Давос-2011

 

Президент Азербайджана провел ряд встреч в рамках визита в Швейцарию

 

 

В четверг в рамках своего рабочего визита в Давос президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с президентом Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей, сообщает АзерТАдж. В ходе беседы президент Ильхам Алиев обратил внимание на успешное развитие двусторонних отношений в различных сферах. Глава государства отметил успешное взаимодействие с Европейским Союзом в энергетической сфере и заявил о поддержке Азербайджаном проектов, входящих в «Южный поток», включая проект Трансадриатического трубопровода свою очередь госпожа Кальми-Рей отметила важность сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики, подчеркнула особую роль, которую играет наша страна в реализации проекта «Южный поток». По словам президента Швейцарии, возглавляемая ею страна осуществляет успешное взаимодействие с соответствующими структурами Азербайджана. Мишлин Кальми-Рей назвала Азербайджан важным партнером Швейцарии.

Президенты Азербайджана и Швейцарии обменялись мнениями по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился также с главой российской компании LUKoil Вагитом Алекперовым. В ходе встречи было подчеркнуто, что между LUKoil и Азербайджаном налажено многолетнее плодотворное сотрудничество, состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах взаимодействия между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и компанией LUKoil.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Давосе ряд встреч и днем ранее ходе беседы главы государства с генеральным исполнительным директором компании Edison Умберто Куадрино были обсуждены вопросы сотрудничества компании Edison с ГНКАР, перспективы взаимодействия по проектам «Южный коридор» и газопровода Турция – Греция – Италия.

На встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с руководителем компании TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари отмечалось наличие активного двустороннего сотрудничества, была подчеркнута важность дальнейшего расширения этого взаимодействияеро Кивисаари поблагодарил главу государства за поддержку деятельности компании в Азербайджане. Было отмечено, что в Азербайджане TeliaSonera Eurasia, в основном, придает большое значение сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий.

26 января президент Азербайджана Ильхам Алиев также встретился в Давосе с председателем корпорации Huawei Technologies Сун Яфанг.

В ходе встречи глава государства выразил удовлетворение уровнем взаимодействия компании с Азербайджаном и участием Huawei Technologies в последней выставке Bakutel в Баку. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что корпорация Huawei Technologies расширит свою деятельность в Азербайджане.

В свою очередь руководитель Huawei Technologies Сун Яфанг заявила, что возглавляемая ею корпорация заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Азербайджаном, и отметила, что в настоящее время компания наладила активное сотрудничество с Азербайджаном в ряде сфера.

Сун Яфанг подчеркнула, что корпорация Huawei Technologies заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в области мобильной связи, Интернета и ИКТ.

27 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, проведенном совместно Австрией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках форума в Давосе. Как передает АзерТАдж, глава государства выступил на мероприятии.

Напомним, что проходящий в эти дни 41-й Всемирный экономический форум в Давосе собрал на швейцарский горнолыжный курорт для обсуждения основных мировых экономических и политических проблем более двух с половиной тысяч представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира, включая более 30 глав государств.

Дискуссии на форуме проходят на фоне весьма непростых изменений в глобальной экономической системе. Так, накануне открытия 41-го Всемирного экономического форума в Давосе его президент Клаус Шваб в интервью французской La Tribune отметил, что мир «столкнулся с финансовым кризисом, который трансформировался в экономический кризис, а затем во многих странах привел к социальному кризису, который сегодня рискует перерасти в конфликт поколений». «Именно поэтому я не исключаю сценарий нового мая 1968 года», – заявил Шваб, добавив, что в ближайшие пять лет США и Европе для выхода из кризиса необходимо проводить политику ликвидации долга, найдя равновесие между строгой экономией и стимулированием экономики.

Примечательно, что президент Франции Николя Саркози, выступая в Давосе, заверил, что Германия и Франция «никогда не позволят евро упасть», а те, кто делает ставку против единой европейской валюты, «могут об этом пожалеть». Агентство Reuters в связи с этим отмечает, что реакция США на речь президента Франции была достаточно холодной, хотя Саркози подчеркнул, что намерения Европы защитить свою валюту не являются попыткой подрыва американского доллара, «который всегда останется одной из главных мировых валют».

Между тем, возвращаясь к интервью Шваба, стоит отметить его признание о неравенстве развития стран «нового мира». Президент Давосского форума выделил четыре категории. В первую Шваб включил страны БРИК и ЮАР с высокими показателями роста, во вторую – Вьетнам, Колумбию, Индонезию, предпринявшие модернизацию для развития экономики, в третью – Тунис, Алжир, Египет, не проведшие необходимых реформ и страдающие от этого, в четвертую – самые бедные страны, нуждающиеся в поддержке международного сообщества, такие как Гаити, Сомали и др.

Что касается Китая, то тут Шваб отметил, что в скором времени КНР, скорее всего, «станет большой проблемой для Европы и США», которым придется мириться с усилением позиций Пекина в политической и экономической сферах.

Одним из самых ожидаемых выступлений в Давосе стала речь президента РФ, чье пребывание на форуме из-за теракта, совершенного в понедельник в Москве, было сильно сокращено. Дмитрий Медведев заявил, что исполнители теракта рассчитывали вовсе сорвать его поездку в Давос, но «просчитались».

В рамках своего выступления Д.Медведев успел заявить мировому экономическому сообществу, что демократия в России будет развиваться благодаря экономической модернизации, что, кстати, интересным образом перекликается с ежегодным посланием президента США Барака Обамы американскому Конгрессу, в котором он также заявил, что стимулом дальнейшего развития Штатов станет именно модернизация во всех сферах жизни. Похоже, что на смену «гонки вооружений» между Россией и США приходит «гонка модернизаций».

Что касается международных вопросов, то, по словам Д.Медведева, «в ряде случаев к власти в разных странах могут приходить такие силы, которые не очень симпатичны мировому сообществу, и с ними придется иметь дело».

Н.Р.

Каспий.- 2011.- 28 января.- С.12.