму.

Четвертый квартал города занимал почти всю вершину третьего высокого холма и напоминает хорошо укрепленную крепость. В этом квартале-крепости все постройки, за исключением мавзолеев, сложены из местного камня и сохранились сравнительно хорошо. В его южной части сохранился проем входных ворот. От них к северу шла узкая улица, которая была обустроена тесно поставленными домами. Они были сложены из небольших блоков из местного камня, их стены сохранились на высоту 8-9 рядов камней (на 1,5 – 1,7 м). Всего здесь зафиксировано не менее 90 помещений, размеры которых колеблются от 9 до 20 кв. м. Около ворот четвертого квартала, в южной части, видны остатки 5 – 6 небольших мавзолеев, сложенных из камня. На одном уровне с ними на юго-западном холме находятся развалины довольно большого комплекса. Северная его часть составляет мавзолей, сложенный из обожженных кирпичей. Верхняя часть мавзолея совершенно разрушена, сохранилась только нижняя (полуподземная) часть – склеп мавзолея.

Пятый квартал отделялся от четвертого квартала городской улицей, направляющейся на запад. Постройки пятого квартала разрушены до основания, а их фундамент перекрыт завалами камней. Поэтому судить об их назначении сложно. Только развалины одного глинобитного здания можно рассматривать как остатки караван-сарая. К югу от пятого квартала простиралось кладбище. В его северной части, ближе к городу, располагались мавзолеи, а ниже – обыкновенные мусульманские погребения с плитами в изголовье.

Кроме вышеперечисленных объектов во время раскопок в Хараба Гилане были выявлены остатки и многих других сооружений: мавзолеев, караван-сараев, жилых домов и других построек. Они открыли для нас облик еще одного крупного города, существовавшего в Азербайджане в прошлые века.

 

 

Сейран Велиев

 

Каспий. – 2011. – 29 октября. –С. 11.