Бронзовый котел

 

Он расписан сюжетами из поэм Низами

Одним из наиболее распространенных видов ремесла в средневековье в Азербайджане была металлообработка. Изящные образцы художественной металлообработки с пометками азербайджанских мастеров, вплетенных в арабески, в настоящее время украшают многие именитые зарубежные музеи. Среди художественных изделий из металла XVI-XVII веков за пределами Азербайджана особенно ценилось оружие: сабли, булавы, кинжалы, шлемы, изготовленные в Шамахы, Тебризе ит.д.

В декоре металлических изделий прослеживается наличие сюжетов по композиции близких к миниатюрной живописи. Так, в Оружейной палате Московского Кремля, в Эрмитаже, в Стамбульском музее-дворце «Топкапы» хранятся многочисленные образцы ремесленных изделий, изготовленные искусными средневековыми азербайджанскими мастерами. По воле обстоятельств многие произведения наших мастеров оказались в числе музейных экспонатов.

В рассматриваемый период богатыми традициями обладало медночеканное искусство Азербайджана. В Государственном музее искусств хранятся ценные образцы художественных изделий из металла с оригинальными изображениями и сложным каллиграфическим стилем письма. Определенная их часть демонстрируется в экспозиции музея. Среди них привлекает внимание бронзовый котел конца XVII– XIX веков.

Экспонат имеет высоту в 21,5 см., шарообразной формы, с массивным корпусом, разделенным на шесть секций, внутри каждой из которых мастерски вписаны медальоны. Последние в свою очередь разделяются друг от друга рельефными колоннами – вместо капителей колонн нанизаны головы тигра и лани. Над медальонами проходит ленточная надпись, сделанная куфическим шрифтом, которая не поддается расшифровке (в настоящее время эпиграфист Мешади ханым Нейматова занята исследованием этой надписи – авт.). Фигурные розетки украшены персонажами из произведений Низами.

Кстати, мотивы из поэм великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви часто встречаются и на других изделиях из металла. Его лирические и героические поэмы оказали огромное влияние на искусство средневековых ремесленников, стимулировали их к созданию изумительных произведений.

Изображения на котле представляют собой многофигурную композицию. В них сцены из жизни правителей, простого народа и кочевников представлены во взаимосвязи с природой. К примеру, один из сюжетов взят из произведения «Хосров и Ширин», где Хосров наблюдает за купающейся Ширин и упивается ее красотой. В сцене из сельской жизни – женщина, несущая воду в кувшине за плечом, охотник с соколом на руке (соколиная охота), и все это заключено в рамку фигурных очертаний.

Другой сюжет из произведения «Семь красавиц», где передана сцена, когда пастух, подвесив свою собаку на дереве, наказывает бедолагу плетью за то, что она предала своего хозяина. Вокруг центральной композиции множество персонажей на лошадях и сцены из крестьянского быта.

Меджлис дервишей отчетливо представлен в сцене, где каждый из них облачен в одежду своего братства и в присущий ему головной убор. Судя по волосам, усам и бороде персонажей, можно сделать вывод о принадлежности каждого к определенному суфийскому ордену. На боку у дервишей висит неотъемлемый их атрибут «кешкуль» – сумка из кокосового ореха для сбора пожертвований.

Постепенно в миниатюрную живопись внедряется пейзаж. Лица, как и прежде, не отличаются эмоциональностью, но язык героев уже передается путем жестов, и вся эта композиция тесно сливается с окружающей природой и бытом.

Подтверждение сказанному мы находим в переданных на котле сюжетах, где человек выступает как неотъемлемая часть мироздания.

 

Гюльнара Алиева

Каспий.- 2011.- 3 сентября.- С.10.