О чем расскажет историческая «кинопанорама»?

 

Готовится к выпуску первый том киноэнциклопедии

 

Этот год для отечественных кинематографистов будет ознаменован выходом в свет первого тома двухтомного энциклопедического словаря кино, который будет выпущен в издательстве «Нурлан» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. В основу этого научного труда лег богатейший объем материалов, собранных на протяжении многих лет известным киноведом, заслуженным деятелем искусств, доцентом Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Айдыном Кязымзаде. Думаем, что новое издание вызовет интерес не только у профессиональных мастеров отечественного кинематографа, но и у аудитории многочисленных поклонников этого жанра, поскольку отразит все важные этапы исторического развития как азербайджанского, так и мирового кино. С подробностями этого культурного проекта корреспондента газеты «Каспiй» ознакомил автор нового издания.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– Говорят, ваш научный труд создавался на протяжении более чем двенадцати лет. Верно ли это?

– Отчасти да, но только отчасти. Мне хотелось бы внести в этот вопрос некоторые уточнения. Дело в том, что сама работа над энциклопедией началась где-то в середине 90-х годов прошлого столетия, когда я работал в Азеркиновидео. Затем работа была отложена на неопределенный срок, но, невзирая ни на что, продолжалась нами просто на чистом энтузиазме. Что касается банка данных, то в него включены все материалы о кинематографе, собранные и частично опубликованные мною в различных печатных изданиях начиная с 1963 года, то есть с того момента, когда я приступил к работе на киностудии «Азербайджанфильм», что в общей сложности составляет без малого пятьдесят лет.

– В те годы вы, наверное, и не предполагали, что придет время и ваши публикации лягут в основу двухтомного энциклопедического словаря кино?

– Нет, разумеется, я просто любил свою профессию, любил кинематограф, азербайджанский тем более, и периодически выступал в столичной периодике со своими публикациями об отечественном кино, его истории, известных деятелях. Идея создания энциклопедии появилась значительно позже, к ее реализации подключились заслуженный деятель искусств Азербайджана, ныне покойный Имран Халилов и доктор философских наук, профессор Рахман Бадалов. Старт был очень удачным, но со временем все свелось к тому, что в конечном итоге я остался один со своей идеей, которая по многим объективным и субъективным причинам казалась в чем-то бредовой даже профессионалам этого жанра. Впрочем, это неудивительно, ведь в те годы до азербайджанского кинематографа никому и дела не было, в стране царил страшный кризис, безработица, какое уж там кино!

– Мне хотелось бы, чтобы вы хотя бы вкратце ознакомили наших читателей с содержанием нового двухтомника.

– Кому-то может ошибочно показаться, что этот двухтомник отражает историю только отечественного кинематографа, но это далеко не так. В энциклопедию включены мои научно-публицистические очерки об известных азербайджанских кинематографистах, их жизни и творчестве, здесь же подробно освещена работа в разные годы столичных киноорганизаций, а также очерки о выдающихся деятелях мирового кино. Вкратце могу сказать, что в словаре читатель может ознакомиться с историей развития кинематографа начиная с 1920 по 2010 годы.

– Но столь титанический труд требует не только кропотливого исследования истории мирового кино, но и большого объема архивных материалов, найти которые не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд.

– Ничего не поделаешь, коль скоро взялся за такую работу, приходится, конечно, преодолевать и определенные трудности в поиске материалов. Все это, считаю, в порядке вещей, я долго и много работал в Государственном архиве Азербайджана, в столичных библиотеках, ворошил свой огромного объема домашний архив, собирал все это по крупицам, с миру по нитке, как говорится. Но огорчало другое, а именно – равнодушное отношение к сбору материалов для этой энциклопедии деятелей отечественного кино, со многими из них было очень трудно договориться о встрече, кто-то весьма неохотно предоставлял материалы из своего личного архива. К примеру, мне с трудом удалось найти и включить в энциклопедию данные о жизни и творчестве первого азербайджанского кинооператора 30-х годов прошлого века – Кямала Исмиханова, который принимал участие во Второй мировой войне и не вернулся с фронта. Я весьма благодарен нашему режиссеру и оператору Алекперу Мурадову за то, что он предоставил нам материалы о жизни и творчестве своего отца, киномеханика, прошедшего все адские условия фашистских концлагерей в годы Второй мировой и вернувшегося на родину, на свою родную киностудию «Азербайджанфильм». Немало в нашем двухтомнике и других, ранее не известных исторических фактов, которые, я думаю, будут интересны не только специалистам в области кино, но и широкому кругу читателей.

– Сегодня готов к выпуску только первый том киноэнциклопедии?

– Да, хотя полностью готовым я его назвать не могу, поскольку наша работа еще не завершена. Кстати, хочу отметить, что консультантом этого проекта является министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, председателем – директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, редактором – Лейла Везирзаде, я же, как автор, выполняю также функцию ответственного секретаря. Вступительное слово к изданию написал заслуженный деятель культуры Азербайджана Имран Халилов, который, как уже отметил выше, стоял у истоков этого проекта.

– Когда проект можно будет считать полностью завершенным?

– В скором времени выйдет в свет первый том киноэнциклопедии, после чего начнется серьезная работа над вторым томом. Помимо этого в настоящее время я работаю также над обновлением каталога азербайджанского кино, изданного десять лет назад, в который будут внесены соответствующие изменения, и вот тогда уже нашу работу можно будет считать полностью завершенной.

Каспий.- 2011.- 13 января.- С.8.