В центре внимания

 

Новое видение энергетической безопасности Европы и мира рассмотрено в Баку

Накануне в Баку стартовала Международная конференция «Мировая и Каспийская газовая инфраструктура-2011». Основной темой мероприятия, в котором участвуют представители стран региона, основных поставщиков газа, компаний по управлению трубопроводами, является роль и будущее Каспийского региона в обеспечении спроса на энергоресурсы Европы и мира. Что характерно, проведение конференции пришлось на решающий период развития газовой инфраструктуры в Каспийском регионе – вот-вот будут приняты решения по транспортировке газа в европейском направлении, подняты основные вопросы по обеспечению энергоресурсами Каспия стран ЕС, что в совокупности создает новое видение энергетической безопасности мира. В центре внимания участников конференции – долгосрочная стратегия, перспективы роста, виды сотрудничества и инвестиционные вопросы.Азербайджан до 2013 года готов начать транспортировку своего газа в объеме около двух миллиардов кубометров через Турцию в Европу. Данный вопрос согласован между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и турецкой государственной трубопроводной компанией Botas.

– Этот вопрос нашел отражение в меморандуме, ранее подписанном между сторонами. Говорить о транспортировке малых объемов газа по имеющейся в Турции газовой инфраструктуре можно будет после достижения транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией, – сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. /«Тренд»/

В качестве газа, который может поставляться в рамках этой договоренности, выступит продукция ГНКАР и консорциума проекта по разработке месторождения «Шахдениз». Также имеется меморандум о взаимопонимании по поставкам дополнительных объемов газа в Грецию, Болгарию и Сирию. В частности предметом обсуждения является переориентация соглашения по экспорту азербайджанского газа между компаниями Botas и DEPA, что предусматривает поставку газа в Грецию напрямую ГНКАР. От Турции в данном случае необходимо создание условий для транзита азербайджанского газа по своей территории, предполагаемого в рамках проектов «Южного газового коридора».

Как отметил глава департамента по транзитным нефтепроводам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Реха Айкюль Мурадоглу, в настоящее время необходимо определить конечные пункты доставки газа.

– Это обсуждается в рамках транзитного соглашения между турецкой компанией Botas и консорциумом «Шахдениз». На короткий срок переговоры по транзитному соглашению прервались, но они скоро возобновятся. Турция придерживается такой позиции, что она будет играть существенную роль в процессе поставок каспийского газа на европейский рынок, – сказал он. /1news.az/

По его словам, для получения азербайджанского газа в Турции требуется расширение трубопроводной инфраструктуры на 10 млрд. кубометров. Кроме того, он подчеркнул, что азербайджанский газ, который будет транспортироваться по территории Турции, должен иметь определенные качественные параметры.

Сам консорциум «Шахдениз» к концу года намерен определиться с маршрутами транспортировки газа в Европу. Как заявил финансовый директор BP-Azerbaijan Ричард Таус, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов транспортировки, в том числе Nabucco, ITGI, TAP.

– Выбор маршрута в значительной степени зависит от договоренностей с Botas по транзиту газа. Уже были проведены переговоры с 14 потенциальными покупателями в Европе. Кроме того, консорциум провел переговоры с покупателями в Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии, – сказал он. /АПА/

Сами представители проектов по транспортировке газа в Европу из Каспийского региона не преминули заявить об исключительности того или иного маршрута. Если ITGI, TAP менее масштабны и требуют значительно меньше инвестиций, чем Nabucco, то последний обещает высокую пропускную способность трубы. Определиться же, что выгодней, предстоит консорциуму по разработке месторождения «Шахдениз», с которого собственно и пойдет основная часть азербайджанского газа. Есть и иные обстоятельства – ГНКАР заинтересована в участии в процессе приватизации национальной газовой компании Греции DEPA. Как сообщил Р.Абдуллаев, эта компания является одним из основных акционеров газопровода ITGI. Успешное участие ГНКАР в приватизации DEPA в результате может привести к покупке Азербайджаном доли участия в проекте.

 

К региону

присматриваются многие

 

Азербайджан готов увеличить объем добычи газа при наличии дополнительных экспортных рынков. Как отметил вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, в настоящее время компания в связи с отсутствием инфраструктуры и спроса на существующих рынках может поставлять газ только в такие страны, как Грузия, Турция, Россия и Иран.

– Объемы контрактов, в соответствии с которыми ГНКАР экспортирует газ, известны. Также известно и то, что Турция не импортирует у Азербайджана больше газа, чем должна закупать. В Грузии рынок ограниченный, а Россия покупает ровно столько, сколько оговорено в контракте. Дополнительные объемы газа в Азербайджане смогут появиться сразу, как только появится дополнительный рынок. Если у нас будет инфраструктура, по которой сможем поставлять газ за пределы Турции, мы это сделаем, – сказал Э.Насиров. /1news.az/

Отметим также, что Киев и Баку парафировали в понедельник соглашение, которое предусматривает поставки в Украину сжиженного газа – до двух миллиардов кубометров с 2014 года, и до пяти миллиардов кубометров – с 2015 года. Кроме того, для обеспечения поставок в Украину азербайджанского газа стороны договорились, что до первого ноября будет создана совместная компания между ГНКАР и Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами.

Относительно же «черного золота», то в перспективе для Азербайджана видится расширение экспортных рынков. В частности ГНКАР со следующего года намерена начать поставки азербайджанской нефти на чешский НПЗ в Крапулах. Объемы поставок нефти составят два миллиона тонн в год.

Со строительством новых нефтеперерабатывающих мощностей в Азии, в частности крупного НПЗ в Индии, растет потребность азиатских переработчиков в высококачественных сортах нефти, одним из которых является сорт Azeri Light, добываемый в Азербайджане.

ГНКАР ежегодно продает в Китай и Индию несколько миллионов тонн нефти. ГНКАР имеет ряд долгосрочных контрактов по поставкам нефти на азиатский рынок, которые были подписаны в

конце прошлого – начале текущего года.

 

Главное направление –Европа

 

Европа, в свою очередь, крайне заинтересована в расширении географии газовых поставок из Каспийского бассейна. Как заявил глава азербайджанского представительства ЕС посол Роланд Кобиа, страны Европы будут нуждаться в большем количестве энергоресурсов. Он подчеркнул роль Азербайджана в проекте Южного газового коридора.

В свою очередь на мероприятии было зачитано обращение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, в котором он указывает, что Европе нужны альтернативные источники поставок газа.

– На данный момент Европа получает газ из Норвегии, России и Алжира. Однако в наших интересах открытие новых альтернативных маршрутов, и с этой точки зрения Каспийский регион имеет важное значение. Мы планируем поставки 90 млрд. кубометров газа в Европу по Южному коридору, – заявил Г.Оттингер. /1news.az/

Он также заявил, что 27 стран Европы дали согласие на проведение Еврокомиссией переговоров по строительству Транскаспийского газопровода в соответствии со всеми экологическими нормами. Реализация Южного коридора становится для Европы приоритетным вопросом. Ранее Совет ЕС утвердил мандат на начало переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству ТКГ.

Загвоздка в реализации ТКГ состоит в негативной позиции, занятой Россией и Ираном относительно данного проекта. За внешними заявлениями относительно опасений нарушения экологической системы Каспийского моря из-за строительства трубопровода скрываются собственные коммерческие интересы и политические амбиции этих стран.

– Это дело трех суверенных сторон – Азербайджана, Туркменистана и Евросоюза. И ни в ком случае другие государства не могут вмешиваться в этот процесс. Этот трубопровод пройдет по территориальным водам Азербайджана и Туркменистана, поэтому только эти две страны и Евросоюз могут внести ясность в вопрос реализации этого трубопровода. Что касается экологических опасений России и Ирана, то по дну морей проходят тысячи километров газопроводов – «Северный», «Голубой», «Южный поток». Поэтому я не понимаю, почему сейчас возникает такой ажиотаж по поводу Транскаспийского трубопровода. Мы учитываем мнение других, но главное слово – за Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом, – заявил Р.Кобиа.

По его словам, ЕС изучил все вопросы и считает, что если строительство начнется, оно будет вестись с соблюдением всех экологических норм, и готов к переговорам по этому поводу.

2017 год – окончательный срок начала добычи газа в рамках разработки второй стадии месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. По словам директора департамента маркетинга проекта «Шахдениз» компании BP-Azerbaijan Марка Рэндела, консорциум вкладывает большие инвестиции в этот проект.

– К 2017 году мы ожидаем добычу 16 миллиардов кубометров газа с этого месторождения, 6 млрд. кубометров из которых будут продаваться Турции, а 10 млрд. кубометров экспортироваться в Европу. К 2019 году мы ожидаем добычу 24 млрд. кубометров газа с этого месторождения, – подчеркнул он. /1news.az/

 

Каспий.- 2011.- 22 сентября.- С.1, 4.