Призвание Мирославы
Она видит лучшее, что сохранило нам время
Имя заслуженного работника культуры Мирославы Искендеровой хорошо известно в мире искусства. Она прославилась своими работами в области возрождения старины – реставрации жемчужин азербайджанского кинематографа. Благодаря ее огромному труду, сегодня многие из нас получили возможность вновь увидеть бесценные шедевры отечественных мастеров кино, еще и еще раз восхититься их талантом. Мирослава Искендерова родом из маленького белорусского городка Миоры. Будучи школьницей, увлекалась фотографией, снимала все необычное и волнующее. В городе часто проходили фотовыставки, где Мирослава представляла свои работы. Но девушка мечтала о другом – стать педагогом. Эта мечта после окончания школы в 1959 году привела ее в школу-интернат, где первое время она работала воспитательницей. Спустя год Мирослава поступила на электротехнический факультет Ленинградского института кинорежиссеров, где и познакомилась со своим будущим мужем – Маратом Искендеровым, который учился в этом вузе по направлению Министерством культуры Азербайджана. В 1967 году супруги приехали в Баку.
Проработав год лаборанткой в Политехническом техникуме, Мирослава перевелась на киностудию «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы, заняв должность старшего инженера отдела технического контроля. Работа была ответственной, в ее задачу входила проверка кинопленок, ликвидация имеющегося брака. Проверка и монтаж были процессом долгим, затем начиналось печатание копий фильмов. Доведя кинопленки до качественного состояния, их отправляли в Москву, и оттуда копии по 600-1000 экземпляров распространялись по всем городам бывшего Союза.
В 1972 году директор «Азербайджанфильма», народный артист СССР Адиль Искендеров доверил Мирославе ответственный пост начальника цеха обработки пленки. Под ее чутким началом работали 120 человек – механики, контролеры, копировщики, проявщики и т.д. Здесь в массовом порядке производилось печатание фильмов, копии которых рассылались во все кинотеатры республики. Благодаря деятельности Мирославы и ее коллег многие люди в азербайджанской глубинке смогли познакомиться с работами мастеров кино.
В 1975 году известным кинорежиссером Эльдаром Гулиевым совместно с чехословацкой студией «Баррандов» был снят художественный фильм «Попутный ветер». В те годы в республике не было возможности смонтировать материал. Поэтому по направлению Адиля Искендерова Мирослава и режиссер-постановщик выехали в Прагу для доведения фильма до логического конца. Приняли исходные материалы – смонтированные негативы и фонограмму для дальнейшего печатания картин. После ей часто приходилось ездить на различные киностудии СССР, где она вникала во все новое, добивалась поставки в Азербайджан современного по тем временам оборудования. Только в 1974-1975 годах в нашей стране появились условия для обработки цветных широкоэкранных фильмов.
В том же году новый руководитель «Азербайджанфильма» Джамиль Алибеков доверил Мирославе Искендеровой ответственный пост начальника технического отдела, где помимо нее работали еще четверо специалистов. В их обязанности входило ведение контроля за всей технологией на киностудии. Все было настолько строго, что они постоянно держали связь с Московским киноисследовательским институтом, консультировались с профессиональными специалистами по вопросам обработки, проверки пленки и звукозаписи фильмов.
В 1978 году М.Искендерова в течение года исполняла обязанности главного инженера. Затем ее назначили начальником цеха комбинированных съемок и мультипликации. Здесь в содружестве с профессиональными операторами и художниками она занималась производством съемок комбинированных кадров для кино и видеопроизводства, выполняла мультипликационные работы. Спустя шесть лет Мирослава переводится в дубляжный отдел звукооператором, где работает рядом с такими мастерами дубляжа, как Энвер Аблуч, Ариф Габиби… Энергичная и трудолюбивая, она в течение года дублировала около 20 фильмов советских кинематографистов.
Многие деятели искусства знакомы с многогранной деятельностью Мирославы Искендеровой в области кино. Обладательница незаурядного таланта, она внесла большой вклад в развитие национального кинематографа.
– В 1988 году наступили тяжелые дни в жизни кино, – вспоминает сегодня Мирослава Искендерова. – И так продолжалось вплоть до начала 90-х годов. Закрылись многие структуры «Азербайджанфильма», кинопрокат, в том числе кинотеатры в Баку и регионах республики. Можно сказать, что наша сфера переживала глубокий кризис. Положение изменилось после возвращения к власти Гейдара Алиева. Великий лидер всегда уделял особое внимание и оказывал поддержку деятелям культуры и искусства, которые, благодаря его заботе, добились впечатляющих результатов. В те годы полностью восстановилась деятельность кинотеатров, открылись некоторые структуры киностудии.
В 2002 году Мирослава Искендерова перешла работать в Государственный фильмофонд, где заняла должность начальника отдела технического контроля и реставрации фильмоматериалов. С ликвидацией кинопроката фильмы, находившиеся там, были переданы Госфильмофонду. Перед Мирославой и работниками отдела, талантливыми реставраторами Севдой Алекперовой, Маратом Искендеровым, Гюльназ Исмаиловой стояла ответственная и труд-
ная задача: систематизировать, отреставрировать все эти фильмы, заменить коробки, с которой, нужно сказать, они достойно справились.
Три года назад хорошим подарком для сотрудников Азгосфильмофонда стала сдача в эксплуатацию нового здания, отвечающего мировым стандартам. А совсем недавно Министерство культуры и туризма Азербайджана приобрело для них новую французскую технику для более качественной реставрации фильмов.
Сегодня в Госфильмофонде особое внимание уделяется безопасности фильмов, которые хранятся при специальном температурном режиме. Для хранения самых старых фильмов создан специальный бокс. А как же иначе, ведь еще в 30-50-е годы прошлого столетия фильмы снимались на горючей нитропленке. И хотя картины эти и имеют четкое изображение, они достаточно взрывоопасны. Обращение с ними требует большого профессионализма.
В последние годы архив Госфильмофонда пополнился множеством новых фильмов, а также документами и статьями, посвященным отечественным кинофильмам, которые хранились раньше в архивах фильмофондов России, Грузии, Украины и других постсоветских стран. Здесь
ежедневно реставрируются несколько фильмов как отечественных, так и зарубежных мастеров кино. Только за последнее время были восстановлены документальные фильмы «Алмас Илдырым», «Зима в субтропиках», художественные фильмы «Великая опора», «Дервиш взрывает Париж», «Листопад в пору лета», «Только ты», «Рыцари Черного озера», «Серебряный фургон»…
Мирослава Искендерова любит дело, которым занимается и сегодня, людей, с которыми работает, любит Азербайджан. Более 40 лет своей жизни она посвятила азербайджанскому кинематографу, который искренне любит. Она видит лучшее, что сохранило нам время, и делает все, чтобы сберечь жемчужины национального кинематографа для нас и грядущих поколений.
ДЖАВАДОВА Гюльнара
Каспий.- 2011.- 10
сентября.- С.11.