Ханегях Шейх Хорасан

 

О Фазлуллахе Наими и его мавзолее

 

Неподалеку от Алинджа гала на берегу реки Алинджачай в селении Ханегях Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики уцелел до наших дней ханегях, давший название селению и прослывший в народе как Шейх Хорасан. Здесь погребен Фазлуллах Наими. Он не был ни правителем, ни полководцем и не имел в своем подчинении ни одного воина. Он был поэтом, мыслителем и основоположником широко распространенного в то время на Ближнем и Среднем Востоке движения – хуруфизма. Тем не менее Наими поднял знамя борьбы против Тимура и вовлек в эту борьбу тысячи своих мюридов (последователей) в Азербайджане. И хотя Наими был казнен сыном Тимура на глазах защитников крепости Алинджа гала, последнее слово осталось не за великим правителем и его сыновьями...

Жизнь после смерти

 

Его полное имя – Шах Фазлуллах (Фазл) ибн Мухаммед Наими аль-Тебризи аль-Астрабади. Он родился в 740 г. хиджры (1339/1340 гг.). Его родиной, судя по нисбе (часть имени, указывающая на место рождения или проживания), был город Астрабад у юго-восточного побережья Каспия. Сейчас этот город называется Горган и находится в Иране.

Фазлуллах Наими получил хорошее по тем временам образование, но долго не мог найти применение своим знаниям на деле. Чтобы зарабатывать на хлеб, приходилось заниматься различным промыслом, в том числе пошивом головных уборов. Однако любовь к познанию мира, в конце концов, берет верх. Наими отправляется в странствие по миру, чтобы, как говорится, на месте ознакомиться с первоисточниками – рукописными изданиями. Он обошел почти все страны мусульманского Востока. Известно, что в 771 г.х. (1369 – 1370 гг.)

Наими побывал в Исфахане, в 775 г.х. (1373 – 1374 гг.) – в Мекке, в 778 г.х. (1376 – 1377 гг.) – в Нишапуре. В процессе этих скитаний Фазлуллах Наими разработал учение хуруфизма, о чем он официально объявил в 778 году (1376 – 1377 гг.) в Тебризе. Отсюда его вторая нисба – аль-Тебризи. Поэтому хуруфиты называли Азербайджан «Сарзамин-е рестахиз» («Место пробуждения»). Али-уль-Ала, один из самых верных последователей Наими, пишет:

 

«Солнце единства любимого Фазла,

Так как впервые взошло в Азербайджане,

Она одна из благословенных стран,

Поэтому в ней засияло солнце смысла.

Эта страна благословенна от Бога,

(Она) алтарь пророков и святых».

 

Следует отметить, что особое место в жизни Наими занимал Баку, где им был создан центр хуруфитского движения. Он оставался таковым и после смерти Наими. Об этом сообщает тот же Али-уль-Ала в следующих строках:

 

«Как донесся глас со стороны Баку,

Встань, кумир, и возрадуйся

(хлопай в ладоши),

Это место пребывания

нашего возлюбленного,

Хотя он ушел, место его сохранилось»

 

В Азербайджане Наими начал пропаганду своего нового учения. Его основы он раскрыл в нескольких сочинениях. Главным среди них был его последний труд «Джавиданнамэ» («Книга о вечности») или «Джавидан-е Кябир» («Великая вечность»), которое он написал будучи в Ширване, в тюрьме, в ожидании приговора Тимура. Это – комментарий к Корану, и почитался он его сподвижниками, как «Коран хуруфизма». В нем, как сообщает крупнейший историк азербайджанской средневековой философии Зумруд Гулузаде, Наими объявил себя первым человеком, который объяснил людям, что буквы («хуруф») представляют собой сущность всего существующего, отождествляются с ним и, прежде всего, с человеком. При этом он объявляет себя последним пророком.

Историк азербайджанской философии Э.Ахмедов отмечает, что «у Наими 28 букв арабского и 32 буквы фарсидского алфавитов и расчеты, основанные на использовании их численных значений, служили «мистическими знаками, символами циклов мирового круговращения. За основу, исток бытия вещей они брали слова, буквы и числа, которые, будучи изречены Аллахом через Коран и в Коране, стали материей для мира. Отсюда возникает хуруфистская идея о проявлении Бога в человеке через слово Бога в Коране».

Не зацикливаясь на представлениях Наими и хуруфитов, которые хорошо известны азербайджанцам благодаря творчеству прославленного ученика Наими – выдающегося поэта Имамеддина Насими, отметим только одно обстоятельство. В одном из своих трудов Наими прямо призывает своих приверженцев к восстанию. Делает он это через описание пророческого сна. В частности, Наими пишет: «… Я видел, что в руках у меня был сверкающий меч, на котором некий астроном, согласно своей науке, написал, что будет несколько восстаний. После слова восстание несколько раз было написано слово Фазл, который был из Астрабада, и он (меч) был в моих руках».

Вещий сон призывает хуруфитов к борьбе даже в случае физической гибели Наими от руки Тимура. При этом он призывает считать его вечно живым, так как он «во сне видел, что хромой человек одного человека отправил за мной для того, чтобы он меня привел на казнь… Я видел, что он, в конце концов, меня привел и убил, но я видел, что я жив. Верно. Верно».

Естественно, Тимур не мог не придать значения этому призыву. По его указанию, ширваншах Ибрагим I арестовал Наими в Баку и заточил его в одну из тюрем Ширвана. А судьбу Наими он поручил решить улемам Самарканда. Последние нашли в его произведениях непризнание описанных в Коране божественных посланий, в частности, ересь, разрушавшую веру неарабских народов, выступление против Тимуридов и соответственно вынесли решение – фетву – о казни Наими. Приговор привел в исполнение сын Тимура Мираншах, осаждавший Алинджа гала. Сообщают, что Мираншах привез Наими из Ширвана в эту крепость, повесил его на глазах его защитников, а затем, приказав привязать его труп к хвосту коня, велел, чтобы «на глазах у всех поволокли его по городу».

По некоторым данным Наими был казнен 2 сентября 1394 года, по другим – в 1401 году. Последняя дата наиболее правдоподобна, ибо по сообщениям средневековых историков, Наими казнили в самой крепости, а в нее Тимуриды вошли лишь в 1401 году. Демонстрация этой казни преследовала одну единственную цель – показать защитникам еще непокоренной крепости, среди которых, наверняка было немало хуруфитов, свою силу.

Предвидя свою смерть, Наими изложил в «Васиййатнамэ» программу дальнейшей борьбы с Тимуром и несправедливостью. Следуя заветам учителя, хуруфиты, в числе которых был и Насими, покидают родные места и разносят идеи Наими по всему Востоку. Примечательно, что идеями хуруфизма было охвачено больше стран, чем сумел завоевать Тимур. Так Наими после смерти сумел одержать победу над Тимуром.

 

Мавзолей

над «благословенной усыпальницей»

 

Среди средневековых памятников на мусульманском Востоке особое место принадлежит ханегяхам. Термин «ханегях» состоит из двух фарсидских слов – «хана» (дом) и «гях» (место). Ханегях представляет собой некоторый аналог монастыря, в котором покоится прах святого (пира) и размещена мечеть. Здесь жили и молились последователи, в основном суфийского течения, останавливались на ночлег дервиши – странствующие монахи, посещавшие святые места.

В средние века таких ханегяхов было достаточно много, к сожалению, не многие из них уцелели до наших дней. Один из них – комплекс Шейх Хорасан, как отмечалось выше, находится в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики. Комплекс состоит из мавзолея, мечети и развалин нескольких строений.

В прошлом селение Ханегях было большим поселением. Об этом свидетельствуют средневековые источники и многочисленные фрагменты древней керамики, которыми в 40-х годах прошлого века было усеяно почти все ущелье реки Алинджачай. Тогда же в значительном количестве здесь встречались развалины каменных стен и построек, а также гончарных труб, некогда подводивших воду к селению.

Комплекс расположен на небольшой площадке на склоне горы. Среди местных жителей сохранилось предание, согласно которому в основном мавзолее хуруфитами были захоронены останки Фазлуллаха Наими. Сложен он из обожженного кирпича светло-охристого цвета и в плане представляет собой правильный квадрат со сторонами 5,5 м. Нижняя часть мавзолея имеет форму куба, верхняя – восьмигранника. Восьмигранная часть мавзолея в свою очередь состоит из нижней и верхней частей, при этом вторая значительно меньше первой – здесь наблюдается плавный переход конструкции в шестнадцатиугольник, который выше обретает форму окружности, основания купола. К сожалению, купол до наших дней не сохранился. Предполагается, что снаружи он имел вид пирамидального шатра. Его отреставрировали в конце прошлого века.

Внутренняя поверхность стен мавзолея в основном гладкая и покрыта толстым слоем гипсовой штукатурки. Выделяется лишь южная стена, так как в ней по обе стороны входного проема выполнены рельефные панно. Оба панно и по размерам, и по декоративному оформлению совершенно одинаковы. Они по гипсу украшены прямоугольными полосами растительного орнамента с включениями большого числа надписей из Корана и сообщениями по поводу строительства мавзолея.

В мавзолее имеется лишь одна могила. Надпись на ней отсутствует, поэтому определить, кто и когда был здесь захоронен, практически не представляется возможным. Надпись на мавзолее уцелела лишь на описанном выше панно над входом на южной стене. В ней сообщается следующее: «Повелел построить эту благословенную усыпальницу на собственные средства эмир, сипехсалар (военачальник), уважаемый, мудрый, справедливый, счастье государства и религии, краса ислама и мусульман, меч царей и султанов, защитник обоих святилищ (Мекки и Медины), опора паломников и обоих святилищ, Улуг (?) Кутлуг Лала-бек, благоскловенный, Сафвати (?). Да удлинит Аллах тень его! Строитель этого здания ходжа уважаемый и высокочтимый Джамал-ад-дин…».

Как видим, в надписи сообщается лишь о том, что мавзолей был возведен над «благословенной усыпальницей», а о том, кто именно захоронен в этой гробнице информация отсутствует. По предположению ученых, надпись эта преследует совершенно другую цель, а именно – восхваление тех, кто только имел отношение к строительству мавзолея. В конце надписи, в нижней ее части, следовало бы указать дату строительства мавзолея. Но поскольку эта часть надписи разрушена, датировка до нас не дошла. Судя по надписи, мавзолей был заказан очень влиятельным военачальником, а построен довольно авторитетным строителем. Последний назван «ходжа уважаемый и высокочтимый», хотя, обычно, когда приводилось имя строителя (архитектора), ограничивались упоминанием лишь его имени и профессии. Однако ни заказчик, ни строитель в сохранившихся письменных источниках более не упоминаются. Поэтому определить дату сооружения мавзолея оказалось невозможным.

Лишь в одном можно быть уверенным: мавзолей этот был построен до 901 го-

да хиджры (1495/1496 гг.). В том же году, с юга, к нему был пристроен второй мавзолей. Судя по надписи на ней, его построила некая хатун Хонд для захоронения здесь, вероятнее всего, своего мужа хаджи Ляля Мелика – «Шейха – ученого, добродетельного, совершенного, превосходного, славы паломников и обоих святилищ (Мекки и Медины), руководителя таваифа, шейха познающих бога (ариф-биллах)». Согласно надписи, во втором мавзолее был захоронен суфий, руководивший группой суфиев (таваиф), которые, вероятно обосновались здесь, и достигший высшей ступени совершенства в познании истины (ариф-биллах). Сделала это, видимо, его жена, которая позже была погребена неподалеку от ханегяха. Ей принадлежит надгробие, по форме напоминающее сундук. Помимо этого, во время реставрации вокруг ханегяха были найдены могилы, датированные 1444/45, 1491/92 и 1493 гг.

По общепризнанной версии, основной мавзолей был построен в XII – XIII вв. В частности, историк азербайджанской средневековой архитектуры Л.Бретаницкий пишет, что «стиль убранства виднеющейся части (основного мавзолея) свидетельствует о принадлежности к произведениям нахчыванской школы, близости к мавзолею Момине хатун». Последний же, как известно, относится к «башенным» мавзолеям, и его в конце XII века построил выдающийся азербайджанский архитектор Аджеми Нахчывани. К тому же, по мнению историка, «характер орнамента и палеографические особенности надписи между панно датируют мавзолей концом XII в. или началом XIII в.».

Вместе с тем, Л.Бретаницкий отмечает, что «пространственным решением мавзолей не встречает прямых аналогий среди «башенных» и «кубических» мавзолеев Азербайджана XII – XIII вв. Параллелью может служить лишь более поздний мавзолей близ селения Дер, сохранивший несколько видоизмененные черты «башенных мавзолеев». Последний же датируется XIV – XV вв.

Таким образом, получается, что основной мавзолей Алинджачайского ханегяха был построен не в XII – XIII вв., а позже – в XIV или XV вв., то есть тогда, когда был казнен Фазлуллах Наими. И мавзолей изначально был воздвигнут в честь основателя движения хуруфизма, борца против Тимура. Что касается названия Шейх Хорасан, данного местными жителями ханегяху, исследователи возводят его к одному из псевдонимов Наими – «Шейх Хураса» («Подобный солнцу», «Шейх света») или к названию области Хорасан на северо-востоке Ирана, откуда он прибыл в Азербайджан и потому получил имя «Шейх Хорасанский».

Вполне вероятно, что имя Наими долгое время запрещалось упоминать. Поэтому оно и не упоминалось в надписях на его мавзолее, а местное население называло его «Шейх Хорасан». Но в том, что этим шейхом был все-таки Фазлуллах Наими, сомнений быть не должно.

Так или иначе, имя Наими прошло испытание историей, и оно занимает в ней достойное место, впрочем, как и имя человека, который стоял у истоков зарождения движения хуруфитов и бросил открытый вызов величайшему диктатору своего времени – Тимуру. Об этом постоянно напоминает мавзолей, возведенный самим народом в Алинджачайском ханегяхе.

 

Сейран ВЕЛИЕВ,

доктор географических наук

Каспий.- 2011.- 17 сентбря.- С.8