Встреча министров в Москве

 

Определено ли дальнейшее направление переговорного процесса?

 

 

В минувший понедельник в Москве состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах РФ, министры иностранных дел обсудили перспективы карабахского урегулирования, уделив также внимание вопросам подготовки к намеченному на февраль визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Накануне встречи глав МИД заведующий отделом по внешним связям Администрации президента АР Новруз Мамедов заявил журналистам, что переговоры глав МИД в Москве должны определить дальнейшее направление процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

При этом официальный Ереван до сих пор не проявляет конструктивности, упрямо твердя, что «независимость» Нагорного Карабаха – «вопрос решенный». Реакция Баку на подобные заявления армянских властей неизменна – территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупированные земли безоговорочно освобождены, а вынужденные переселенцы должны вернуться к родным очагам. В случае неэффективности дипломатического пути урегулирования проблемы Азербайджан оставляет за собой право решить вопрос военным путемомментируя московскую встречу министров, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков выразил мнение, что Россия своими инициативами в вопросе карабахского урегулирования стремится уменьшить напряженность в регионе.

– Если переговоры не принесут каких-либо результатов и не создадут определенную надежду, ситуация завершится возобновлением боевых действий. Поэтому Россия в сложившихся обстоятельствах стремится выступать с определенными инициативами, привлечь конфликтующие стороны к определенному процессу, – сказал Р.Мусабеков. /«Интерфакс-Азербайджан»/

Стоит отметить, что перспективы карабахского урегулирования волнуют не только Москву. Так, судьба резолюции «О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе», разрабатываемой в литовском парламенте, будет зависеть от усилий международного сообщества по решению проблемы, считает спикер Сейма Литвы, председательствующей в этом году в ОБСЕ, Ирена Дегутене. Как она сообщила агентству «Тренд», в проекте резолюции поощряется более весомое участие Евросоюза в поисках решения в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, что создало бы условия для обеспечения реализации принципов верховенства международного права.

Между тем, как заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, планирующий в ближайшее время посетить Азербайджан, ситуация в зоне конфликта может выйти из-под контроля. Европейский дипломат обосновал свое мнение участившимися инцидентами и случаями нарушения перемирия на линии соприкосновения войск, сообщает ANS-Press.

– До тех пор, пока не будет урегулирован конфликт, в регионе будет сохраняться риск возобновления войны, – подчеркнул Т.Ягланд.

«Хотим, чтобы весь Кавказ стал регионом безопасности и сотрудничества», – заявил, как сообщает АПА, президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции в Страсбурге, проведенной им совместно с председателем ПАСЕ Мовлудом Чавушоглу.

– Моим желанием является создание широкой платформы, опирающейся на безопасность и сотрудничество на всем Кавказе, включая Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию и, конечно же, Россию, – отметил А.Гюль.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в своем выступлении перед европейскими депутатами также высказался за достижение мира в регионе, который, по его словам, возможно только после урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

– Если Армения проявит уважение ко всем ценностям СЕ, в этой части Европы будет достигнут мир. Считаю, что в этом случае основательно улучшатся отношения между Азербайджаном и Арменией, – подчеркнул дипломат.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 20011.- 26 января.- С.1-2.