Приют его угрюм и
тесен
и на устах теперь
печать…
Вчера было три дня, как скончался заслуженный журналист Валид Санани…
Я написал – «заслуженный», потому как выше звания для нашего брата журналиста еще не придумано (правда, одного из коллег как-то по ошибке назвали «народным» журналистом в газетной, кажется, публикации, так за это серьезный втык редактор получил). А Валид Санани был не простой заслуженный журналист. Он был заместителем председателя Союза журналистов Азербайджана, почти два десятилетия возглавлял «Последние известия» на Азрадио, был автором многих сотен, тысяч идеально-жемчужных радиопередач, великолепных телесюжетов на родном языке, считался едва ли не самым лучшим переводчиком с русского, которым владел в совершенстве, на азербайджанский, тонкости которого лучше, чем он, вряд ли кто знает.
Словом, он был публичный человек. И уйти, не попрощавшись, не мог, наверное, даже права на это не имел… И не отказал коллегам из ANS в их просьбе, уже на безвозвратном смертном одре находясь – одни глаза на иссохшем лице, челюсть впала, подбородок нехорошо заострился, и, с огромным трудом ворочая языком, дал им прощальное интервью…
И как же это на него не было похоже, на говорливого, острого на слово, находчивого в самой безнадежной ситуации Валида Санани, чьи репортажи долгие годы считались эталонно-образцовыми в нашей телерадиожурналистике, показательными и неподступно-неподражаемыми!
И как было похоже… Фактически умирая, превозмогая дикую боль во всем теле и лишь усилием воли поддерживая жизнь в нем, он заставил свой мозг озабоченно, как всегда, думать: «Меня с ума сводят эти невообразимые перлы, эта вопиющая небрежность в обращении со словом… Не давайте этим самовлюбленным дилетантам от журналистики, этим юным всезнайкам глумиться над ним, засорять его чужеродной шелухой… Берегите наш великий, бесценный азербайджанский язык, как зеницу ока!..».
И с нами, друзьями, он тоже успел попрощаться…
Мне, например, позвонил за сутки, наверное, до того, как навсегда закрыть глаза и умолкнуть навеки вечные, в юмористической своей манере сказал в трубку: «Извини, если отрываю от важного дела…». А когда я, перебивая, стал горячо убеждать его, что все сложится хорошо, и мы еще погуляем на дне рождения моей внучки, он лишь еле заметно улыбнулся в ответ и совсем уже слабеющим тоном произнес: «Не перебивай… Я позвонил, чтоб попрощаться…».
А Алтаю Захидову, с которым он учился еще в школе, потом – в университете, затем долгие десятилетия проработал на АзТВ, когда тот заскочил накануне с супругой проведать его, Валид Санани
ничего не сказал. «Только, когда мы собрались уходить, и глазами, одними глазами попрощался со мной, – Алтай Захидов, которому уже 77, едва сдерживает слезы, – и, кое-как собравшись с силами, помахал лишь рукой…».
Я с ним не работал и минуты ни на радио, ни на телевидении. Но сотрудничали мы с ним очень нередко – приглашал вести какие-то «круглые столы», интервьюировать русскоязычных визитеров, рассказывать у спортивного микрофона Баку о тех или иных интересных и важных международных или всесоюзных турнирах для Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Сам вмешивался в исключительных случаях – и притом очень мягко, неназойливо, с милой улыбкой, которую наверняка при внимательном рассмотрении можно было разглядеть в эфире, делая какую-то поправочку, переставляя смысловой, логический акцент, конкретизируя незавершенную в спешке живого репортажа мысль. И я ему был благодарен за это бесконечно!
И благодарен безмерно по сей день. За науку общения с микрофоном. А это, знаете ли, великая вещь – уйти от страха перед микрофоном, перед открытым эфиром, перед первым, самым первым словом, которое, будучи произнесено, кладет начало всей последующей передаче, задает ей тренд и вектор, направление и тональность, определяет психологическую логику и расставит все акценты. Это Валид Санани умел делать как никто другой, в этом ему равных ни в эфирной журналистике не было, ни в газетной.
Может, не все помнят его дебаты или все же – дискуссию в эфире одного из приватных наших ТВ-каналов с молодым человеком весьма ограниченных, на мой взгляд, способностей, возомнившим вдруг себя шоуменом, и не рядовым, а доминирующим в республике, из тех, кто задолго до появления законопроекта о фамилиях сменил свою, азербайджанизировал ее с окончанием -ли, чем очень гордился кстати и некстати, но вряд ли стал в результате образцом для подражания. Он одинаково малоуспешно и свадьбы вел во дворцах счастья, и ток-шоу в студии, и концерты на открытой эстраде, и даже пару раз мы его видели в роли диктора, выражаясь по-старому, новостей.
Кстати, не пойму, с чего это вдруг дикторов на телевидении с некоторых пор не стало, а программы предоставлены в распоряжение ведущих, и чем они отличаются от дикторов, тоже не совсем ясно. Дикторы какую-то ответственность чувствовали за цельность и строгую последовательность передачи, особенно новостной, они, следуя своему штатному, так сказать, амплуа, и готовились непосредственно к выпуску, и соответствующую прессу загодя читали, термины и имена собственные таким образом запоминая, и т.д. и т.п.
Еще раз кстати: где-то год назад или, может, два, Валид Санани с супругой своей Офелией ханым, несомненно входящей в тройку лучших теледикторов, решили дать мастер-класс в эфире Space-TV. Руководство канала было, конечно, в восторге, как и следовало ожидать, и в один распрекрасный вечер «семейный подряд» Санани появился на экране с программой последних известий.
Вот это был выпуск! Всем выпускам выпуск, и не было лучше новостной передачи ни до означенной, ни после. И даже те, кому не нравилась манера мужа и жены Санани читать те или иные тексты (а назовите мне творческого человека, который всем люб и не имеет недоброжелателей!..), вынуждены были признать, что более запоминающегося выпуска давно не было в республиканском эфире.
И был в их числе тот самый молодой и преуспевающий, по собственному, разумеется, мнению, человек, который мнил себя на вершине славы и себя считал шоуменом №1 в Азербайджане. Попробовал было подискутировать с Валидом Санани перед работающими камерами и включенным микрофоном, но был сражен наповал буквально на исходе первой же минуты телеобщения.
– Вы знаете, Валид муаллим, – сказал он, сохраняя, конечно, почтительность на лице, но не в тоне, – ваша манера размеренно говорить в эфире, тем более – читать новости, чуть ли не по слогам, устарела безнадежно и не соответствует ритму времени, в котором мы живем. Сейчас век скоростей, и все передачи, независимо от их направленности и содержания, должны идти в высоком темпе. Иного телезритель и радиослушатель не приемлет.
– А-а-а, так значит, вы не отрицаете, – перехватил инициативу Валид Санани, – что адресатом все эти передачи имеют аудиторию? Правильно я вас понял? Ну, а если это так, спросите у телезрителя и радиослушателя, какой процент того, что вы ему скороговоркой, убыстренной к тому же, преподносите, он улавливает и осмысливает?
– Но у меня нет таких данных… – растерянно съежился перед камерами его не страдающий от избытка гонора и не чувствующий недостатка эрудиции оппонент.
– А у меня они есть! – торжествующе сказал Валид Санани. – И вот они. При размеренной, старомодной, как вы утверждаете, манере аудитория реагирует на 75-80 процентов информации, которую ей преподносят с экрана или с радиоволны, и это, согласно существующим в мире практическим стандартам, считается за норму. А при вашей, как вы изволили выразиться, высокоскоростной, которая зачастую превращается в выстреливание слов, фраз и целых абзацев эдакой пулеметной очередью, аудитория улавливает процентов 20-25 информации, не более. Так теперь сами посудите, что лучше, или пусть уж аудитория наша сама решит, кто прав, кто – нет.
Больше я того самозваного шоумена в эфире не видел. Разве что на свадьбах или корпоративах,
ну, да это что-то вроде самодеятельности, общественного звучания не имеет…
А Валиду Санани наутро позвонил незнакомый совершенно человек и, не представившись ни по имени, ни по фамилии, ни по занимаемому положению, только и сказал: «Молодец! Вы здорово отбрили вчера этого самонадеянного выскочку, который даже простенькое слово «реклама» произносит с каким-то непонятным прононсом!»
… Он не был, как и я, журналистом по образованию. Он был геолог с университетским дипломом.
Но как бы много потеряла наша азербайджанская журналистика, если бы Валид Санани остался работать в геологии!..
Акшин КЯЗИМЗАДЕ
Каспий.- 2011.- 26
января.- С.8.